万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
挑战“港独” 叶刘淑仪参选香港特首
www.creaders.net | 2016-12-15 07:02:51  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

_92981342_hi036902321.jpg

  香港行政会议成员、建制派新民党籍立法会议员叶刘淑仪宣布参选行政长官,成为明年选举的第二位正式宣布参选者。

  66岁的叶刘淑仪星期四(12月15日)早上向现任行政长官梁振英请辞行政会议成员获得接纳,继而在多名党友与前高官站台下出席造势大会。

  叶刘淑仪2002年作为特区政府保安局局长推销《基本法》第23条规定的国家安全立法,引发数以十万计群众上街,最终下台。但他在政纲中表明将重提国安立法。

  在梁振英宣布不寻求连任后,目前香港舆论盛传有五位热门参选者。退休法官胡国兴已宣布参选;财政司司长曾俊华本周辞职,但未有进一步行动。

  香港特首选举新格局:五位热门人选

  负责提名与选举特首的选举委员会1194个席位于星期一(12日)全部产生,而特首选举将于明年3月举行。要成为候选人必先取得至少150名选委提名。

  星期四为叶刘淑仪站台的人物中,以89岁的前港英政府布政司钟逸杰爵士(Sir David Akers-Jones)和新民党唯一一位中国全国人民大会港区代表田北辰分量最重。

  香港特首选举法规要求特首当选人必须退出一切政治团体,田北辰在会上发言时称,叶刘淑仪曾回答他很有信心要于明年退党,间接表达叶刘淑仪对当选的信心。

  “先土地后国安”

  叶刘淑仪在宣布竞选大会上宣读其详细政纲,其中强调得先解决香港的土地与房屋发展——这是现任特首梁振英一直强调重视的政策。

  但她同时说,在此之后,她愿意以中国全国人大常委会2014年的“8·31决定”为基础,重启香港政治改革。

  她在回答记者问题时提出建制派常见观点,批评英国殖民年代总督由英国指派,香港人没有话语权,因此如今特区的制度已经很民主。

  此外,叶刘淑仪还表示应当重启国安立法,以完成香港的宪制责任。

  叶刘淑仪14年前作为保安局局长推销国安立法时曾呼吁市民“相信我”,不要惧怕国安立法,但最终在2003年“七一”游行50万人上街抗议后搁置,她也辞官下台。

  叶刘淑仪星期四说:“我很惭愧,我过去的个人表现真的不够好。我今天看电台(电视台)重播一些新闻,那表现我自己看见都觉得尴尬。”

  但她同时向“港独”提出挑战。

  “一个政府为国家安全立法,一定要审视当时的需要。譬如我们目前有个法律空隙的而且确要填补——就是分裂国家。”

  叶刘淑仪说,“其实各位不需要那么怕23条的”,因为香港现有法律已禁止了“叛逆”与“窃取国家机密”等行为,但缺乏禁止分裂国家条文让北京担忧。

  中共渊源

  叶刘淑仪1950年8月出生于香港,祖籍广东南海,中学就读英国圣公会主办,至今有110年历史的圣士提反女子中学。

  叶刘淑仪1969年考入香港大学文学院主修英国文学,1973年自资到苏格兰格拉斯哥大学修读英国文学硕士,1975年返回香港后考入港英政府政务主任职系,属典型香港高级公务员出身。

  立场亲民主派的《壹周刊》2002年曝光叶刘淑仪的父亲为新加坡富商刘福成,二次大战后曾协助中共领导人周恩来复刊香港《华商报》;母亲为粤语片影星华彩凤。这其后得到其本人证实。

  叶刘淑仪仕途主要与地方政务有关,曾为钟逸杰爵士下属,后来开始涉足保安范畴,且主要与出入境事务有关,因此在“后过渡期”先后参与了推销“居英权计划”、英国国民(海外)护照签发,和政权移交后推销中国香港特区护照的工作。

  叶刘淑仪1996年调任人民入境事务处处长,成为香港史上第一位女性纪律部队首长,政权移交后过度成特区入境事务处处长,1998年出任保安局局长,翌年丈夫叶文浩病逝。

  2002年,时任特首董建华实施“高官问责制”,叶刘淑仪告别公务员生涯,成为政治任命官员。此时叶刘淑仪为特区政府推进国安立法,2003年立法失败后辞职,到美国斯坦福大学修读硕士学位,2006年毕业回港,先后创立汇贤智库和新民党。

  叶刘淑仪于2008年首次当选立法会直选议员,深受中产、纪律部队选民欢迎。在刚于9月举行的立法会换届选举中高票连任。

  叶刘淑仪2012年也曾宣布参选,但因未能取得足够选委提名而弃选。她此前曾表明将谋求取得民望低落的梁振英,如今梁振英放弃连任,她所要面对的选情起了明显变化。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美联储加息 中国将成唯一最大受害者
2 北京炮轰川普:必要时将台湾黎巴嫩化
3 习近平川普背后 两个93岁老头斗法
4 川普作息表:看完你还觉得自己累么?
5 希拉里输只因打字错误?邮件门发生始末
48小时新闻排行榜 更多>>
1 53岁李连杰像70岁 自称离死亡不远了
2 怕遭穷追猛打? 川普突然宣布一事
3 美欧坚持要对中国下手 中国终于反击了
4 美国移民政策生变 绿卡不再是护身符
5 川普女儿伊万卡确定入主白宫
6 人民币贬值之际 中国百姓争先恐后这样做
7 美联储加息 中国将成唯一最大受害者
8 太猛了 美国红衣女子这样被拖下飞机
9 40年不敢挖 秦始皇陵暗藏16个惊天秘密
10 北京炮轰川普:必要时将台湾黎巴嫩化
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
2 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
3 爆料:朱镕基偏瘫在床仍不忘对 金复新
4 2016回国:虎豹豺狼白恩培 马黑
5 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
6 强硬而务实的三位美国总统 施化
7 我的回国见闻与随想 董胜今
8 逃避和治疗癌症的真相 文庙
9 五十岁 plus 有这么可怕吗? Y自然流露Y
10 2016回国记(8)在机场呆了12小 绿岛阳光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 强硬而务实的三位美国总统 施化
2 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
3 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
4 潘金莲 --- 只在中国才有的麻烦 汉卿
5 2016回国:虎豹豺狼白恩培 马黑
6 川普演讲治国方略,选民契约中 溪谷闲人
7 一个中国? 被蛆虫蛀烂的皇帝旧 文庙
8 在老百姓心中,毛泽东已早有定 战斗在温哥
9 中国斗川普将输在文化 特有理
10 川普总统的“务实” 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.