万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中南海进入人事布局敏感期 发重磅文件
www.creaders.net | 2016-12-06 15:31:43  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

14810307194762.jpg

  在中共十九大高层人事换届前的敏感时刻,为习近平当局掌管人事通道的中组部开始频频发声。中组部日前修订印发《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》(下称《守则》,其中“凡提四必”和“三个不上会”、“两个不得”、“五个不准”的要求引发关注。

  据中共官方新华社12月4日报导,该《守则》是按习近平“新思想新理念”要求和中共六中全会“精神”刊发。

  《守则》中提出“两个不得”,即“不得以个别徵求意见、领导圈阅等形式代替党委(党组)会集体讨论决定干部任免,党委(党组)主要负责人不得凌驾于组织之上,反对和防止个人或者少数人专断”。

  《守则》中的“五个不准”,即“不准任人唯亲,不准突击提拔调整干部,不准临时动议决定干部,不准超职数配备、超机构规格提拔任用干部,不准泄露讨论决定情况”。

  在江泽民掌权时,搞任人唯亲、拉帮结派、卖官鬻爵成为中组部运作的方式。目前大多数落马官员都是在江当政时获得快速提拔,“带病晋陞”。

  2015年1月13日,中共十八届中纪委第五次会议上提到,周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等人,有的政治野心膨胀;有的领导干部把自己凌驾于组织之上,老子天下第一,搞“独立王国”……搞小山头、小团伙、小圈子。

  据有军方背景的《环球军事时讯》分析,周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等大老虎,其实都依附着同一后台江泽民。

  而自中共十八大以来,中共省级党委400多名常委中,有超过20名省委常委落马。被拿下的官员中大多都属于江泽民派系或相关圈子。

  中组部大换血 习牢控官员上位通道

  中组部掌控中共人事,是中高层官员上位通道,历来是主政者的关键部位。江泽民在位时由曾庆红出任中组部长,大量培植江派人马。在胡锦涛执政时期,江派势力横行官场。

  习近平上台以来藉人事大洗牌,已先行牢控中组部,全面控制官员的任免大权。

  综合陆媒报导,截止至11月初原中组部部务委员周祖翼转任中组部副部长,现中组部高层“一正七副”中,只有兼任人事部部长的中组部副部长尹蔚民一人为“前朝旧臣”,其他全是习近平上台后提拔的。

  中共十八大后,被调离中组部副部长的有张纪南、王尔乘、王秦丰、王京清、陈向群、潘立刚等6人;新调入或升任副部长的有陈希、邓声明、齐玉、姜信治、高选民等5人;升任中组部部务委员的有吴玉良、臧安民2人;在习近平上台前升任副部长的只有2007年8月升任的尹蔚民。

  目前中组部现任高层为“一正七副”:部长为赵乐际,常务副部长陈希,副部长尹蔚民(兼任人事部部长)、邓声明(兼任干部一局局长)、齐玉、姜信治、高选民(兼任秘书长)、周祖翼;部务委员为吴玉良、臧安民。

  在中共十八大上上任的现任中组部长赵乐际是陕西人,是习近平的老乡,赵曾任中共陕西省委书记,据传与胡锦涛和习近平关系良好;2013年上任的常务副部长陈希是习近平清华大学同学;副部长齐玉也是习近平的陕西老乡,曾在中共陕西省委组织部工作8年,是习的另一支官场亲信军团“陕军”的代表。

  习王联手布防十九大 中组部习亲信发声

  从十月末开始,大陆各省陆续进行中共省委换届,并将一直持续到明年“两会”前。而按惯例,中共中央委员、候补委员和政治局委员会从换届后的省长和省委书记中产生。

  据香港《动向》杂志报导,早在今夏进行的北戴河会议前,为防止“大老虎”、“中老虎”混入新一届领导班子,王岐山把持的中纪委5月30日已内部下令,盯紧120余名地方高官。

  海外博闻社11月4日曾援引中南海消息人士指出,从六中全会起到明年十九大,进入了“习核心时间”,习近平将“全盘”进行“谋篇布局”。

  据称习近平早在去年就要求中办和中组部加强对省部级领导的全方位考察,甚至要求国安部门对“重要人选”进行暗中严密监控。

  11月24日,中组部常务副部长陈希在《人民日报》上刊文谈正确选人用人导向,称对以往的“带病提拔、突击提拔、违规破格提拔”等问题,都要“进行倒查,一查到底、问责到人。”

  11月24日官媒报导,中组部负责人通过问答形式,强调指当局在人事上面临“四大挑战”“四种危险”将是“长期的、复杂的、严峻的”。

  另外,11月23日,中组部在党媒刊登一篇题为《警惕厚黑学政治文化,力阻沾染官场劣习干部被重用》的文章,表示“要高度警惕”、“抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、潜规则”,严防“带病提拔”,力阻沾染官场劣习的干部得到重用,防止出现干部选用上的逆淘汰,云云。

  海外《多维》分析称,这背后的含义,是严加盯防中共党内的“政治投机者”。

  中共体制内学者辛子陵在《看中国》11月4日刊发的专访中表示,习近平未来在用人上,一定会选择志同道合的人。习近平费了多番周折,在组织系统上,一定要摆脱政敌“江派”的干扰。



   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普对南海问题强硬表态 中国这样接招
2 导弹来自中国方向 边境战机被击落
3 邓小平孙子弃官给习近平写信说仕途凶险?
4 “不在乎羞辱中国,去他们的”
5 华裔女子首次房事口供出错 移民被拒
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普对南海问题强硬表态 中国这样接招
2 导弹来自中国方向 边境战机被击落
3 邓小平孙子弃官给习近平写信说仕途凶险?
4 兰德报告:想不敢想之事 与中国开战
5 杜特尔特重新转向美国 中俄成过眼云烟
6 “不在乎羞辱中国,去他们的”
7 华裔女子首次房事口供出错 移民被拒
8 美女健身臀部狂冒汗 被誉中国第一美臀
9 人民币汇率7.4?!专家称数据错了
10 今日美媒:川普坑了蔡英文
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
2 2016回国:女干部在床上培养 马黑
3 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
4 邮轮,为什么让人上瘾?(2-组 瑾子
5 飞机,为什么商务舱让人上瘾? 米笑
6 又惹祸,川普可能只当实习总统 小思
7 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
8 川蔡电话,被忽略了的几个关键 解滨
9 大庆危机告急,东北怎么办? 吕鱼冰
10 蔡英文和民进党应感到伤心欲绝 文化视角
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
2 川普不一定是最好但是最有特色 小思
3 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
4 满洲官员,赵小兰,华裔 薄浣
5 切·格瓦拉 东西方世界共同崇拜 格致夫
6 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
7 日志 我正注视着
8 川普外交:围而不打,釜底抽薪 溪谷闲人
9 效仿纳粹的亚裔细分法的幕后黑 爪四哥
10 游轮本为穷人开,吃喝嫖赌任开 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.