万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
梁振英突然放弃连任“震惊”全港
www.creaders.net | 2016-12-09 22:21:11  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港特首梁振英于下午突然以照顾家庭为由, 宣布不竞逐连任明年三月举行之特区首长选举。消息一出 , 立即“震惊”全港, 各界哗然。民主派担心,梁不连任,中央也会选出另一个“梁振英”特首。

  本周五(12月9日)下午梁振英不竞逐连任消息一出, 香港网上及社交媒体的讨论如山洪热爆, 不少更是"喜喜洋洋",有网民笑称这是2016年最佳圣诞礼物;主要为年轻观众的香港高登讨论区呈现一片欢乐,"热烈地弹琴热烈地唱"。然而,亦有挺梁的网民表示惋惜,赞扬梁振英是一位有能力愿意承担的特首。

  护士崔少文下午一听到梁不竞逐连任的消息,立即在她的脸书上发帖文。她说尽管心里欢喜,然而难免阴谋地猜测,"梁最擅长'言语伪术',以他谎话连篇的性格会否之后出尔反尔,先说自己不竞逐连任,之后中央硬要任命他为特首,那也拿他没办法。"崔接受德国之声访问时笑言, 从这可以看出梁振英的信任度极度, 如狼来了的故事, 就算说真话也没人相信。然而, 崔表示, 她的同事及朋友们尽管也有不少忧虑, 但却表示依然值得庆祝一番。"就算只是高兴一个晚上也要好好的开怀一番, 因为这几年香港人实在太郁闷。"

  另一个"689"?

  另一方面,反对梁连任的一众民主派立法会议员则呼吁市民切勿松懈,仍然要提防梁振英反悔,并呼吁选委会选民周日前往投票。民主党涂谨申表示,相信不少市民对消息感到欣慰,甚至认为这是一个阶段的小胜利。然而,涂强调,"香港若要走出生天,就要汇聚民意,令中央不要选中另一个689(香港人对梁振英的蔑称,讽刺他选举时只拿到689票)。"

  公民党杨岳桥亦指出,过去梁振英曾表示"他N年(无限年)也不会参选特首,结果怎样大家心知肚明。"杨希望梁振英今次真的能全心照顾家人,不要反侮。而独立议员毛孟静亦对梁的说法半信半疑,"小心北京之后劝他争连任,随时空欢喜一场。"

  梁振英不竞逐连任的消息,就连全国人大常委范徐丽泰也表示感到愕然,事前全不知情。然而,她理解作为父亲要照顾家庭的决定。她指中央至今未就下届特首人选有决定,梁特放弃连任后,其他有意参选人士都可再作考虑,包括财政司司长曾俊华。

  四年前与梁振英竞逐特首的全国政协常委唐英年则发表声明,表示对梁振英今日宣布不参选连任感到惊讶,但理解和尊重他的决定。唐英年表示,梁振英的家人在过去四年承受了不少压力,故此,他决定保护家庭而不竞逐连任是可信的。

  对取消议员资格事件的影响

  因宣誓风波致丧失议员资格的梁颂恒得知消息后,在脸书上称不能因此松懈,要提防积极考虑参选的新民党主席叶刘淑仪,形容她是鹰派第二号人物。

  而另外四名被入禀司法复核宣誓无效的议员之一罗冠聪表示,梁振英宣布不参选连任,可能令政府司法复核取消议员资格的事件降温,他担忧梁振英会在余下的任期加强对主张抗争的民主派议员的打压,呼吁香港市民不要掉以轻心。

  而今届立法会选举最高票当选者的朱凯迪则认为,2005年董建华以脚患(身体不适)的理由退下没有人相信;同样道理,也不相信梁是以照顾家庭而不连任,"大家都知道特首选举是北京操控的。"他强调,当下危机不是谁做特首,而是香港能否保卫立法会。"我们要明白,梁振英的离任与否,只是北京的政治计划。"

  资深新闻工作者兼时事评论员程翔接受德国之声专访时表示,对梁振英宣布不竞选连任"既不感到意外,但却感到有点突然。"程指出,他不感到意外是因为早于今年六月他发表一篇名为"北京对梁振英不连任持开放态度"的文章,分析当时张德江到香港所释出的信息,程翔当时已预测中央不支持梁振英连任。至于感到突然的原因,程指梁由秘鲁访问回来时,表现"春风得意",而他的支持团队又打着NCY(No One But CY)(除了梁以外别无他选)以抗衡反对派ABC(Any one But CY)(除了梁以外任何人都行)的高调姿态;这些迹象让他一度认为,中央应会让梁入围参选特首选举,然在选举中不再公开表态支持他,使他最后出局,让他不太丢脸,可以体面一点下台。梁今天突然宣布不连任,程翔相信,"这是中央最终决定,相信是中央派人叫他不要选,而梁就以照顾家庭这个较体面的理由,宣布不竞选连任。"

