万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港行政长官的任命和卸任都不算正常
www.creaders.net | 2016-12-10 15:41:31  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  吴康民:梁振英不连任!?

  行政长官突然面无笑容地宣布,他已经决定不寻求连任行政长官,并已通知中央人民政府,亦得到中央的同意。

  这个消息,显然轰动全港。因为众所周知,梁振英今年以来,从无"倦勤"之意。他兴致勃勃,正在为他的政绩想尽办法"抹红"。即使受到政敌的多方面攻击,并未有且战且退,也不承认四面受敌。人们知道的是,他从不认输、斗志坚强。上任以来,也不能说有重大过失。无论是到北京述职,或者在国际会议场合上与中央领导人会见交谈,都是信心十足,认为仍得中央信任,绝不见有颓丧以至失落之感。

  昨天宣布不连任,是第一次见他在公众场合上公开表露失落和落寞的表情。显然他这一个宣布,是十分茫然的、是十分勉强的。

  梁振英自从参加筹备特区成立的筹备委员会、筹委会之前的预备工作委员会,一路都是顺风顺水。所以我们见到的他,在公开场合露面或发言,都是面露笑容。无论你要评论他是勉强的笑、奸狡的笑都好,但却未有一次像今天会见公众时的"表情"。

  显然他是被动的。他从政以来,一路得到中央信任;回归以后,更是顺风顺水,直到担任最高位置——香港的行政长官。

  看来,下一任应是他连任可期,何以半路失蹄,要被迫主动宣布不连任?

  有说他得罪了香港有力量向中央说项的财团,让他们向中央告状,迫使中央"换马";也有说上次中央要员张德江来港,了解了不少"港情",也听到了不少对他"笃背嵴"的有力人士的告状,所以才下决心"换马";也有说是最高层听到了不少对他不利的传言……总之,负面的指摘多、正面的称赞少,所以才有中央"换马"之举。

  谁来接班? 未定

  现在看来,中央并未确定CY的接班人,就决定"换马",这是一件很不寻常的事。如果早就有人选,情况决不是这样。早前许多人虽然不满CY,但看不到中央"换马"的决心,还是"见步行步",不敢造次。这一次显然是告状成功,中央决定"换马",才会有CY自己宣布不连任的一幕。这在香港特别行政区更换首长的过程中,是很不寻常的一次。

  梁振英是在中央"钦点"唐英年继任特首"闯关"成功上台的。他的"不怕邪"的勇气,令人刮目相看。上任以来,有得有失,也可以说是不过不失。但何以要被迫公开宣布不连任呢,实在是令人费解的。香港回归近20年,几任行政长官的任命和卸任都不算正常。董建华"脚痛"下台、曾荫权"拾只死鸡"、梁振英奋斗不懈,接下来会是谁上台呢?香港既是"特别行政区",其领导人更换也是十分"特别"的,这不是咄咄怪事吗?

  人生不如意事十有八九,但愿梁振英不要气馁。不连任也罢,从另外的渠道贡献社会,也是一件好事呢。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 潜规则不管用 习近平的真正对手浮现
2 超级震撼弹!是北京的决定还是大势所趋
3 中国噩梦很快来临 赶紧系好安全带
4 杨振宁和翁帆之间 真的是爱情吗?
5 中国这样强硬回击川普 美国措手不及
48小时新闻排行榜 更多>>
1 直指中国 基辛格为川普做了一大局
2 潜规则不管用 习近平的真正对手浮现
3 67岁牛群已离婚9年 晚年凄凉为糊口奔命
4 超级震撼弹!是北京的决定还是大势所趋
5 越来越多的美国公司离开中国
6 台湾民众兴奋 已做好北京报复的准备
7 美国长期搞的阴谋被川普一句话说漏嘴
8 洛佩兹婚前协议 1周要有至少4次性生活
9 中国噩梦很快来临 赶紧系好安全带
10 川普打出这张牌 让中国松了一口气
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
2 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
3 2016回国:女干部在床上培养 马黑
4 又惹祸,川普可能只当实习总统 小思
5 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
6 川蔡电话,被忽略了的几个关键 解滨
7 爆料:朱镕基偏瘫在床仍不忘对 金复新
8 共产党在内战中战胜国民党不是 高伐林
9 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
10 我们夫妻总在为一件事吵 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
2 深入学习毛怎样给项英做局设计 Pascal
3 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
4 中国人缺什么? 幼河
5 切·格瓦拉 东西方世界共同崇拜 格致夫
6 我的回国见闻与随想 董胜今
7 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
8 写了回国见闻后之再思 董胜今
9 川普外交:围而不打,釜底抽薪 溪谷闲人
10 效仿纳粹的亚裔细分法的幕后黑 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.