万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
财政司司长曾俊华辞职 疑准备参选
www.creaders.net | 2016-12-12 07:00:25  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

_92929681_img_7817-cropped.jpg

  香港财政司司长曾俊华向行政长官梁振英辞职,其辞请已递交中国中央政府。

  特区政府的简短公布说,梁振英星期一(12月12日)收到了曾俊华请辞,星期二(13日)开始休假,其职务由财经事务及库务局局长陈家强署任。

  曾俊华一直被盛传为明年行政长官选举的热门人选,他近日曾表示将积极考虑参选。曾俊华向记者们说,由于尚待北京批准辞职,他暂不能进一步评论。

  根据香港《基本法》规定,香港高级官员任免必须获得中国中央政府批准;香港特首选举法规规定现任公职人员自动丧失获提名参选资格,即参选者必须先辞去公职。

  曾俊华星期二傍晚在政府总部向记者宣读简短声明,感谢北京政府与过去三任特首多年来对他的信任。他说参选是一件严肃的事情,一旦有消息将尽快公开交代。

  不过,曾俊华是否得到北京“祝福”众说纷纭。梁振英上星期五(9日)宣布不竞逐连任后随即有本地电视台引述“权威人士”称,北京中央不支持他参选。

  曾俊华3日出席商业电台访谈节目时回应是否参选的问题说:“如果做到这件事,对香港有利,对香港人有利,如果甚至受攻击,对个人有影响,我都会积极考虑这件事,最终要作出一个决定。”

  香港特首选举新格局:五位热门人选

  65岁的曾俊华生于香港,13岁举家移民美国。据财政司司长办公室的官方履历,他先后就读香港传统罗马天主教名校喇沙书院和纽约市公立名校史岱文森高中(Stuyvesant High School)。

  曾俊华的本科学位是麻省理工学院的建筑学学位,他后来也先后取得波士顿州立学院的双语教育硕士学位,以及哈佛大学肯尼迪公共行政学院的公共行政硕士学位。

  曾俊华1982年回流香港加入港英政府,曾担任最后一任香港总督彭定康的私人秘书。彭定康勋爵11月底访问香港时曾对本地媒体赞扬他称职。

  1997年政权移交后,曾俊华于1999年出任海关关长,2001年升任规划地政局局长。2002年时任行政长官董建华推行“主要官员问责制”,曾俊华出任房屋及规划地政局的“常任秘书长(规划及地政)”。

  2003年,曾俊华出任工商及科技局局长,并代表香港特区主持2005年12月的世界贸易组织(WTO)部长级会议。

  2006年1月,时任行政长官曾荫权委任曾俊华为行政长官办公室主任,2007年升任财政司司长,自此晋身香港特区政府第三号人物。

  由于曾俊华的小胡子让人联想到知名薯片品牌品客(Pringles)的商标,香港媒体昵称他为“薯片叔叔”(Mr Pringles)。

  曾俊华最近出席的一些非官方活动以及他在社交媒体上的活跃表现被认为是要树立亲民形象,但同时有政界人士批评他担任财政司司长将近10年来多次错估预算,最终出现巨额财政盈余,是位"守财奴"。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人在海外这般行事,演变事态后果严重
2 三五年后眼睛失明将会大爆发?专家咋说
3 川普:美不一定受制于“一个中国”政策
4 陕西官员酒后集体找“小姐”被曝光
5 美迟早撤出亚太 日本考虑加入中国模式
48小时新闻排行榜 更多>>
1 小鲜肉胡春华真实大曝光 全国震惊
2 川普不会成功 麻省理工华裔教授断言
3 华人在海外这般行事,演变事态后果严重
4 败家子正在疯狂毁灭中华
5 博士回国全家发绿卡  中国绿卡大松绑
6 46岁鲁豫全家近照 曾遭前夫家暴二婚初恋
7 川普邀硅谷科技大佬开圆桌会 惨遭打脸
8 三五年后眼睛失明将会大爆发?专家咋说
9 川普:美不一定受制于“一个中国”政策
10 聂树斌昭雪,帮他的警察却说自己活不长
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
2 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
3 我的回国见闻与随想 董胜今
4 2016回国:虎豹豺狼白恩培 马黑
5 爆料:朱镕基偏瘫在床仍不忘对 金复新
6 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
7 共产党在内战中战胜国民党不是 高伐林
8 对不起,我从不感谢伤害我的人 青柠
9 我们夫妻总在为一件事吵 Y自然流露Y
10 华为是什么货色? 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
2 深入学习毛怎样给项英做局设计 Pascal
3 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
4 中国人缺什么? 幼河
5 格瓦拉访华 小失误导致两国闹翻 格致夫
6 我的回国见闻与随想 董胜今
7 跨越四十年:赶高考和爬藤校( 文庙
8 写了回国见闻后之再思 董胜今
9 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
10 北京智库:中国面临美俄和全球 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.