万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王沪宁江郎才尽回天乏力 可能官升常委
www.creaders.net | 2016-11-01 22:51:24  《内幕》 | 0条评论 | 查看/发表评论

20141017111557709.jpg

  虽然王沪宁从一介书生到成为屈指可数的中共高官,历经三朝不倒,从打造“三个代表”,到整出科学发展观再到推出中国梦,大手笔也不断,但他也是毁誉参半。

  在政论家胡少江看来,贵为政治局委员的王沪宁已经成为自胡乔木以来官升最高的“理论家”;他也没有辜负提拔者的信任。遗憾的是,王沪宁虽然费尽心尽力地为中共领导人效力,但是他已经日渐显得有些江郎才尽、力不从心了。他希望通过不断地提出“里程碑”似的口号,来为这个失去了政治理想和方向感的执政党注入活力,并且增强这个党在全国人民中间的凝聚力,但是他过去20年来为中国最高领导人所作出的“理论贡献”,从“三个代表”到“科学发展观”,再到今天的“中国梦”,一路走来,越来越缺乏理论底气和政治自信了。

  胡少江认为,一个最为显着的标志是,他提出的政治纲领越来越抽象、越来越没有内容。如果说,“三个代表”思想的确反映了中国执政党的纲领性转变:由一个一贯声言代表“无产阶级”的革命党转变成为代表“精英阶层”的执政党;由一个代表社会最低层的穷人的党转变成代表有权有钱阶层的党。无论这个转变的社会意义如何,“三个代表”公开了中国执政精英推动这个转变的政治立场。可以说,这个思想是邓小平“改革”以来的执政理念转变的一个概括。

  但是“科学发展观”就显得太过於平庸无色了,因为“科学发展”是任何时候、任何国家都应该遵从的发展原则。将这个无论何时何地都正确的口号,作为一个大国执政党“划时代”的政治纲领,不仅在政治上没有特色,而且在宣传技巧上也乏善可陈。至於习近平上台後提出的“中国梦”口号,就更是让人跌破眼镜了。中国有13亿人,执政党居然提出要大家共同来做一个“中国梦”,而且将执政纲领退化到虚无缥缈的梦幻之中,这实在是令人唏嘘不已。

  胡少江认为,共产党理论家王沪宁理论思维的“江郎才尽”,实际上反映了这个党在政治上的衰败和退化,作为一个大国的执政党,这个党已经提不出能够凝聚民众的政治纲领,因为民众已经不信任这个党,而且这个党自己也完全丧失了自信。中国共产党已经成为一个世界上为数不多的、依靠镇压来维持权力的执政党,因为已经习惯依赖镇压,因而这个党的理论思维能力已经萎缩。作为官方理论家的王沪宁,一定会对自己的回天乏力而感到十分的悲哀。

  但知情者对《大事件》表示,十九大上,王沪宁可能进入政治局常委行列,接替刘云山的位子,负责意识型态方面的工作。如果不了常委,王仍会留在政治局,一如李铁映,去社科院当院长,一去中宣部主抓意识型态。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 134人死亡 解放军驱逐舰爆炸沉没
2 新加坡经济崩盘与美翻脸 李显龙大炮轰
3 奇文:去了一趟美国,我再也不想移民
4 银联一个大动作,全加拿大华人喜大普奔
5 半价从中国进口大批坦克 最后扔进大海
48小时新闻排行榜 更多>>
1 134人死亡 解放军驱逐舰爆炸沉没
2 新加坡经济崩盘与美翻脸 李显龙大炮轰
3 离奇缺席六中全会 大老虎呼之欲出创纪录
4 奇文:去了一趟美国,我再也不想移民
5 银联一个大动作,全加拿大华人喜大普奔
6 半价从中国进口大批坦克 最后扔进大海
7 20位模特一丝不挂山野倒立 竟为了讽川普
8 胡锦涛对李作鹏丧事下达三条指示
9 王健林不留1分钱 王思聪回复让人无语
10 越南女兵和中国女兵 差距不是一般地大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “习核心”的中国能发生军事政 姜记者
2 润涛阎:三论美国大选 润涛阎
3 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
4 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
5 习不成为“核心”才奇怪! 格致夫
6 欣赏水平 幼河
7 邓小平洩密林彪“叛逃”之真相 樊斤品
8 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
9 沉船侧畔,谁为川普护航? 蓝色尼罗河
10 为何互不相让? 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的深刻检讨 豹子头
2 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
3 反对牧人博网斗侮辱家人的做法 俺是凡平
4 四个女生行秘鲁 (3) - 亚马 雪山下的绛
5 乔治亚理工进了全球大学工科前 WillyRong
6 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
7 网管,谁来制止华山的流氓无赖 右撇子
8 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
9 四个女生行秘鲁 (4) – 神圣山 雪山下的绛
10 政治正确:请慢点走! 寡人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.