万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平重大政治举措 戎装常委彻底退出
www.creaders.net | 2016-12-24 21:56:41  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

近期,中国大陆已有14省区完成了省级党委换届。值得关注的是,在这14省份新一届常委中均无军方代表。加之尚未换届的上海、天津、甘肃,无戎装常委的省份已达17个。

其实,近些年中国地方省委组成结构已出现显著的变化,“戎装常委”不再进入省市自治区党委常委序列已然成为了一个趋势。


所谓的“戎装常委”指的是各省级党委领导班子内的军方代表,一般由各省军区政委或司令员担任。按照中共官方的说法,其主要作用是作为军方代表“加强地方与军队的沟通”。军方常委要出席地方的党委常委会议,参与地方“重大事项的决策,负责协调军地关系”等等。

不过,在今年11月2日,在中共六中全会的公告中提到:“坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力。”

鉴于此则不难看出,“戎装常委”的集体退场是一个重大的政治举措,它不仅与中共六中全会公告的说法遥相呼应,而且此举有利于中共的军队建设。

有分析人士认为,“戎装常委”的设置始于2007年,而那时正值郭伯雄和徐才厚在军队内部势力最盛时期。待二人落马之后,他们在军中受贿行贿,大肆敛财,在军中提拔亲信,架空时任中共总书记胡锦涛的权力等一系列违法乱纪的行为被逐步曝光。从2015年下半年以来,中共领导人习近平对军队体制进行了一次大改革,而地方常委不再有“戎装常委”,这也是解放军改革中的一个重要部分。

比如,在12月23日举行的中共辽宁省委十二届一次会议选出的常委名单显示,57岁的辽宁省军区政委王边疆不再担任常委;同日举行的中共云南省委十届一次会议选出的常委名单显示,云南省军区政委余琨不再卸担任常委。根据公开报道,余琨于2016年6月接替云南省军区司令杨光跃担任云南“戎装常委”。

诚然,针对“戎装常委”的调整并非是从今年地方换届开始。中共官媒在2014年11月18日曾报道,十八大后已有青海、湖北等17个省份先后对“戎装常委”进行调整;2015年1月起,新一轮的“戎装常委”调整再次密集变换。上半年有北京、上海等15省份“戎装常委”职务出现变动。一些防务关键的地方的“戎装常委”,在中共十八大以来已三易其人。


郭徐落马过程中,曾出现一系列因为不屑与之为伍被排挤、不被重用的人公开举报二人卖官鬻爵。(图源:新华社)

另外,还有观点认为,此举或还有另一手防备,就是避免军方与地方主政者过于接近。此前有港媒称,薄熙来曾以重庆市委书记之名,召集成都,四川,西藏,云南,贵州及重庆警备区,以及中央军委,总参,总后等参与进行实兵演习。原四川省“戎装常委”、军区原政委叶万勇,在2014年5月被中共军纪委立案调查。当时就有报道称,叶万勇落马或是因为深度卷入了周永康案和薄熙来案。

当然,对于“戎装常委”退出省委常委后,将更有利于把精力集中到军队建设上来。分析人士认为,是要进一步厘清地方大员与军方将领的关系,强化军队的专业性,减少军队与地方的利益纠葛,适应改革后建立的新军事体制,建立新型军地关系。

有关人士预计,中国地方各省市将在明年春天完成省市自治区党委换届工作,为明年下半年举行的十九大做准备。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 变态闹洞房:新娘一脱光,多男抢上床
2 奥巴马签署法令 美国与台湾关系大突破
3 490万人不得乘坐飞机“中国不会等我们”
4 中国为何隐忍多年不动手?专家说实话了
5 电子行业灵魂人物投奔大陆 震撼台湾
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普首就萨德发声 出乎北京意料之外
2 变态闹洞房:新娘一脱光,多男抢上床
3 中国忍了12年 这回终于羞辱了欧洲人
4 奥巴马签署法令 美国与台湾关系大突破
5 三常委悬了?王岐山:该撤职就撤职
6 490万人不得乘坐飞机“中国不会等我们”
7 中国为何隐忍多年不动手?专家说实话了
8 川普女儿伊凡卡坐飞机 遭乘客当众辱骂
9 电子行业灵魂人物投奔大陆 震撼台湾
10 太怂了 回国12天 感觉这个憋屈啊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
3 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
4 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
5 江泽民专列曾出罕见情况 腐化奢 勵施浙甯
6 习打击上海帮,江系没准全军覆 小思
7 摸老虎屁股试美国底线,中国还真 小思
8 雷洋案“依法”不起诉 当局铁了 高伐林
9 铲雪,当真铲出了人命 Y自然流露Y
10 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 多余的话 marsfield
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
5 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
6 川普旋风冲击下的世界变局 老度
7 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
8 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
9 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
10 北卡州有望年底废除“厕所法案 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.