万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中南海势力交错地福建换届 习李旧部卡位
www.creaders.net | 2016-11-29 15:21:16  中国观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

14804160812783.jpg

  福建官场日前已完成中共十九大前的省级地方换届。(网络图片)

  福建官场日前已完成中共十九大前的省级地方换届。协助过温家宝与李克强的尤权任中共福建省委书记,习近平两个去年升任省长副省长的福建旧部于伟国和梁建勇,也在常委之列。福建历来是中南海人事交错之地,此前打下的苏树林和徐钢均与中共江派高层有关系。

  福建换届完成 习李旧部卡位

  11月27日下午,中共福建省第十届委员会换届,尤权任福建省委书记,于伟国、倪岳峰为省委副书记。新产生的省委常委名单为:尤权、于伟国、倪岳峰、张志南、雷春美、王宁、陈冬、高翔、刘学新、裴金佳、梁建勇、周联清。

  现年62岁的尤权是河北卢龙人,2000年12月任中共国务院副秘书长,2006年12月改任中共国家电力监管委员会主席,2008年3月又调到中共国务院任常务副秘书长;2012年12月,尤权出任中共福建省委书记,2013年2月任中共福建省人大常委会主任。

  尤权被外界看做是温家宝与李克强的亲信。他在2001年担任国务院副秘书长时,曾协助过时任中共副总理的温家宝;2008年又出任中共国务院常务副秘书长时,尤权又协助过中共副总理李克强的工作。在今年5月5日至7日,尤权还陪同李克强到福建南平、福州等地视察。

  在苏树林10月7日落马后,于伟国、梁建勇分别上位福建省省长、副省长。

  于伟国与习近平在福建有工作交集。1999年,于伟国任厦门市副市长,同年习近平任福建省长。一年之后,于伟国晋升厦门市委秘书长。2002年,习近平离开福建调往浙江。

  被任福建副省长的梁建勇,也是习近平闽江旧部的重要一员,仕途在福州与曾主政福州的习近平多有重合。曾有消息称,挺习微博“学习粉丝团”是由梁建勇建立,由专业记者维护。但该消息无法获得证实。

  福建势力交错 落马高官徐钢苏树林均与江派关联

  福建地处沿海,也是著名侨乡和所谓对台工作前沿,向来被认为是那些中共省部级年轻官员们未来晋升仕途的重要中转站,因而官场势力交错。

  除了习近平、贺国强曾任职此地,多名中共江派高官与此地官场密切。包括中共前常委贾庆林、现常委张高丽、前人大副委员长陈至立,其中张高丽和陈至立均是福建人。福建也是曾庆红母亲邓六金的老家所在。另据报,江泽民的亲姐姐一家居住福州,外甥是省政府厅级官员。

  在习近平反腐风暴中,福建官场已有多名高官落马。其中福建“首虎”中共原福建副省长徐钢在去年3月20日落马;原福建省省长苏树林去年10月7日被查;同年11月18日,中共原厦门市副市长李栋梁也被调查;今年8月22日,中共原厦门市常务副市长郑云峰被查。

  原福建省长苏树林发迹于“石油系”,是江派曾庆红、周永康的亲信。陆媒《界面》曾刊发《深度调查:苏树林大庆20年》,罕见地直接提到了苏树林当年获井喷般晋升是因为江泽民。

  港媒《东网》曾披露,除了已落马的苏树林是周永康“石油帮”的人马;“首虎”徐钢则是江派常委张高丽“晋江帮”的主要成员。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 倒计时!上百商品年度最低, 过点没商量
2 中共震怒反动事件 内部传达密文
3 被劫色时女子太主动 劫匪心慌:你别这样
4 大转折 朴槿惠宣布不干了 留下大坑
5 楼市又出大消息:上海、天津下重手了…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 倒计时!上百商品年度最低, 过点没商量
2 中共震怒反动事件 内部传达密文
3 刚刚 美式剧情逆转 希拉里迎来翻盘机会
4 原北京市委书记刘淇被双规 又一位副国级?
5 被劫色时女子太主动 劫匪心慌:你别这样
6 住宅产权到70年大限怎办?党终于有说法
7 拿着乔布斯的百亿遗产,她去做了这事
8 大转折 朴槿惠宣布不干了 留下大坑
9 楼市又出大消息:上海、天津下重手了…
10 希拉里美梦破碎 宾州拒绝重新计票
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
2 润涛阎:在美华人与小中男的道 润涛阎
3 2016回国:另一种生活方式 马黑
4 我所知道的中印战争 Robert
5 任志刚:毛泽东是如何对待张国 海哲
6 美式川剧绝活:变脸 阿妞不牛
7 为朋友优秀的女儿,诚征海外青 唐平民
8 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
9 一个中共军人后代的心路历程 艺萌
10 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
2 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
3 用三万捷克人的生命换取七位英 Pascal
4 国内的脑残不一定是真的脑残, 尹胜
5 卡斯特罗之谜:大国夹缝与小国 阿妞不牛
6 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
7 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
8 川普将是美国最大号的“拖鞋” 新天狱博
9 中國人「己所不欲,勿施于人」 彼德
10 大公务员川普与小民的喷嚏 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.