  放弃连任的关键因素

  根据《苹果日报》引述不具名的消息人士指出,梁突然宣布放弃连任,主要是基于两大关键因素:其一是有关他接受澳洲企业UGL输送经济利益事件,梁振英将要面临被廉政公署起诉;其二是中央对建制派展开广泛接触及私下了解后,了解到大部份人都不支持或不表态支持梁振英,梁振英应该过不了选举委员会半数(601票)的门坎。北京在衡量这两大关键因素的情况下,最终要求梁特首放弃连任。

  著名中国问题专家、时事评论员林和立接受德国之声访问时,亦指出梁的宣布放弃连任是有迹可寻。他认为,相信北京从各方面打听及评估形势后,担心在1200名选举委员会中拿不到600票;另一方面,北京可能认为梁的民望太低,而且长期撕裂社会,最终权衡轻重,还是要他退下。然而林和立强调,"梁的不连任并不等于中央会改变对香港的强硬路线。"至于未来剩下的六个月任期,林和立相信梁因为要面对UGL的案件,也许不会像早前般强硬姿态,这样多少也会缓和一点社会撕裂的紧张气氛。

  梁宣布突然弃选,令特首选举马上增添变数。下任特首到底是谁,立即成为另一个言论热点,程翔和林和立均认为,新一届特首应为财政司司长曾俊华与叶刘淑仪之争。另一名曾盛传是"黑马"的政务司司长林郑月娥,程和林均认为这位政务司司长参选机会不大。至于最早公开表达参选的大法官胡国兴,程翔认为随着梁振英退出参选,胡也可能会随之宣布退出,因为胡当日是打着ABC的政纲参选,现在梁退出,估计胡不久也将会宣布退出,剩下"叶刘、曾"之战。

  盛传将于下周四(12月15日)正式宣布参选特首选举的新民党主席叶刘淑仪对媒体表示,对于梁振英放弃连任感到可惜,同情,感动及尊重他为家人而作出的决定。被问及梁的退选会否增加她的当选的信心,她则强调梁振英的决定对她没有影响,因为她一直很渴望为香港市民服务,对她来说,最重要的是得到党内的支持,她要待下星期开会后方能宣布是否参选。至于外界揣测中央的"红绿灯"(红灯表示央不支持,绿灯表示可以通过)言论,叶刘淑仪认为对她影响不大。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 直指中国 基辛格为川普做了一大局
2 越来越多的美国公司离开中国
3 台湾民众兴奋 已做好北京报复的准备
4 美国长期搞的阴谋被川普一句话说漏嘴
5 67岁牛群已离婚9年 晚年凄凉为糊口奔命
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一份重要的新华社电被低估 诸位要小心了
2 直指中国 基辛格为川普做了一大局
3 对中国两面三刀 这个邻国现在尝到苦头了
4 震惊:中国天才大爆发夺冠 成历史第一人
5 越来越多的美国公司离开中国
6 台湾民众兴奋 已做好北京报复的准备
7 美国长期搞的阴谋被川普一句话说漏嘴
8 67岁牛群已离婚9年 晚年凄凉为糊口奔命
9 洛佩兹婚前协议 1周要有至少4次性生活
10 彭丽媛再添新职 传险遭暗杀惊人逆转
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
2 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
3 2016回国:女干部在床上培养 马黑
4 又惹祸,川普可能只当实习总统 小思
5 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
6 川蔡电话,被忽略了的几个关键 解滨
7 共产党在内战中战胜国民党不是 高伐林
8 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
9 我们夫妻总在为一件事吵 Y自然流露Y
10 华为是什么货色? 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
2 深入学习毛怎样给项英做局设计 Pascal
3 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
4 中国人缺什么? 幼河
5 切·格瓦拉 东西方世界共同崇拜 格致夫
6 我的回国见闻与随想 董胜今
7 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
8 写了回国见闻后之再思 董胜今
9 川普外交:围而不打,釜底抽薪 溪谷闲人
10 日志 我正注视着
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.