万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
领导全球贸易?习近平APEC峰会发强音
www.creaders.net | 2016-11-19 21:39:29  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

习近平提议“共同参与”区域合作框架(图源:AFP/VCG)

  11月19日至20日,在秘鲁首都利马举办的第24届APEC会议开幕。中美俄三国首脑齐聚秘鲁,APEC峰会如何为全球贸易寻出路,引发舆论关注。

  综合媒体11月20日报道,2016年的APEC峰会正值特朗普(专题)(Donald Trump)高举保护主义大旗当选美国总统,即将卸任的奥巴马(Barack Obama)总统力促的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)岌岌可危之际。奥巴马总统力推TPP的理由之一是它能抗衡中国崛起,但他未能在离开白宫前说服国会批准这份有12个亚太国家签字的协议。

  与之相比,习近平主席则拿出了中国版本的区域全面经济合作伙伴关系协定(RCEP),目前美国被排除在外。

  “中国将对世界进一步开放经济”。中国国家主席习近平19日在亚太经合组织(APEC)的年度大会发表主题讲话,承诺中国的大门不会对世界关闭,而会更加敞开。并暗指美国主导的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)是“封闭和排他性”的协议。

  路透社称,本次峰会被西方反全球化的情绪笼罩。有迹象显示,各国希望中国出面领导全球贸易。由于TPP希望渺茫, RCEP被视为通向亚太自贸区(FTAAP)的唯一可行路径。本次峰会的东道主秘鲁政府表示,已与中国就加入RCEP进行协商。

  “环球透视”机构(IHS Global Insight)的经济学者杰克森(Brian Jackson)表示:毫无疑问,如果TPP失败了,这对中国来说,无论在政治上还是经济上,都是一个巨大的胜利。就连美国在亚太地区的长期盟友都表示出渴望参加中国支持的亚太自贸区(FTAAP)的意愿。

  美国贸易特使弗罗曼(Michael Froman)试图平复各方情绪,作出保证,美国的政策不会在下届政府发生根本性的变化,呼吁人们多给特朗普一点时间。弗罗曼还指出,最近的一项调查结果表明,不批准TPP,仅在第一年,美国经济就会损失940亿美元:“毫不作为会让美国付出沉重的代价。”

  目前来看,部分APEC国家决意继续推动TPP,并希望美国将继续承担贸易领袖的角色。墨西哥经济部长表示,不管有没有美国的参加,墨西哥、日本、澳大利亚、马来西亚和新加坡等国都将继续推进“跨太平洋战略经济伙伴关系(TPP)”。

  《美国之音》称,奥巴马努力让各国领导人放心。亚太再平衡,是奥巴马外交政策的基石,但是在他离开白宫后,这个亚太再平衡政策可能有实质性改变。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 卖掉中国房子在美国买房 结果难以置信
2 美国穷人竟这样生活!看完再也淡定不了
3 谢杏芳原谅林丹 原因只有一个
4 习近平启动中国30多年来最重大政改
5 一夜回到解放前 上百商品本世纪最低价
48小时新闻排行榜 更多>>
1 卖掉中国房子在美国买房 结果难以置信
2 栗战书要走了 中央办公厅接班人已定
3 美国穷人竟这样生活!看完再也淡定不了
4 谢杏芳原谅林丹 原因只有一个
5 习近平启动中国30多年来最重大政改
6 一夜回到解放前 上百商品本世纪最低价
7 美国3大航被逼疯 推出“悲惨经济舱”
8 他想打越南首都 邓小平急令“滚回来”
9 深“挖”美国大选:原来是他们投了川普
10 他娶了川普的女儿 现要清洗川普功勋老臣
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
2 衷心感谢为川普助选的华人朋友 渔阳山人
3 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
4 两著名上海男人悲喜剧,看上海 Y自然流露Y
5 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
6 2016回国记(1)到了上海觉得钱 绿岛阳光
7 我们都爱葱油饼 小满时节
8 放妖容易收妖难:美国大选,华 高伐林
9 胡锦涛的病情与汶川地震救灾的 吕鱼冰
10 所谓体面的生活 是什么样子 青柠
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
2 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
3 转贴:中国人憎恨的杜鲁门 求真知
4 请助华二代多了解华裔川民的真 一草
5 后川普生存感 ladybug
6 川普胜选对中国未来的影响 施化
7 为川普喝彩的美国一代华人就是 Pascal
8 混浊的水晶球:美国大选中的预 海天
9 衷心感谢为川普助选的华人朋友 渔阳山人
10 转贴:万人合唱贝9 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.