万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
牛津学者出书 称中国“完美独裁”
www.creaders.net | 2016-11-03 10:55:35  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

161024083019_president_xi_jinping_624x351_getty.jpg

  英国牛津一位来自挪威的社会学家近日出书形容中国体制为"完美的独裁",称其意识形态令人民自觉控制自己的所思、所想、所为,在全球来说是独一无二。

  斯坦.林根(Stein Ringen)认为西方学术界对中国的经济成就存在根本性误解,错误解读成一个专制政府的有效管治策略,而忽略了中国体制的黑暗面。

  他认为习近平提出中国梦,又成为"核心",显示中国再次逐步迈向如毛泽东般的一人治国,并有意进一步推崇国内的民族主义、大国主义。

  这种意识形态对台湾、以至区内局势带来威胁。

161003040436_a_paramilitary_guard__976x549_afp.jpg

   斯坦.林根创建新字"管控专制(Controlocracy)"去形容中国如何能够以意识形态,令人民自发自我控制、自我审查。

  完美的独裁?

  牛津大学社会学与社会政策系荣誉教授斯坦.林根接受BBC中文网专访,介绍他的新书《完美的独裁:21世纪下的中国》。

  他认为中国是一个完美的独裁政府,用专制(Autocracy)等字眼,去形容中国的体制是太过温和,所以创建了一个新字──管控专制(Controlocracy)。

  "如果你是一个独裁者,应该去中国学习,因为没有国家比中国做得更好。"

  在管控专制下,人民不需要被下令去做某些事情,而是由人民自发地自我控制、自我审查,不会去做一些"不应该做"的事情。

  这令人产生错觉,以为中国"没有那么独裁"。

  但事实上一旦有反对声音,或是认为对政权有所影响,他们都能有效实施管控和镇压的措施。

  而中国亦有自己一套的管控,去监视近乎所有人民。

  中国投放大量资源在实质的监控部门,例如约有二百万人专门监视互联网。

  另一方面,在宣传(Propaganda)上亦做得十分成功,透过控制历史、控制舆论,由上而下令人民无时无刻都接受其灌输的意识形态。

  他认为近年中国的意识形态,都倾向鼓吹民族主义、大国主义,在民间产生共鸣来增加自己的认受性。

  "但意识形态是十分危险的。"斯坦.林根说:"意识形态可以强大到,连领导人都会成为这种意识形态的俘虏,受到意识形态牵制,推行激进政策。在这种意识形态下,有一个强势的领导人,对百姓来说,是十分具吸引力。"

  习核心

  而习近平近日确立了"习核心"的地位引发外界惴测之际,新华社日前发表习近平在六中全会就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作出的说明,提到要继承1980年制定的《准则》。

  习近平称,1980年的准则是总结文化大革命后的惨痛教训而制定,认为这些原则和规定,今天依然适用,包括"坚持集体领导,反对个人专断"、"接受党与群众和监督, 不准搞特权"等等。

  而现在,习近平认为党内出现一些突出矛盾和问题当年尚未遇到,所以要有一套新准则,包括加强规范党内高级干部,中央领导层组成人员必须以身作则,做到永不叛党。

  但分析认为,即使"坚持集体领导"也不削弱"习核心"的代表性。

  斯坦.林根表示,这反映这显示中国由迈向一人治国,即使他推出对社会不利的政策,也无人能够阻止。

  他把习近平与毛泽东相提并论,指习近平采取了不少毛泽东的管治方式、诉诸群众,并要求所有人要服从"核心"。

  被问到有否文革的影子,斯坦.林根表示:"曾经发生过的事情,仍然可以发生。"虽然中国在文革、八九都经历了大大小小的事情,但平民却对这些真实的历史,没有足够的认知。

161002143825_cn_mao_zedong_xi_jinping_976x549_reuters_nocredit.jpg

  斯坦.林根把习近平与毛泽东相提并论,认为"习核心"是显示中国迈向一人治国。

160330105556_hongkong_independence_flag_976x549_getty.jpg

  斯坦.林根认为"50年承诺"过后,香港只会是中国一个"普通"城市。

  威胁安全?

  斯坦.林根认为,如果大陆执意鼓吹民族主义、大国主义的意识形态,台湾将会是首当其冲,大陆将不会再以务实态度对待台湾,以经济、人民交流促进两岸和平的方法或不复再。

  而香港的情况更简单,"五十年不变"的承诺结束后,内地再没有任何协议要跟随,香港将会是中国的一个"普通"城市。

  斯坦.林根忧虑,中国威胁区内安全形势,对于近期菲律宾、马来西亚等国家,频频对中国示好,他认为是这些国家屈服于中国所能提供的经济利益,对此表示失望,认为区内国家应该合力对抗中国的挑衅。

161103102613_china_book_dictatorship_624x460_bbc_nocredit.jpg

  斯坦.林根在书中不点名感谢提供协助的中国朋友,笑言可能有些人会认为他出书批判中国是背叛了他们。

161103102523_china_book_dictatorship_624x460_bbc_nocredit.jpg

  斯坦.林根的新书将会由台湾出版社翻译成中文版。

  出书前,这位挪威社会学家曾经到访中国多个城市,四处演讲和担任客席教授。

  亲身接触中国后,他认为西方学术界对中国的经济成就存在根本性误解,错误解读成一个专制政府的有效管治策略,而忽略中国体制其实"比黑暗更黑暗"。

  他为了出书,曾与中国国内多人紧密联系,搜集所需资料、数据,但从没向他们披露过,自己会怎么去解读这些数据。

  书中,他不点名多谢中国的合作伙伴,笑言或许有些中国朋友,会觉得他出书批判中国,是背叛了他们。

  "我不知道他们如何解读我的书,但我预料我不会再到访中国。"他说。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 FBI再做惊人之举 揭克林顿金融罪犯文件
2 电邮门调查重启,背后真相令人脊背发冷
3 “徐州12岁怀孕女孩” 真实年龄身份曝光
4 17死42伤 芝加哥万圣节刷最血腥周末纪录
5 美国务院发言人柯比被驳到无话可说
48小时新闻排行榜 更多>>
1 海归陈章良出事?曾传与央视女主播相恋
2 希拉里基本出局 中国的日子会更难过
3 中国终于憋出招 大规模抛售美国国债
4 胡锦涛对李作鹏丧事下达三条指示
5 FBI再做惊人之举 揭克林顿金融罪犯文件
6 北京二三号人物被闪电挪走 习全面掌控北京
7 电邮门调查重启,背后真相令人脊背发冷
8 王菲真的是走了一步险棋
9 美国的创业者崩溃了 淘宝已可买到
10 “徐州12岁怀孕女孩” 真实年龄身份曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “习核心”的中国能发生军事政 姜记者
2 特朗普牛叉过头 希拉里绝处逢生 格致夫
3 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
4 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
5 习不成为“核心”才奇怪! 格致夫
6 邓小平洩密林彪“叛逃”之真相 樊斤品
7 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
8 沉船侧畔,谁为川普护航? 蓝色尼罗河
9 我看美国大选:鸡血救不了特朗普 德孤
10 清华第一?中国人虚荣心惨遭玩 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的深刻检讨 豹子头
2 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
3 反对牧人博网斗侮辱家人的做法 俺是凡平
4 四个女生行秘鲁 (3) - 亚马 雪山下的绛
5 网管,谁来制止华山的流氓无赖 右撇子
6 乔治亚理工进了全球大学工科前 WillyRong
7 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
8 四个女生行秘鲁 (4) – 神圣山 雪山下的绛
9 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
10 “纯天然”崇拜祸国殃民 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.