万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平与洪秀柱会谈所引起的反响
www.creaders.net | 2016-11-02 19:35:02  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

20161103025635_9080.jpg

  中国国民党主席洪秀柱率领国民党代表团访问大陆,与中共总书记习近平举行会谈,受到媒体的广泛关注。在会面时,习近平三提九二共识,并二次重申坚决反对台独立场。洪秀柱说,两岸关系迈向和平发展,都应归功1992年达成的共识,并以“求一中原则之同,存一中涵义之异”的智慧维持两岸互信政治基础,才能使两岸制度化协商不断往前推进。台湾陆委会周二晚上表示,大陆应正视中华民国及尊重台湾主流民意。国共片面设置的政治框架及原则,未尊重台湾人民对推动两岸关系发展的看法与民主的坚持。

  据中国官方媒体报道,习近平就两岸关系发展提出六点意见。第一,坚持体现一个中国原则的“九二共识”。“九二共识”的核心是一个中国原则,认同两岸同属一中。第二,坚决反对“台独”分裂势力及其活动。确保国家主权和领土完整是国家核心利益,是一条不可逾越的红线。第三,推进两岸经济社会融合发展。两岸开展经济合作具有得天独厚的优势。秉持互利双赢,促进两岸经济社会融合发展,符合两岸同胞共同利益。第四,共同弘扬中华文化。中华传统优秀文化植根在两岸同胞内心深处,是两岸同胞的“根”和“魂”,两岸同胞是中华文化的传人。第五,增进两岸同胞福祉。我们为推动两岸关系所做的一切,就是为了实现两岸同胞对美好生活的向往。第六,共同致力于实现中华民族伟大复兴。今年是孙中山先生诞辰150周年。现在,孙中山先生振兴中华的理想展现出前所未有的光明前景。两岸关系发 展、台湾同胞前途系于中华民族伟大复兴。

  洪秀柱在出席全国政协主席俞正声的欢迎晚宴时的致词中表示,今天的“洪习会”是延续国共两党自2005年“连胡会”以来的固定会谈,两岸基于九二共识的互信基础,当这个基础不变,就会有很好发展,两岸双方对两岸和平发展的心愿是一致的,同时,反对台独的这个立场也是共同不变的。洪秀柱表示,两岸从远离烟硝、终结仇恨走到化冰融冰,每一步都非常缓慢且艰难,都要克服很多障碍、接受许多挑战。洪秀柱表示,两岸要维持和平发展相当不易,但这件事方向没错、步伐没错,所以这些年才会写下一篇篇史页,在各个领域均有丰硕成果,都值得两岸共同珍惜,绝不容许走回头路。

  洪秀柱此次率团访大陆前,国民党内为了是否在洪习会时表述“一中各表”、甚至“一中同表”有争议。洪秀柱行前曾说,此行不会有意外演出。华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯告诉中央社,洪秀柱求一中原则之同,存一中涵义之异的说法,既维持了前总统马英九坚持的一中各表,又对一中(一个中国)有更明确的概念。他认为,国民党内因此而起的风波应该可就此平息。上海台湾研究所常务副会长倪永杰则表示,国民党的和平政纲为这次洪习会奠定好的政治基础,未来可在此基础上继续增强互信。

  台湾总统府则表示,总统蔡英文再次呼吁北京当局应正视中华民国的存在。总统府发言人黄重谚表示,关于两岸的未来,蔡总统主张在深化民主机制的基础上,以更前瞻积极的作为,推动两岸建设性的交流与对话,进而建构可长可久的两岸和平稳定关系。台湾陆委会周二晚上也呼吁,大陆应正视中华民国及尊重台湾主流民意。国共片面设置的政治框架及原则,未尊重台湾人民对推动两岸关系发展的看法与民主的坚持。陆委会指出,和平协议等相关政治议题,国内缺乏共识,目前不具推动的成熟条件。

  据日本放送协会(NHK)报导,习近平强调“一个中国”原则,意在牵制民进党籍总统蔡英文。日本产经新闻的报导指出,习近平在洪习会上强调九二共识的重要性,是老调重弹,虽然牵制了台湾的蔡英文政府,但几乎没提出建设性的提案。报道指出,中国大陆对台政策的基调是30多年前,邓小平时代所提出的“一国两制,统一中国”。时代已起大变化,台湾民众的想法已大大改变,民调显示,不想与中国统一的台湾人年年增加。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 海归陈章良出事?曾传与央视女主播相恋
2 希拉里基本出局 中国的日子会更难过
3 中国终于憋出招 大规模抛售美国国债
4 胡锦涛对李作鹏丧事下达三条指示
5 北京二三号人物被闪电挪走 习全面掌控北京
48小时新闻排行榜 更多>>
1 134人死亡 解放军驱逐舰爆炸沉没
2 海归陈章良出事?曾传与央视女主播相恋
3 银联一个大动作,全加拿大华人喜大普奔
4 新加坡经济崩盘与美翻脸 李显龙大炮轰
5 奇文:去了一趟美国,我再也不想移民
6 希拉里基本出局 中国的日子会更难过
7 中国终于憋出招 大规模抛售美国国债
8 半价从中国进口大批坦克 最后扔进大海
9 胡锦涛对李作鹏丧事下达三条指示
10 20位模特一丝不挂山野倒立 竟为了讽川普
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “习核心”的中国能发生军事政 姜记者
2 特朗普牛叉过头 希拉里绝处逢生 格致夫
3 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
4 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
5 习不成为“核心”才奇怪! 格致夫
6 邓小平洩密林彪“叛逃”之真相 樊斤品
7 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
8 沉船侧畔,谁为川普护航? 蓝色尼罗河
9 我看美国大选:鸡血救不了特朗普 德孤
10 为何互不相让? 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的深刻检讨 豹子头
2 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
3 反对牧人博网斗侮辱家人的做法 俺是凡平
4 四个女生行秘鲁 (3) - 亚马 雪山下的绛
5 乔治亚理工进了全球大学工科前 WillyRong
6 网管,谁来制止华山的流氓无赖 右撇子
7 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
8 四个女生行秘鲁 (4) – 神圣山 雪山下的绛
9 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
10 沉船侧畔,谁为川普护航? 蓝色尼罗河
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.