万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
面对钱荒加人民币贬值 周小川说了这些话
www.creaders.net | 2016-12-21 21:56:36  金融界 | 0条评论 | 查看/发表评论

_10b5.jpg

  根据中国外汇局12月初公布的数据,截至2016年11月30日,我国外汇储备规模为3.05万亿美元,较10月底下降691亿美元,降幅为2.2%。这是外汇储备连续第五个月规模减小,并创今年1月以来最大降幅。

  中国外汇储备的规模回到了5年多前的水平。在近两年的时间里,外储下降了9400亿美元。而受美国加息影响,截止本月19日,美元指数上升了1.6%,欧元、日元和英镑相应分别对美元贬值1.8%、2.2%和0.9%。

  据中金估算,汇率上变动使中国外储的美元估值至少缩水155亿美元。而且,美联储加息以来,美元升值预期有增无减,外汇流出压力有所增加。本月至19日,外汇市场日均交易量达342亿美元,较上月305亿美元显着放大。若比照上月外汇净流出规模,中金推算显示,外储在本月会跌至3万亿美元以下。

  针对上述现象,CNBC援引南华早报的评论称,中国外管局目前面临的问题是:应否放手让人民币贬值,还是再度利用不断下降的外汇储备来支撑人民币?

  在金融圈中,这一问题的争论尤为激烈,特别是当美国加息后造成热钱外流,中国资金面受诸多因素影响明显收紧后,这一问题的讨论日益激烈,CNBC称,问题如果得不到解决,外储下降造成的资金成本抬升会越来越严重,这个问题是不具备长期可持续性的。

  Ministry of Commerce的首席研究员Jin BAisong在最新的研报中写道,美元兑6个主要国家货币汇率已经在近期保持在100以上,在接下来的两年内,这一数字很可能达到120以上,届时人民币将贬值的更加严重,Jin Baisong甚至批评称:“中国政府在汇率政策上的态度太犹豫不决了。”

  中国人民银行货币政策委员会委员Yu Yongding也认为,北京当局是时候重新考虑人民币汇率这一问题了。他在最近的一个论坛上表示“对人民币的持续贬值的恐惧已经变成了我们的一个负担”

  他认为,中国政府应该考虑放弃外汇干预以保证足够的外汇储备,并为未来不可预期的汇市变动做足准备。虽然在学术界这一观点被普遍认同,但据CNBC认为,从外汇储备不断下降这点来看,当前外汇政策并非如此。

  Deloitte的中国区首席经济学家Xu Sitao更是认为“中国应该放手让人民币一贬到底,而非缓慢耗尽中国的外汇储备”

  从中国外汇储备的巅峰时期2014年的数据来看,迄今,这一规模已经缩水了将近1万亿美元,而且这一下降趋势并未有迹象减缓,为了控制热钱外流,政府已经推出了包括换汇账户限制,外债投资限制以及外汇偿付限制等诸多收紧政策。

  原央行货币政策委员李稻葵则认为:现在没有别的选择,只有一个,严格限制资金外流,由此来控制贬值趋势。要严防人民币兑美元汇率跌幅超过5%,尽力保持稳定,这是明年的硬仗。一旦超过5%,后果不堪设想。现在(12月17日)人民币兑美元汇率是6.9570多,那么最多再跌5%就是7.35。7.35是个临界点,明年一定不能突破。

  据CNBC报道,目前从中国政策层面来看,趋势似乎有了转机,央行改变了以往不断支撑人民币汇率的做法,只要人民币没有贬值太快就不会轻易动用干预政策。

  CNBC援引香港金管局总裁Norman Chan的话称,中国人民银行行长周小川日前在接见他时讲话称:目前,国家短期的政策意图是防止资金外流并使货币市场重回稳定。并强调称︰“好多措施都可能会修订。”

  “周行长说目前的政策举动是短期的,当市场稳定之后,资金外流也会变得正常的”Norman Chan在接受南华早报时这样说道。

  另据港媒报道,周小川在当天还向香港银公代表团表示:内地将会保持稳健的货币政策,以支持实体经济,周小川说︰“不会用太宽松的货币力度来刺激经济及就业。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6个国家准备同时对中国开战
2 女主播裙子突然变得透明 全场炸锅
3 他意外扳倒中共大奸臣 将结束流亡回国
4 形象不好被林妙可顶替 如今她美到不敢认
5 中国这回占了上风 美国大大丢脸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 6个国家准备同时对中国开战
2 女主播裙子突然变得透明 全场炸锅
3 他意外扳倒中共大奸臣 将结束流亡回国
4 马云最害怕的事情终于发生
5 江泽民出行场面远胜帝王 令李克强震惊
6 形象不好被林妙可顶替 如今她美到不敢认
7 中国这回占了上风 美国大大丢脸
8 女子与130人发生关系 因邓小平而遭枪毙
9 美潜航器事件再爆猛料:或涉北京高层
10 德经理对中方工程师吼:你们这是谋杀!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 糖尿病不可逆转或被治愈的真相 文庙
2 大陆能否打赢台海大战和南海之 文庙
3 习打击上海帮,江系没准全军覆 小思
4 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
5 2016回国:新鲜事 马黑
6 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
7 江泽民专列曾出罕见情况 腐化奢 勵施浙甯
8 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
9 习大大:川普想白日,做梦吧! 爪四哥
10 铲雪,当真铲出了人命 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 多余的话 marsfield
3 美国青年之哭与德国的烛光 瑞典茉莉
4 台湾究竟是谁的阿喀琉斯之踵? 阿妞不牛
5 “放弃真相就是放弃自由” 特有理
6 中国出了个毛泽东,真坏真好? 战斗在温哥
7 川普旋风冲击下的世界变局 老度
8 习大大:川普想白日,做梦吧! 爪四哥
9 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
10 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.