万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山攻城略地 中南海格局突变
www.creaders.net | 2016-11-29 10:01:40  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

14802968727306.jpg

  习王关系特殊,王岐山获超级地位。(网络图片)

  王岐山日前在山西等多地就中共国家监察委员会(下称国监委)改革试点调研,证实收编多个原属政府的反腐部门。外界关注,中纪委在六中全会上实现扩权,而王岐山超级地位则早在年前就已悄然确立。

 

 王岐山拟收编多部门 旧部掌山西政法委助力

  据中共新华社11月25日消息称,中共中央政治局常委、中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长王岐山近日到北京、山西、浙江就开展国家监察体制改革试点工作调研。这是王岐山国监委领导小组组长最新身份首次曝光。

  王岐山在对官员讲话中强调,国家监察体制改革是“事关全局的重大政治改革”,并定位“监察委员会实质上是反腐败机构”。并提到监察机构将整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,监督执法机关与纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。并称“在全国人大常委会就试点工作作出有关决定后先完成检察机关反贪等部门的转隶……。”

  官媒微信长安街知事11月27日解读认为,官媒发布王岐山的调研讲话,大致点明了改革的路线图。新组建的监察委员会,原先政府序列中监察局、预防腐败局的职能基本被监察委员会囊括在内。

  文章解读称,王岐山调研时,各地参会的包括省委书记、省委副书记、省人大常委会主任、纪委书记、组织部长、政法委书记和省检察院检察长。其中政法委书记和检察长是两位关键人物,因为机构整合中,主要就是政法部分职能的转隶。

  其中,作为三个试点之一的山西,2014年10月空降任省纪委书记的黄晓薇,近期升任省委副书记,又再兼任政法委书记。在空降山西前她的职务是监察部副部长,是王岐山老部下。这一次,黄晓薇成为山西试点监察委的关键人物。

  有观察认为,由省委副书记兼政法委书记较为罕见,作为王岐山旧部,黄晓薇这一任命颇有专门为王岐山铺路的意味。

  据《财新网》报导,近日中共山西省委组织部要求检察院反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防等三个部门在改革期间人事冻结,干部调入调出和提拔全部停止;相关单位将上述三部门机构设置、领导职数、人员配备等统计汇总后报省检察院。

  对于习王当局在临近换届前大举推动建立监察委,外界多有分析认为,按惯例应在明年底退休的王岐山可能因此破例留任中纪委书记,并兼任国家监察委主任,而中纪委和国监委将会是两个牌子,一套人马。

  中纪委空前扩权 王岐山获超级地位

  以所谓“从严治党”为主题的中共六中全会10月27日落幕,最新通过中共《党内监督条例》及《党内政治生活准则》。

  外界发现,2003年的《党内监督条例(试行)》版中,只提到各级纪委是“党内监督”的专门机关。没有赋予纪委,监督同一级中共党委及其常委的权力。但对这次新修订的《监督条例》,提到,纪委要“加强对同级党委特别是常委会委员”的监督,“纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向上级纪委报告”。

  《新唐人》引述分析认为,同级监督有别于中共以往讲“以上对下”的监督,它实际上是赋予了纪委更大的权力。从某种意义上说,在政治局常委会之内,中纪委书记的权力就大于别的常委。

  《美国之音》引述郭宝胜分析认为,中共六中全会通过的监督条例,已进一步扩大了中纪委权力,从全会公报上看,中纪委的监督会在高级干部中加大,就是中纪委会强化对中央委员会、政治局和常委的监督,成为习近平约束常委及政治局的武器,中纪委越来越多地成为政治监察部门。

  他认为,中纪委本来是党内的纪律检查部分,没有司法上的侦查权力,如果要把各级检察院内部的反贪局直接划归中纪委管理,如此就有了司法权,可以进行搜查、拘留、窃听、限制出国等等司法措施,而且会拥有自己的武装力量,配枪的检察官。

  迹象显示,王岐山在党内超级地位在近两年已间接公开。

  中共官媒2016年1月7日消息称,中共中央政治局常务委员会1月7日召开会议,听取中共全国人大常委会、国务院、全国政协、最高法院、最高检察院等五大权力机构党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。习近平主持会议并发表讲话。

  香港《明报》发表孙嘉业的评论认为,中共五大权力机构党组向常委汇报工作是去年恢复的制度,今年是第2次,但书记处向常委报告工作却是首度公开。这意味着,五大党组书记张德江、李克强、俞正声、周强、曹建明,还有中央书记处常务书记刘云山,兼国务院党组副书记的常委张高丽,都要作汇报。

  文章认为,当天真正听取汇报和报告的只有总书记习近平和中纪委书记王岐山两人。此举再度突显了两人在高层的特殊地位。

  按中共官方排名,目前七常委排序是习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山和张高丽。其中“二张一刘”被认为是江泽民派系台面人物


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 仅今天!CyberMonday折扣最后的疯狂!
2 中共震怒反动事件 内部传达密文
3 被劫色时女子太主动 劫匪心慌:你别这样
4 楼市又出大消息:上海、天津下重手了…
5 希拉里美梦破碎 宾州拒绝重新计票
48小时新闻排行榜 更多>>
1 仅今天!CyberMonday折扣最后的疯狂!
2 刚刚 美式剧情逆转 希拉里迎来翻盘机会
3 中共震怒反动事件 内部传达密文
4 原北京市委书记刘淇被双规 又一位副国级?
5 被劫色时女子太主动 劫匪心慌:你别这样
6 住宅产权到70年大限怎办?党终于有说法
7 拿着乔布斯的百亿遗产,她去做了这事
8 楼市又出大消息:上海、天津下重手了…
9 希拉里美梦破碎 宾州拒绝重新计票
10 台湾学生首登大陆:优越感被击碎一地
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
2 润涛阎:在美华人与小中男的道 润涛阎
3 我所知道的中印战争 Robert
4 2016回国:另一种生活方式 马黑
5 任志刚:毛泽东是如何对待张国 海哲
6 美式川剧绝活:变脸 阿妞不牛
7 为朋友优秀的女儿,诚征海外青 唐平民
8 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
9 一个中共军人后代的心路历程 艺萌
10 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
2 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
3 国内的脑残不一定是真的脑残, 尹胜
4 卡斯特罗之谜:大国夹缝与小国 阿妞不牛
5 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
6 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
7 川普将是美国最大号的“拖鞋” 新天狱博
8 用三万捷克人的生命换取七位英 Pascal
9 中國人「己所不欲,勿施于人」 彼德
10 大公务员川普与小民的喷嚏 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.