万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平发表长文 警告党内野心家
www.creaders.net | 2016-11-03 09:39:04  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  11月2日晚上,中国官媒新华社转发了习近平关于六中全会两部重要文件出台过程的长篇文章。习近平对党内政治生活中存在的问题进行了措辞激烈的批评。  

19144347_303.jpg

  中国官方媒体新华社周三发表了中共总书记习近平的长篇文章,阐述前不久中共六中全会的两个文件:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。习近平指出,中共党内政治生活存在严重问题,"特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。这些问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。"

  其中"政治野心","阳奉阴违","谋取权位"这类用词具有强烈的时代特色,在文革后的中国政坛似乎少有听闻。北京的时政评论员章立凡表示,这些用词本身并不让他感到意外:"这是文革留给我们这一代人的时代烙印,比如薄熙来在任时也会不由自主地引用文革诗词,这些词汇只是反映了使用者的成长经历、教育背景和知识结构。"

  真正让章立凡感兴趣的是这些文字背后所流露出的信息。他说:"虽然习近平点了周永康、薄熙来这样一些死老虎的名字,但这些措辞强硬的话,可能更多地是敲打那些还没有进秦城的人,或者仍位居高位的人。所以我们看六中全会的决议,它强调的是高级干部、中央政治局及其常委,也就是常说的关键少数。我认为,这正是他现在要提防的事情。这表达了他对内部有人要搞掉他的担心,同时也用这种严厉的言辞来敲打这些人。" 

17223476_401.jpg

  中国党和国家领导人习近平过去四年来发动了一场声势超过以往的反腐运动,他认为腐败之严重已经危及到党的存亡。迄今为止,已经数百名共产党高层,政府,军队以及国有企业的高级官员落马。新华社发表的习近平文章中指出: "党内政治生活状况总体是好的,但一个时期以来,也出现了一些亟待解决的突出矛盾和问题。" 他表示,这些问题包括对党不忠诚,贪污腐败,裙带关系,买官卖官等等。习近平将党的政治生态比作自然环境,一旦遭到污染,"再想恢复就要付出很大代价。"

  习近平也在文章中点名道姓地谴责了几名落马的"死老虎":"周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人严重违纪违法案件,不仅暴露出他们在经济上存在严重问题,而且暴露出他们在政治上也存在严重问题,教训十分深刻。"事实上,此前一直有消息称,这些人曾试图阻止习近平掌握最高权力。 

17060547_403.jpg

习近平点名道姓地谴责了几名落马的"死老虎",其中就包括前“安全沙皇”周永康

  章立凡认为:"反腐只是一个手段,通过反复取得权力斗争的胜利才是真正的目的。在一个普遍腐败的体制内,最容易击倒对手的手段就是抓到他贪腐的把柄。毛泽东时代讲,阶级斗争一抓就灵,现在则是,抓腐败的把柄一抓就灵,因为他们每个人都有这样的把柄。周永康徐才厚腐败的证据虽然很确凿,但政治斗争的痕迹也太过明显。因为众所周知的一些拥有离岸公司的家族,他们在反腐斗争中却并没有被波及。这足以说明反腐是有选择性的,注定是针对政治对手而来的。"

  本周早些时候,曾参与起草六中全会文件的邓茂生对媒体暗示,对共产党高级领导人的任职年龄将采取更为灵活的政策。路透社报道称,这将给予习近平在高层领导任命方面更多的灵活性。按照此前"七上八下"的原则,被视为习近平"反腐沙皇"的王岐山将无法继续连任政治局常委。

  上周结束的中共六中全会上,习近平被确定为党的"领导核心"。分析家们普遍认为,这是习近平政治地位进一步稳固的象征。1980年,中共也曾出台《党内政治生活准则》,并强调了所谓"集体领导"的重要性。那么,"核心"同"集体领导"是否有矛盾之处呢?

  章立凡认为:"这同八十年代不同,那时文革刚刚结束,大家担心的是个人专权,所以强调集体领导。六中全会也提到了集体领导,但强调集中更多一些。共产党也从来都讲党内民主,但文字和现实总是有一些差距。这次主要还是要增加一些紧箍咒,一方面,是要防范阴谋家或阴谋集团需要防范。另外,四年多的反腐,让大家感觉到当官却不能发财,因此抵触情绪比较普遍。所以,现在要强调中央的权威,要求大家来服从。"

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 FBI再做惊人之举 揭克林顿金融罪犯文件
2 电邮门调查重启,背后真相令人脊背发冷
3 “徐州12岁怀孕女孩” 真实年龄身份曝光
4 17死42伤 芝加哥万圣节刷最血腥周末纪录
5 美国务院发言人柯比被驳到无话可说
48小时新闻排行榜 更多>>
1 海归陈章良出事?曾传与央视女主播相恋
2 希拉里基本出局 中国的日子会更难过
3 中国终于憋出招 大规模抛售美国国债
4 胡锦涛对李作鹏丧事下达三条指示
5 FBI再做惊人之举 揭克林顿金融罪犯文件
6 北京二三号人物被闪电挪走 习全面掌控北京
7 电邮门调查重启,背后真相令人脊背发冷
8 王菲真的是走了一步险棋
9 美国的创业者崩溃了 淘宝已可买到
10 “徐州12岁怀孕女孩” 真实年龄身份曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “习核心”的中国能发生军事政 姜记者
2 特朗普牛叉过头 希拉里绝处逢生 格致夫
3 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
4 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
5 习不成为“核心”才奇怪! 格致夫
6 邓小平洩密林彪“叛逃”之真相 樊斤品
7 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
8 沉船侧畔,谁为川普护航? 蓝色尼罗河
9 我看美国大选:鸡血救不了特朗普 德孤
10 清华第一?中国人虚荣心惨遭玩 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的深刻检讨 豹子头
2 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
3 反对牧人博网斗侮辱家人的做法 俺是凡平
4 四个女生行秘鲁 (3) - 亚马 雪山下的绛
5 网管,谁来制止华山的流氓无赖 右撇子
6 乔治亚理工进了全球大学工科前 WillyRong
7 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
8 四个女生行秘鲁 (4) – 神圣山 雪山下的绛
9 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
10 “纯天然”崇拜祸国殃民 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.