万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国夫妻拒生二孩 外媒揭难启齿的秘密
www.creaders.net | 2016-12-06 19:54:54  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.jpg

  导语:习巍(音)是一个9岁男孩的父亲,他说他和妻子不想再要老二了。面对社会所施加的压力,为了“不落后”于他人,大人小孩都感到精疲力竭了。

  1979年中国开始实施独生子女政策,中国人口的出生率也随之大幅下降。而今,党的路线又一次出现了改变。中国人口正在急剧老龄化,这对于中国经济而言是一个巨大且迫近的负担。2013年,独生子女政策出现了松动。今年初,国家正式取消独生子女政策,希望人们能够再度忙于造人。

  据美国《华盛顿邮报》网站报道,中国各省均延长了妇女产假,将原来规定的98天延长了数月。为了响应党的号召,农村党委则推出了新口号,并将这些口号悬挂在了房屋和外墙上。

  网上论坛有帖子晒出了农村鼓励生二孩的各种口号,什么“锻炼身体,增强体质,备战二孩!”还有“早睡觉,莫打牌,勤造孩!”,“不罚款,不抓人,想生二胎就生二孩!”。然而问题是,很多人不想再要二孩了。“独生子女”已经成为中国文化和中国社会一个根深蒂固的观念。

  中国政府宣称,今年前半年,全国人口出生率与去年同期相比上升了6.9%,多出80万新生儿。国家媒体报道称,北京出现了“婴儿潮”。报道称,在首都各大医院的妇产科,人们排着长队建档、预约床位。而一些医院的产科床位甚至连明年4月份的都订满了。

  然而,加利福尼亚大学欧文分校的王峰说,这些报道其实是具有误导性的。王峰说,今年中国人口的出生率低于政府所设定的2016年新增250万新生儿的目标。而且即便将所有独生子女政策所积蓄的二孩需求都计算在内,人口数量也并未出现暴增的局面。

  而各大医院妇产科排起的大长队也只不过是中国不堪重负的医疗系统功能瓶颈的表现罢了。今年生产的很多妇女都是过了平均生育年龄的高龄产妇,为了防止并发症出现,高龄产妇一般多听从建议到A类医院就医生产,因而造成了这些医院产科就医难的局面。

  王峰说,实际上,当2013年独生子女政策首次松绑,即放开单独二孩之时,中国1100万符合规定的夫妇也只有18%申请生了二孩。可以说,民众的反应还是比较冷淡的。随着人口大规模向城市迁移,城市的生活成本不断抬高,反过来也抑制了人口的出生率。很多人选择晚婚晚育,或者甚至不婚不育。从短期来看,中国人口数量有望出现上升,但从长远来看,中国的生育率恐怕不会超过每对夫妇1.5个孩子。

  报道称,习巍(音)是一个9岁男孩的父亲,他说他和妻子不想再要老二了。他们的儿子每天放学后要上课外班,周六全天也要上课外班。面对社会所施加的压力,为了“不落后”于他人,大人小孩都感到精疲力竭了。习与他的妻子都是独生子女,他们并不认为独自长大有何不妥。“这么多年来,所有人都倾向于只要一个孩子,大家都习惯了,”他说。“当社会所提供的资源不利、不匹配的时候,你还怎么要二孩呢?”

  韩晶(音)的儿子从五岁起就开始上课外班了:英语、算数、画画。只有这样,他才不会落在幼儿园其他小朋友后面。“我不想让他在上小学第一天就觉得难为情或是感到自卑,”她说。她担心孩子将面对那些多才多艺,会说英语、掌握了上千个汉字或是会弹钢琴的同龄人。

  三年过去了,孩子肩上的压力却有增无减:韩晶和她老公每年在孩子课外班上的花销超过了1万块钱。这不仅耗费了他们大量的精力,也耗费了大量的财力。韩晶的老公一年到头都赚不了3.5万块钱。

  他们所居住的公寓太过狭小局促,容不下第二个孩子。而要想搬到较大的房子里,就北京的房价而言,他们根本负担不起。然而,不想要二胎并非完全出于经济原因:韩晶说他们已经把所有时间和精力投入到了儿子身上,真的是精疲力竭了。

  “看到孩子所面临的诸多压力,我感觉很不好,因此我不想再生一个,让他再来经历这一切,”她说,“他太累了。我们也太累了。无论是大人还是孩子,都承受不起再要老二了。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普对南海问题强硬表态 中国这样接招
2 导弹来自中国方向 边境战机被击落
3 邓小平孙子弃官给习近平写信说仕途凶险?
4 “不在乎羞辱中国,去他们的”
5 华裔女子首次房事口供出错 移民被拒
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普对南海问题强硬表态 中国这样接招
2 导弹来自中国方向 边境战机被击落
3 邓小平孙子弃官给习近平写信说仕途凶险?
4 兰德报告:想不敢想之事 与中国开战
5 “不在乎羞辱中国,去他们的”
6 杜特尔特重新转向美国 中俄成过眼云烟
7 华裔女子首次房事口供出错 移民被拒
8 美女健身臀部狂冒汗 被誉中国第一美臀
9 今日美媒:川普坑了蔡英文
10 副总统现在就想取代川普?这一打脸够狠
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
2 2016回国:女干部在床上培养 马黑
3 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
4 邮轮,为什么让人上瘾?(2-组 瑾子
5 飞机,为什么商务舱让人上瘾? 米笑
6 又惹祸,川普可能只当实习总统 小思
7 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
8 川蔡电话,被忽略了的几个关键 解滨
9 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
10 蔡英文和民进党应感到伤心欲绝 文化视角
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
2 川普不一定是最好但是最有特色 小思
3 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
4 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
5 切·格瓦拉 东西方世界共同崇拜 格致夫
6 日志 我正注视着
7 川普外交:围而不打,釜底抽薪 溪谷闲人
8 效仿纳粹的亚裔细分法的幕后黑 爪四哥
9 游轮本为穷人开,吃喝嫖赌任开 溪谷闲人
10 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.