万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
6个女政治局委员 “入常”都没门
www.creaders.net | 2016-12-23 17:32:21  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  按例2017年召开的十九大将是中共高层换届之期,有关“入常”的预测和分析不断,但多份热传的“入常”名单均是男性。有媒体以现任政治局委员的两个女性官员刘延东和孙春兰为例,认为十九大上难有女性成为政治局常委。

  据海外媒体称,自中共建政以来,现任政治局委员刘延东和孙春兰是第五、第六个进入中共政治局的女性,前面四人分别是毛泽东之妻江青、林彪之妻叶群、周恩来之妻邓颖超和国务院前副总理吴仪。迄今,还从未有女性进入政治局常委。即使曾于2007年在《福布斯》的“世界最有权力女性排行榜”中排名第二的吴仪也未能进入政治局常委。

  文章指,早在中共十八大前夕,有关刘延东是否有望作为唯一的女性“入常”,开历史先河,曾引起热烈讨论。香港城市大学郑宇硕教授当时预测,刘延东是个相当可能的政治局常委人选。但最后未能进入。预计刘延东在明年十九大同样将难有作为。

  刘延东生于1945年11月,籍贯江苏南通,生于江苏淮安,属太子党,其父刘瑞龙是中共元老之一。她是中共第十七、十八届中央政治局委员,现任共和国国务院副总理,2015年4月30日担任中国足球改革领导小组组长。

  另一女性政治局委员孙春兰同样被指将在十九大上无所作为。

  据港媒报导,仅担任过一届政治局委员的孙春兰如果“入常”的话在资历方面显得不足。最为重要的是,自中共建政以来,从来没有一名女性担任常委职务,至多是担任政治局委员之后仕途便遇到了“天花板”。

  报导认为,即使在今天国际政坛女性领导人不断增多的情况之下,中国政治的特殊性再次体现。从今天的情况观测,孙春兰能够“破局”成为中共第一位女性常委的可能性显然并不是很大。

  报导特别提及,孙春兰当年在大连任职时,薄熙来是其前任,两人曾有一段扯不清的交集。

  2001年6月初,孙春兰在中共大连市委第九届一次全会上“当选”市委书记。会后,孙接受《大连日报》记者采访时说,“我的前任薄熙来同志提出要‘少睡觉、多干活’、‘既要干活又要干净’,我记住了这两句话。来到大连这两个多月我是这样实践的,今后,我会在这个基础上做得更好。”《大连日报》当时的报导标题为《少睡觉多干活–大连新市委书记孙春兰要学薄熙来》。

  据中共官方资料,孙春兰本来是钟表厂女工,一步步升为鞍山市一轻局党委常委,鞍山化纤毛纺总厂党委书记,1993年任辽宁省妇联主席,1997年升任辽宁省委副书记兼省委党校校长,2001年接任大连市委书记,2005年任全国总工党组书记,2009年调任福建省委书记。

  2012年11月15日,中共十八大上,孙春兰晋升政治局委员;11月21日起,接替张高丽兼任中共天津市委书记。2014年12月,令计划落马,孙春兰接任统战部长,但未按例兼任政协副主席。

  《中国密报》杂志曾披露,孙春兰出任中共统战部部长后,未出任政协副主席,可能是由女儿涉嫌贪腐被举报,以及工作能力差,其调任统战部部长是明升暗降。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普首就萨德发声 出乎北京意料之外
2 中国忍了12年 这回终于羞辱了欧洲人
3 三常委悬了?王岐山:该撤职就撤职
4 川普女儿伊凡卡坐飞机 遭乘客当众辱骂
5 太怂了 回国12天 感觉这个憋屈啊
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普首就萨德发声 出乎北京意料之外
2 中国忍了12年 这回终于羞辱了欧洲人
3 三常委悬了?王岐山:该撤职就撤职
4 惊天沦陷:2016年最后黑天鹅突然起飞
5 惊呆!美元的历史正在重演
6 川普女儿伊凡卡坐飞机 遭乘客当众辱骂
7 富二代中国上空袭击空姐 歌星冲了上去
8 北京出手 要蔡英文政府地动山摇
9 梁朝伟首曝《色戒》细节 真相超乎想象
10 太怂了 回国12天 感觉这个憋屈啊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
3 习打击上海帮,江系没准全军覆 小思
4 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
5 江泽民专列曾出罕见情况 腐化奢 勵施浙甯
6 大陆能否打赢台海大战和南海之 文庙
7 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
8 摸老虎屁股试美国底线,中国还真 小思
9 铲雪,当真铲出了人命 Y自然流露Y
10 糖尿病不可逆转或被治愈的真相 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 多余的话 marsfield
3 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
4 川普旋风冲击下的世界变局 老度
5 中国出了个毛泽东,真坏真好? 战斗在温哥
6 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
7 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
8 北卡州有望年底废除“厕所法案 一草
9 中美两国现状比较 诺山
10 毛泽东身边最后一位女侍读芦荻 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.