万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“新头衔”露天机 周小川继任者浮现?
www.creaders.net | 2016-12-08 16:54:57  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

       中国央行日前发布的一则新闻报道中,对副行长易纲头衔的表述多出了“中国人民银行党委副书记”一项,引发了大陆媒体的普遍关注。分析人士指出,易纲在两年前就已经是中财办副主任,属于中共的核心智囊之一;在央行行长周小川面临退休的背景下,易纲在未来接班的可能性进一步增大。

       北京时间12月6日晚,中国人民银行官网发布《人民银行认真部署出席党的十九大代表选举工作》一文,其中涉及到易纲的部分,表述为“人民银行党委副书记、副行长易纲同志主持会议。”

       不少大陆官媒体注意到了副行长易纲前面的新身份“人民银行党委副书记”,并且以“易纲首次以央行党委副书记身份公开亮相”为标题发布新闻。

       事实上,根据中国央行官网上提供的简历,易纲自2016年3月起就开始任中国人民银行党委副书记、副行长。


有了新头衔的“加持”,易纲未来的仕途被进一步看好(图源:Reuters/VCG

       但令人意外的是,2016年3月之后央行官方发布的新闻中,并没有写明易纲的这一职务,其他官媒的报道中亦是如此。反倒是英国《金融时报》在2016年9月曾刊发报道《易纲:切实形成基层央行履职思想自觉和行动自觉》,其中提到了易纲的“新身份”:“9月1日,人民银行杭州中心支行党委中心组举办了‘两学一做’专题理论学习会,人民银行党委副书记、副行长易纲参加会议并作指导”。

       随着央行官方主动提及易纲党委副书记的身份,不少分析人士猜测易纲的仕途有再进一步的可能性。有观察者注意到,2016年3月12日的“金融改革与发展”记者会上,中国央行行长周小川的介绍已经“泄露天机”,表明了易纲在几位副行长中的特殊地位。

       公开报道显示,周小川在那次记者会上对易纲的介绍是负责人民银行“各项工作”,“主管货币政策、国际业务”。而对其他副行长的工作介绍则是“分管”某项工作。

       现年58岁的易纲曾在北大听过经济学家厉以宁的课,而中国现任总理李克强在北大获得经济学博士学位的导师正是厉以宁,因此易纲常被外界称为是李克强的师弟。

       不过易纲海外留学的经历显然更为重要,1986年他获美国伊利诺大学经济学博士学位后,在美国印第安那大学经济系任教。1994年易纲回国,与林毅夫等经济学家发起组建北京大学中国经济研究中心,任教授、副主任、博士生导师。

       1997年,易纲进入中国人民银行工作,至今在央行系统工作近20年。他先后任货币政策委员会秘书长、货币政策司司长、行长助理、外汇管理局局长、副行长等要职。

       2014年6月,易纲被任命为中央财经领导小组办公室副主任,该机构的职能类似于美国白宫的国家经济委员会。当时《华尔街日报》报道称,易纲获此重任是为接替将要退休的周小川出任央行行长作铺垫。


谁来接替“人民币先生”周小川始终是外界关注的焦点(图源:新华社)

       执掌央行的周小川现已68岁,属超龄服役。虽然此前央行行长换人的传闻不断,但2013年周小川还是获得留任,打破了国务院下属部委负责人不超过两届任期的传统,也令外界猜测周小川续任的原因是中共实在无人可用。但是,新一届任期已逾三年,周小川的继任者人选再度受到外界关注。

       值得一提的是,2015年年底,中共组织部门任命央行副行长潘功胜兼任外汇管理局局长,原外汇管理局局长易纲不再担任这一职务。当时曾有传言称,易纲很快会将央行副行长的职位一同卸下,被调去中财办做专职副主任。有评论认为,此次易纲央行党委副书记的头衔被官方最终“确认”,让他在未来执掌央行的可能性变得更大。

       在一些财经评论者眼中,易纲集海归,学者和实务性官员为一体,是既具有国际视野,又深刻了解中国实情的财经领导。据央行内部一些人士的评价,易纲有三个特点:专业,稳健,低调。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一份重要的新华社电被低估 诸位要小心了
2 对中国两面三刀 这个邻国现在尝到苦头了
3 震惊:中国天才大爆发夺冠 成历史第一人
4 彭丽媛再添新职 传险遭暗杀惊人逆转
5 她深夜上山泡温泉 撞见爸爸和亲家母…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国5州重计总统大选选票 竟发现…
2 中国夫妻拒生二孩 外媒揭难启齿的秘密
3 一份重要的新华社电被低估 诸位要小心了
4 对中国两面三刀 这个邻国现在尝到苦头了
5 震惊:中国天才大爆发夺冠 成历史第一人
6 副总统现在就想取代川普?这一打脸够狠
7 今日美媒:川普坑了蔡英文
8 川普还没有宣誓就职 就开始闹国际笑话
9 彭丽媛再添新职 传险遭暗杀惊人逆转
10 川普发强硬对华政策信号 中国政府吃惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
2 2016回国:女干部在床上培养 马黑
3 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
4 又惹祸,川普可能只当实习总统 小思
5 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
6 川蔡电话,被忽略了的几个关键 解滨
7 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
8 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
9 共产党在内战中战胜国民党不是 高伐林
10 飞机,为什么商务舱让人上瘾? 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
2 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
3 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
4 切·格瓦拉 东西方世界共同崇拜 格致夫
5 我的回国见闻与随想 董胜今
6 写了回国见闻后之再思 董胜今
7 川普外交:围而不打,釜底抽薪 溪谷闲人
8 效仿纳粹的亚裔细分法的幕后黑 爪四哥
9 日志 我正注视着
10 游轮本为穷人开,吃喝嫖赌任开 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.