万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
谁是北京祝福的特首候选人?
www.creaders.net | 2016-12-14 00:54:28  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

12月9日,香港特首梁振英突然召开记者会宣布不会谋求连;11日,选举委员会界别分组选举结束,各阵营对选举特首由多少话语权也渐渐明朗;12日,财政司长曾俊华向特首请辞,似乎属意特首选举;13日,政务司长林郑月娥参加活动,大晒政绩;14日,新民党召开特别动员大会,预计主席叶刘淑仪将出战特首选举。而此前正式宣布参选的胡国兴也于14日公布政纲。各路人马跃跃欲试,谁会笑到最后?

特首梁振英如果争取连任,一是有执政经验,二是宣布竞选不许先行辞职,相较其他有意参选者有先天优势。但由于梁振英出于家庭原因决定不谋求连任,所以从客观效果上,给其他人更大的发挥空间,竞争也将更加激烈。


各路人马均在备战特首选举(图源:Reuters/VCG、香港01、中央社)

梁振英宣布弃选之后,政务司长林郑月娥宣布由于情况的巨大变化,要重新考虑是否参选。13日,在南京大屠杀公祭日,中国全国政协副主席、前行政长官董建华拥抱林郑,而这也并非董建华第一次这样做。“拥抱”引起政界的普遍关注,将其解读为北京支持或放行林郑月娥参选的也大有其人。

与林郑月娥同样位居三司首长的财政司长曾俊华,在选委会选举结果还未公布的12日早上已向特首递交辞呈。有消息指,曾俊华已组成竞选办公室及幕后班底,只等中央准许辞任财政司长,就宣布参选特首。

但据接近北京的可靠来源透露,中央并不支持曾俊华参选;13日早,香港亲中媒体大公报也称“闯‘红灯’处处碰壁”,疑似喊话曾俊华。曾俊华任职财政司长九年有余,基本盘是传统商界及部分泛民的选票,部分是铁票。所以,仍然不排除曾俊华有“硬闯‘红灯’”的可能性。如果曾俊华参选,14日公布政纲、已经正式宣布参选的退休法官胡国兴对泛民的吸票能力会减弱。

此外,一直有意参选的新民党主席叶刘淑仪也在14日召开新民党特别动员大会,或会正式公布参选。但由于她本身的政党背景,恐怕很难吸引到其他政党的选票,但有可能会吸走部分本来支持林郑月娥的公务员票。而泛民手握327票,因为在“基本法23条”问题上立场不同,恐怕很难投票给她。如她宣布参选,可能是“黄灯”,即不支持也不反对。

前立法会主席、民建联创党主席曾钰成本意是为特首选举带来真正竞争,如果林郑月娥、曾俊华和叶刘淑仪均参选,则曾钰成参选的可能性极低。

由于曾俊华民调高,又拥有传统商界商界选票,叶刘淑仪出选,可以在特首选举的第一轮分薄选票,根据《行政长官选举条例》,如果第一轮投票没有候选人取得过半选委票,得票最高的两位候选人将进入第二轮投票。如果林郑月娥、曾俊华和叶刘淑仪均参选,香港或会迎来回归之后特首选的第二轮投票。

当然,距离特首选举仅剩百日,相信各位有意参选者也会抓紧安排竞选活动,无论最终何人胜出,都应把香港社会的最大福祉放在第一位,弥合撕裂、与民安息。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 53岁李连杰像70岁 自称离死亡不远了
2 美欧坚持要对中国下手 中国终于反击了
3 人民币贬值之际 中国百姓争先恐后这样做
4 美国移民政策生变 绿卡不再是护身符
5 怕遭穷追猛打? 川普突然宣布一事
48小时新闻排行榜 更多>>
1 53岁李连杰像70岁 自称离死亡不远了
2 陈天桥捐1亿美元给美国 中国科学界炸了
3 西方撕毁WTO协议 中国紧握2张牌
4 美欧坚持要对中国下手 中国终于反击了
5 川普质疑“一个中国” 麦凯恩让大家别急
6 58岁杨丽萍衰老严重 另类时尚遭网友吐槽
7 人民币贬值之际 中国百姓争先恐后这样做
8 美国移民政策生变 绿卡不再是护身符
9 章子怡登高大上色情年历 素颜出镜超拼
10 川普拿“一个中国”玩火 台湾先傻了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
2 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
3 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
4 2016回国:虎豹豺狼白恩培 马黑
5 爆料:朱镕基偏瘫在床仍不忘对 金复新
6 我的回国见闻与随想 董胜今
7 逃避和治疗癌症的真相 文庙
8 强硬而务实的三位美国总统 施化
9 五十岁 plus 有这么可怕吗? Y自然流露Y
10 共产党在内战中战胜国民党不是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
2 强硬而务实的三位美国总统 施化
3 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
4 潘金莲 --- 只在中国才有的麻烦 汉卿
5 北京智库:中国面临美俄和全球 文庙
6 2016回国:虎豹豺狼白恩培 马黑
7 川普演讲治国方略,选民契约中 溪谷闲人
8 在老百姓心中,毛泽东已早有定 战斗在温哥
9 中国斗川普将输在文化 特有理
10 一个中国? 被蛆虫蛀烂的皇帝旧 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.