万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平藉换届清洗刘云山内蒙古老巢
www.creaders.net | 2016-11-29 15:29:01  中国观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

20160902152422457_small.jpg

  内蒙古常委换届,相较3个月前仅有3人留任,刘云山的政治老巢内蒙古被深度清洗。(网络图片)

  11月26日,中共内蒙古自治区常委完成换届,有4名“60后”新晋常委。在内蒙古前常委中,相较3个月前仅有3人留任。中共江派常委刘云山的政治老巢内蒙古被深度清洗。

  内蒙古常委3退4进 留任常委中5人是3个月内调入

  11月26日,中共内蒙古自治区常委完成换届,李纪恒任自治区党委书记,布小林、李佳任自治区党委副书记,张建民、王莉霞、曾一春、刘奇凡、张院忠、云光中、宋亮、白玉刚、罗永纲任常委。

  本届常委中,有4名“60后”新晋常委,他们是自治区副主席云光中、乌海市委书记宋亮、鄂尔多斯市委书记白玉刚、通辽市委书记罗永纲。

  内蒙古11人前常委中,有3人退出常委行列,他们是59岁的呼和浩特市委书记那顺孟和、包头市委书记王中和,及58岁的军区政委杨俊兴。相较3个月前,仅有区政府主席布小林,党委副书记李佳,秘书长张院忠留任,其他5名常委都是近3个月内从外省调入。

  内蒙古书记李纪恒是8月底从云南省委书记任上调入,从10月底开始,贵州省委前常委、秘书长刘奇凡调任内蒙古纪委书记,陕西省前副省长王莉霞调任内蒙古常委,宁夏自治区政府前副主席曾一春调任内蒙古常委、组织部长,青海省委前常委、副省长张建民调任内蒙古常委、区政府副主席。

  习近平布局内蒙古 刘云山老巢不保

  内蒙古是江派常委刘云山的发迹地,他在内蒙任职20多年,刘云山在内蒙古有庞大的关系网,据悉,刘云山之子在内蒙古利用其父关系大量敛财。早有报导称:“刘云山主要在内蒙发迹。刘氏家族始终以内蒙为依托,大肆窃取国家财富,满足其家族无限贪欲。”

  刘云山是江派的前台人物。据称,自中共“十八大“以来,刘云山染指中共文宣、政法及党务三大权力系统,深涉江泽民集团在军事、经济及文宣等领域企图发动针对习近平的政变阴谋行动。随着习、江斗加剧,刘云山不断利用其主管的宣传口搅局、造事,给现任当后权者制造麻烦和阻力。习近平当局对刘云山的文宣系统高层持续清理,刘云山的权力不断被缩水、架空。同时,刘云山及其宣传口的负面消息也不断传出。

  有评论指,本次换届后,内蒙古高层“3退4进”,习近平当局进一步削弱了刘云山在内蒙政坛上的影响力,内蒙古常委中已有多名是习近平阵营的人马,如区政府主席布小林、纪委书记刘奇凡、常委王莉霞等。

  布小林被指是“红三代”,其祖父乌兰夫与习近平父亲习仲勋关系密切。今年3月底,原本在常委中排名第8的内蒙古统战部长布小林突然“弯道超车”,出任自治区副主席、代主席。

  今年8月底,曾多次力挺习近平的云南省委书记李纪恒调任内蒙古书记。李纪恒2014年10月接替江派地方大员秦光荣,出任云南省委书记后,曾传达习近平对云南官员提出“忠诚”、“干净”、“敢担当”的要求。李纪恒还发声要“媒体决不允许与中央唱反调”等,有评论指,李纪恒的发声其实针对的是江派主管宣传的刘云山,替习近平、李克强当局叫板刘云山。

  现任内蒙古纪委书记刘奇凡,也被指是习近平阵营的人马。刘奇凡是习近平的浙江旧部、贵州省委书记陈敏尔的大秘,陈敏尔任贵州省委书记时,刘奇凡任省委秘书长。刘奇凡还是习近平的“大内总管”栗战书的旧部,栗战书任贵州省委书记时,刘奇凡任省委副秘书长。

  而王莉霞此前在习近平的老家陕西任副省长,习近平上任后,陕西籍多名官员得到提拔。

  在六中全会召开前,8月29日内蒙古一把手换人,由云南省委书记李纪恒接任。在六中全会闭幕后,10月底起,内蒙古班子陆续新进4名外省常委,有分析指,习近平当局把内蒙古“一把手”换人后,罕见地又一口气从外省转进4名常委,即便当年官场坍方的山西省也不曾如此。

  分析认为,习加强内蒙古人事布局,除了反腐需要外,显而易见是针对在内蒙古根深蒂固的刘云山。刘云山明年才退休,但习在他还没下台之时,就对其根据地的人事先下手为强,刘云山下台之日,或是其落网之时。



   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 倒计时!上百商品年度最低, 过点没商量
2 中共震怒反动事件 内部传达密文
3 被劫色时女子太主动 劫匪心慌:你别这样
4 大转折 朴槿惠宣布不干了 留下大坑
5 楼市又出大消息:上海、天津下重手了…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 倒计时!上百商品年度最低, 过点没商量
2 中共震怒反动事件 内部传达密文
3 刚刚 美式剧情逆转 希拉里迎来翻盘机会
4 原北京市委书记刘淇被双规 又一位副国级?
5 被劫色时女子太主动 劫匪心慌:你别这样
6 住宅产权到70年大限怎办?党终于有说法
7 拿着乔布斯的百亿遗产,她去做了这事
8 大转折 朴槿惠宣布不干了 留下大坑
9 楼市又出大消息:上海、天津下重手了…
10 希拉里美梦破碎 宾州拒绝重新计票
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
2 润涛阎:在美华人与小中男的道 润涛阎
3 2016回国:另一种生活方式 马黑
4 我所知道的中印战争 Robert
5 任志刚:毛泽东是如何对待张国 海哲
6 美式川剧绝活:变脸 阿妞不牛
7 为朋友优秀的女儿,诚征海外青 唐平民
8 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
9 一个中共军人后代的心路历程 艺萌
10 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
2 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
3 用三万捷克人的生命换取七位英 Pascal
4 国内的脑残不一定是真的脑残, 尹胜
5 卡斯特罗之谜:大国夹缝与小国 阿妞不牛
6 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
7 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
8 川普将是美国最大号的“拖鞋” 新天狱博
9 中國人「己所不欲,勿施于人」 彼德
10 大公务员川普与小民的喷嚏 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.