万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
五省纪委易主 王岐山布反腐新局?
www.creaders.net | 2016-11-03 09:31:51  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京时间11月3日,福建省纪委监察厅网站通报,中纪委第九纪检监察室主任刘学新已履新职,任福建省委常委、省纪委书记。

  多维新闻注意到,这已是近几天以来第五例地方省份的纪委书记变动。

  稍早前11月2日据《海南日报》报道,原海南省委常委、委员孙新阳已于日前调任江西省委常委、省纪委书记。综合官方通报,11月2日,原江西副省长刘昌林调任甘肃省纪委书记;11月1日,原上海市副市长蒋卓庆调任江苏省委常委、委员、省纪委书记;10月31日,中纪委第十纪检监察室主任陈辐宽调任山东省委委员、常委、省纪委书记;

  聚焦于党建的六中全会结束之后,中共很快开启一波新的人事调动潮,除去蒋超良赴任湖北省委书记这一“一把手”变动,此次人事调整主要集中在省委常委层面,其中尤以省委副书记、纪委书记、组织部长三职最多。

392ffeeac8546bc1cc9de14011480bd4_w.jpg

2016年来已有多位新任省纪委书记亮相(图源:新华社)

  资料显示,赴任福建的刘学新长期在国务院下属部门工作,在国家计委、国务院办公厅、海关总署等部门均有任职经验,还曾在贵州、天津等地工作。2016年3月任中纪委第九纪检监察室主任,该室负责联系陕西省、甘肃省、青海省、宁夏自治区、新疆自治区及新疆建设兵团。

  其他几位新任纪委书记中,孙新阳此前在海口任职时曾被称为“双创书记”,在他海口市委书记履职一周年的时候,人民网还刊文指其风格鲜明,尤其赞扬了他在直面回应舆情和处置社会突发矛盾时的态度。

  调任甘肃的刘昌林仕途和刘学新相仿,由国务院部门起步,先后在财政部、国务院办公厅、全国社会保障基金理事会等部门工作。2010年空降江西景德镇,后于2015年升任江西副省长。

  蒋卓庆赴职江苏是他仕途中首次跨省份交流。蒋从18岁后一直在上海工作,在上海市财政局、税务局、杨浦区、市政府等部门均曾任职。据报道,蒋卓庆在上海任职时曾首开“区长在线”,后担任副市长,也常出现在“市长热线”等官民间的网络沟通渠道。

  履新山东的陈辐宽也在上海工作多年。其任职主要在上海政府系统,覆盖公安、检察院、纪检多个领域,后任中纪委十室主任,负责联系内蒙古、辽宁、吉林和黑龙江。

  多维新闻梳理发现,这五位省纪委书记调动时间较为集中,如果将时间线放长到2016年,则至今共已有12位新任纪委书记亮相,除刘学新等人外,还有许传智、刘奇凡等人。

  有评论人士指出,这一轮人事调动虽然层级大多为副省部级,且涉及职位、省份众多,似乎不容易看到整体脉络,但像省纪委书记这样的大规模调动,仍有其内在的逻辑。

  不难看到,此轮省纪委书记的调配均为跨省调任,且多数还是跨界任职。上述评论人士称,这显示纪检系统作为中共的干部培养平台已形成一定常态,此外,以六中为节点,中共反腐将会更多体现出“治”的内涵,深化地方间纪检系统的交流,也有助于未来更进一步将反腐工作推向深入。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 FBI再做惊人之举 揭克林顿金融罪犯文件
2 电邮门调查重启,背后真相令人脊背发冷
3 “徐州12岁怀孕女孩” 真实年龄身份曝光
4 17死42伤 芝加哥万圣节刷最血腥周末纪录
5 美国务院发言人柯比被驳到无话可说
48小时新闻排行榜 更多>>
1 海归陈章良出事?曾传与央视女主播相恋
2 希拉里基本出局 中国的日子会更难过
3 中国终于憋出招 大规模抛售美国国债
4 胡锦涛对李作鹏丧事下达三条指示
5 FBI再做惊人之举 揭克林顿金融罪犯文件
6 北京二三号人物被闪电挪走 习全面掌控北京
7 电邮门调查重启,背后真相令人脊背发冷
8 王菲真的是走了一步险棋
9 美国的创业者崩溃了 淘宝已可买到
10 “徐州12岁怀孕女孩” 真实年龄身份曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “习核心”的中国能发生军事政 姜记者
2 特朗普牛叉过头 希拉里绝处逢生 格致夫
3 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
4 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
5 习不成为“核心”才奇怪! 格致夫
6 邓小平洩密林彪“叛逃”之真相 樊斤品
7 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
8 沉船侧畔,谁为川普护航? 蓝色尼罗河
9 我看美国大选:鸡血救不了特朗普 德孤
10 清华第一?中国人虚荣心惨遭玩 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的深刻检讨 豹子头
2 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
3 反对牧人博网斗侮辱家人的做法 俺是凡平
4 四个女生行秘鲁 (3) - 亚马 雪山下的绛
5 网管,谁来制止华山的流氓无赖 右撇子
6 乔治亚理工进了全球大学工科前 WillyRong
7 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
8 四个女生行秘鲁 (4) – 神圣山 雪山下的绛
9 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
10 “纯天然”崇拜祸国殃民 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.