万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
姚明新身份——CBA公司副董事长
www.creaders.net | 2016-11-22 11:39:15  中新社 | 0条评论 | 查看/发表评论

13394619ko9oyih1hbmemo.jpg

  22日是CBA公司的揭牌日,恰巧也是2016年立冬之后的首个节气:小雪。未来,迈出了“管办分离”第一步的CBA联赛计划向职业化靠拢——至少在商务开发上,篮协已放手CBA公司。而公司的副董事长,“小巨人”姚明一年来在CBA改革中经历了起起伏伏,新的职位,是他继续深耕中国篮球未来的机会,还是一次博弈后的妥协?

  揭牌前小细节:“大姚”不想“搞特殊”

  21日,参加次日揭牌的各界篮球人齐聚北京,CBA公司也正式获得了工商部门的批准。揭牌前,CBA公司召开了第一次董事会,会上敲定了很多公司近期的工作。终于,CBA公司从新闻报道中走到了人们面前。

  回想起来,从1年多前,CBA管办分离的计划被篮协提交,到随后长时间音信寥寥,CBA公司的成立可谓是各方期待已久的大事。其间,中国篮球的代表人物“小巨人”姚明深度参与,他领衔的“中职联”一度被视为站在了篮协的对面,以“市场”的力量对抗传统,推进中国篮球的深度改革。

  10个月前,18家俱乐部成立“中职联”,逼出了篮协的“两步走”表态。一次次沟通无果和碰壁之时,恐怕没人料想到“如此倒逼”却真的有了结果。

  最终,“中职联”恐怕将注定成为历史,姚明以上海东方俱乐部投资人的身份,通过不记名投票的方式出任CBA公司的副董事长,这是他的新名片。揭牌仪式后,有记者问姚明,这之中是否有让步和妥协,姚明回答:“我们的目标没有变,无论用什么方式、方法,都是希望把篮球做好。”

134123bi3kttg4cc4bg7t4.jpg

  姚明并没坐在这个“特殊位置”。中新网记者王牧青摄

  揭牌仪式之前,主办方考虑到姚明身材特别高大,特意在过道处单独摆放了一把椅子,避免姚明坐在相对窄一些的坐席里。但“小巨人”进场后,主动与工作人员沟通此事,坚持坐在了21家股东中间。

  脱稿发言:每个人都要去适应社会

  揭牌仪式过程中,姚明的表情大都严肃。轮到他上台致辞,姚明并没有像其他领导准备了一份讲稿。脱稿发言,对见多识广的大姚来说是常事。字里行间之中,他所讲的内容有趣也实在。

  比如,他把20岁的CBA联赛比喻成完成了小学、中学和大学后,终于即将步入社会的年轻人:“我们也许会突然发现,从学校迈入的社会,与想象中的社会是不一样的,我们需要更多时间来调整和适应,而最终,我们都要去适应社会、适应飞速发展、适应社会中千变万化的秩序和规则。”

  比如他说:“CBA公司的成立经历了我们的努力,包括碰撞,才走到了今天。后面还有很多千头万绪的工作,需要我们群策群力去完成。”

  记者回想起,今年5月的“推进CBA联赛改革工作座谈会”在北京举行,半天的会期结束后,绝大多数各地俱乐部代表匆匆赶高铁离京,唯有姚明与篮协几位负责人坐在自助餐厅的一角,深谈了近两个小时。

  确实,从中职联一年来的四处碰壁,继而一次次做出妥协和让步,CBA公司的很多架构,与大姚最早的构想相差很多。换个角度说,作为中国篮球史上最成功的运动员之一,姚明并没在退役之后坐享名利,却着力于艰深的业内体制改革,勇气可嘉。

  具体到CBA联赛改革,大姚曾经意气风发,也有过愤怒和无奈。甚至有篮球界资深人士评价,姚明希望凭借自己的影响力,和多年在NBA联盟积累的经验,推动一场自下而上的革命。

134124equwj3qhw0rw0oqo.jpg

  退役之后,名利无数的姚明投身到中国篮球的未来发展中。中新网记者王牧青摄

  谈未来的使命:一切要看结果

  与其称之为“革命”,不如说是一场顺势而为的改革。距中国篮协办公地仅5分钟车程之外,中国足协对联赛的放手已有时日,中超公司已进入到成熟运作的阶段。今年初开始,至少15个体育单项协会开始进行管办分离,CBA走向市场是大势所趋,人们也期待着CBA联赛未来彻底走向职业化。

  站在宏观的层面,姚明和他的“中职联”客观上推动了CBA公司走到台前,作为CBA公司的副董事长,姚明也将在未来CBA的发展过程中拥有一定的话语权。正如他所说:“这将引领我们走向更美好的目标,为中国篮球整体的事业,和产业的未来。”

  业内专家认为,CBA公司的成立,是中国篮球体制改革迈出的坚实一步。但也必须指出,中国篮协旗下全资公司30%的占股比例,比起另外20家俱乐部各自的3.5%,实在是优势明显。这正是姚明的“中职联”曾试图改革的重点。

  因此,这是姚明的机会还是妥协?答案恐怕只有姚明一人了解。面对记者的追问,姚明终于露出了微笑:“为了中国篮球的目标,我可以坦诚地说几句话,但最终,还是要看结果。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 我穿过大半个美国去睡你 送点啥好呢?
2 中国攻克一绝对领先技术 美落后至少5年
3 惨痛:高速出隧道没减速,车子直接开上天
4 郎平宣布复出 铁榔头变神二传
5 中国摔10机7人死亡 网文怒揭沈飞黑幕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 我穿过大半个美国去睡你 送点啥好呢?
2 美国房地产崩盘 购房家庭沦为赤贫
3 宋楚瑜习近平APEC见面 大陆尴尬低调不语
4 中国攻克一绝对领先技术 美落后至少5年
5 惨痛:高速出隧道没减速,车子直接开上天
6 郎平宣布复出 铁榔头变神二传
7 中国摔10机7人死亡 网文怒揭沈飞黑幕
8 62岁名演员潘虹近照,感情婚姻坎坷凌乱
9 普京果然要变脸 往中国背后“捅刀子”
10 川普妻儿暂不入住白宫 纽约市民不干了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
2 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
3 2016回国记(1)到了上海觉得钱 绿岛阳光
4 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
5 胡锦涛的病情与汶川地震救灾的 吕鱼冰
6 在美国叫一趟救护车要交多少钱 mingcheng9
7 衷心感谢为川普助选的华人朋友 渔阳山人
8 癌症发生的16种信号 请为自己和 玄海拾贝
9 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
10 两著名上海男人悲喜剧,看上海 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
2 转贴:中国人憎恨的杜鲁门 求真知
3 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
4 丑陋的华人创粉 历史的风
5 请助华二代多了解华裔川民的真 一草
6 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
7 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
8 知识精英颠倒黑白 Robert
9 川普胜选对中国未来的影响 施化
10 为川普喝彩的美国一代华人就是 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.