万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普引恐慌 创造中国强权机会?
www.creaders.net | 2016-11-22 09:36:28  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国总统当选人川普尚未就职,未出席在秘鲁利马举行的亚太经济合作会议(APEC),但会场却常能听见有人在谈论川普,伴随着"保护主义"、"反全球化"等字眼。

  这些声音来自部分与会领袖及企业家,他们在APEC会场演讲,公开表达对川普"保护主义"的忧心;身处APEC会场,可以感受到川普当选、英国脱欧等"黑天鹅"笼罩大会。

  APEC组织人员说,美国总统选举的影响还得观望,目前仍不清楚川普的政策,尤其是他对贸易与投资的想法;虽然美方资深官员也说,或许候选人川普与川普总统会不一样,所以现在还言之过早。

  但这样的观望或一丝希望,根本无法安抚国际的忧心,廿日公布的领袖宣言指出,"将对抗所有形式的保护主义";国际社会担心川普这只黑天鹅上任后带来重击,国际政经版图已开始出现转移。

  川普俨然成为今年APEC会议最重要的成员,他未到场,让这场会议充满不确定,而这样的不确定性,也许为中国大陆创造机会,一个从美国手中夺走话语权、规则制订权的机会。

  中国大陆在会场强化存在感,摆出世界强权的姿态,这次大会,来自中国大陆的官员、企业、媒体代表,在记者会上提问几乎一律讲中文,彷彿中文已是国际语言;更别说在国际媒体中心随处可见中文刊物,在习近平抵达之后,甚至刊了四大页欢迎广告。

  而十九、廿日领袖会议期间,习近平公开与俄罗斯总统普亭多次互动交谈,美中俄关系也许在领袖间的来往而出现重大改变,若中俄两强联手,美国在这个微妙的三角关系中,恐成为弱势。

  即将接棒的川普"保护主义"鲜明,让APEC会员经济体急着"保护"自己维护的自由贸易,誓言对抗所有形式的保护主义;换句话说,若川普上任后仍坚持走保护主义的路,难保其他会员经济体不会"对抗"川普,进而对抗美国。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 我穿过大半个美国去睡你 送点啥好呢?
2 惨痛:高速出隧道没减速,车子直接开上天
3 郎平宣布复出 铁榔头变神二传
4 中国攻克一绝对领先技术 美落后至少5年
5 中国摔10机7人死亡 网文怒揭沈飞黑幕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 我穿过大半个美国去睡你 送点啥好呢?
2 美国房地产崩盘 购房家庭沦为赤贫
3 宋楚瑜习近平APEC见面 大陆尴尬低调不语
4 惨痛:高速出隧道没减速,车子直接开上天
5 郎平宣布复出 铁榔头变神二传
6 中国攻克一绝对领先技术 美落后至少5年
7 62岁名演员潘虹近照,感情婚姻坎坷凌乱
8 中国摔10机7人死亡 网文怒揭沈飞黑幕
9 普京果然要变脸 往中国背后“捅刀子”
10 川普妻儿暂不入住白宫 纽约市民不干了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
2 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
3 2016回国记(1)到了上海觉得钱 绿岛阳光
4 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
5 胡锦涛的病情与汶川地震救灾的 吕鱼冰
6 在美国叫一趟救护车要交多少钱 mingcheng9
7 衷心感谢为川普助选的华人朋友 渔阳山人
8 癌症发生的16种信号 请为自己和 玄海拾贝
9 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
10 两著名上海男人悲喜剧,看上海 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
2 转贴:中国人憎恨的杜鲁门 求真知
3 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
4 丑陋的华人创粉 历史的风
5 请助华二代多了解华裔川民的真 一草
6 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
7 知识精英颠倒黑白 Robert
8 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
9 川普胜选对中国未来的影响 施化
10 为川普喝彩的美国一代华人就是 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.