万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
宋楚瑜习近平APEC见面 大陆尴尬低调不语
www.creaders.net | 2016-11-20 10:19:38  明镜网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       APEC领袖代表宋楚瑜今天与中国大陆国家主席习近平在利马见面,让一路唱衰"宋习会不成"的对岸媒体及学者尴尬不已。但宋习两人"有见面、没照片",体现当前两岸关系的微妙。
从宋楚瑜将代表中华民国参加亚太经济合作会议(APEC)非正式领袖会议起,大陆媒体、学者及网民对他能否成行、能否见得到习近平,几乎全面看衰;而对宋楚瑜个人的攻击,在大陆网路上更是不绝於耳。

       也就是说,当时大陆舆论形塑出的声音,就是一片"宋楚瑜去不了秘鲁"、"到了秘鲁也见不到习近平"、"不能换别人吗"的态势。

APEC经济领袖代表宋楚瑜(左1)19日(当地时间)下 午在利马出席企业谘询委员会(ABAC)与领袖对话活动 ,与中国大陆国家主席习近平(右1)同台。

 

     10月初,隶属中共党媒人民日报的"海外网"评论说,"台当局要参加APEC,首先要尊重『一中框架』,同时必须遵守相关惯例。目前看来,『宋楚瑜参加APEC的机率不高』。就算真的成行『也只是走个过场』,不可能重演马英九时期『胡连会』、『习萧会』登场APEC的一幕"。

       而同属党媒的环球时报则评论,"他(宋楚瑜)应该为自己在APEC会议上,感受到大陆方面对他不同於以往的态度有所准备,如果他真去秘鲁的话";至於,其它有关宋楚瑜"很难去得成APEC大会"、"无法进到会场里"的看法,在对岸更所在多有。

       不过,随着宋楚瑜顺利前往秘鲁,到他今天在参加APEC领袖与企业谘询委员会(ABAC)对话大会前,与习近平互动逾10分钟,再到习近平注意到宋楚瑜系的领带与2年在北京会面时一样,这些有意无意唱衰出的阴影,顿时消散了一大半。

APEC经济领袖代表宋楚瑜女儿宋镇迈(右)19日(当地 时间)在利马和领袖代表夫人及眷属前往拉尔哥博物馆 参观,与中国大陆国家主席习近平妻子彭丽媛(左)一 同聆听导览介绍。 

       另一头,宋楚瑜的女儿宋镇迈与习近平的夫人彭丽媛也聊了起来。彭丽媛向宋镇迈提到,台湾的歌唱及综艺节目很强,大陆的综艺节目现在做得也不错,台湾艺人在大陆非常活跃,而台湾的水果很好吃。

       宋习二人这场被形容为"互动"、"偶遇",为时10多分钟的会面,虽超乎外界预期,但毕竟还谈不上是正式的"宋习会"。这时候,也许需要较为理性而非想当然尔的解读。

       厦门大学台湾研究院长刘国深认为,两岸都希望冷静、理智处理两岸关系。过去几年双方在APEC的互动更频繁且正式,说明目前两岸关系与先前相比存在落差。但从大陆并未强力杯葛宋楚瑜成行观察,大陆还是从大局来考虑。

新闻图辑

       然而,毕竟宋、习今天的见面,涉及到北京自520以来对台政策的基调及内部观感。也许是为了不让大陆内部产生"违和感",到傍晚为止,大陆官媒对两人的会面几无报导,仅有一些零星的网路评论有提到。

       也许同样是避免"违和感"考量,宋、习两人的会面,至今没有照片。而媒体公开的照片里,两人却又没有互动。这样的方式,既让大陆方面有了对内的回旋余地,也体现了当前两岸关系的微妙。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一夜回到解放前 上百商品本世纪最低价
2 习近平启动中国30多年来最重大政改
3 川普这样热烈欢迎罗姆尼
4 中国狂甩乌克兰200亿 俄罗斯彻底无奈
5 女生求职 只提一个问题就被王健林录取
48小时新闻排行榜 更多>>
1 卖掉中国房子在美国买房 结果难以置信
2 一夜回到解放前 上百商品本世纪最低价
3 习近平启动中国30多年来最重大政改
4 美国穷人竟这样生活!看完再也淡定不了
5 谢杏芳原谅林丹 原因只有一个
6 美国3大航被逼疯 推出“悲惨经济舱”
7 川普这样热烈欢迎罗姆尼
8 中国狂甩乌克兰200亿 俄罗斯彻底无奈
9 女生求职 只提一个问题就被王健林录取
10 川普获胜那天 奥巴马对女儿们这样说…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
2 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
3 2016回国记(1)到了上海觉得钱 绿岛阳光
4 衷心感谢为川普助选的华人朋友 渔阳山人
5 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
6 两著名上海男人悲喜剧,看上海 Y自然流露Y
7 胡锦涛的病情与汶川地震救灾的 吕鱼冰
8 我们都爱葱油饼 小满时节
9 在美国叫一趟救护车要交多少钱 mingcheng9
10 放妖容易收妖难:美国大选,华 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
2 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
3 转贴:中国人憎恨的杜鲁门 求真知
4 请助华二代多了解华裔川民的真 一草
5 后川普生存感 ladybug
6 川普胜选对中国未来的影响 施化
7 为川普喝彩的美国一代华人就是 Pascal
8 混浊的水晶球:美国大选中的预 海天
9 衷心感谢为川普助选的华人朋友 渔阳山人
10 花粉流行是病,老愤青流行是福 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.