万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
雷洋案不起诉是老大力不从心 凑合将就
www.creaders.net | 2016-12-26 10:43:51  无名 | 0条评论 | 查看/发表评论

20161226141538_6280.jpg

雷洋父亲坐在台阶上,2016年5月11日。

  关於雷洋案,众说不一。举案说法,本人猜想如下:

  雷案应该没有结束。从高层看,一边是民,一边是警,若严格依法判决,民悦而警心寒,未来无队伍可用;若轻判,民怨难平,不一定买账,警亦不满意,两头都得罪。故只能将事情复杂化,再求轻判。具体办法是,一,走极端,由基层检察院宣布不判,不诉。

  二,民闻此决定绝对不服,定会自诉,乃由市级法院受理,无论市级法院如何处理,均需走程序,拖上半年甚至一年,疲劳大众关注度之後,可改不诉为最轻判(判一年缓二年之类)。

  三,若民愤不依不饶,雷家上诉,再由市高院接手,走程序,拖时间,发回重审,再走程序,又是一两年,此时民众关注力已不似现今集中,另外,老大也有足够的时间完成公安高,中层换人,警界内部换血客观上也需要借用一批基层"败类"的帽子一用。此时再判,义正辞严,以牺牲区检察院,基层派出所长为代价,了结此案。此法对警可收"杀"一儆百,集权立威之效",对民可在一定程度上得人心,收"皇恩浩荡"之效。

  四,徜仍不能平众怒,还有最高院可收拾局面。

  故此次区检察院虽决定"不起诉",但对涉案警察的违法行为之描述却不厌其详,唯恐有漏。这就为日後的逐级改判留下了伏笔。相比之下,对滥用媒体歪曲案情误导舆论则不作涉及,此举也为日後最大限度地缩小不得不抛出的"涉案犯罪者"做了准备。

  此乃"取法其上,得乎其中"。如直接轻判,民不服,是否改判?如不改判,直接悖民意,激民愤,如改判,不仅得罪公安,还要得罪宣传(央视,新华社),大大现在有无实力,精力下此决心?从四年来的历史看,大大不惧得罪个别官员,但公安与宣传是两大系统,一日不可不用,不从源头抓起,无从整理,但从源头抓起,现在明显力不从心,只能凑合将就(二刘明显不给力,又能如何?只能拖到换届之後)。

  上边如要刻意不判不诉,刻意掩盖,何必详述邢等人违法细节?何必让陈大律师全面阅卷?这是让谁看?为了什麽?无数案子不受理,官方均是语焉不详,甚至不作声,对律师则是竭力防范,拒绝阅卷,唯恐案情有漏。反观雷案,难道不是为了把单本剧,上下集硬拉长为多集连续剧?

  雷案走向将来是否如此,敬请诸位拭目以待。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
2 重磅回归 大陆香港楼市惊变两重天
3 她家境优越 美艳不可方物 45岁却无人娶
4 被别国干政的滋味,终于轮到美国尝尝了
5 范冰冰晒逆天长腿 身后玻璃却意外泄露了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 490万人不得乘坐飞机“中国不会等我们”
2 奥巴马签署法令 美国与台湾关系大突破
3 美女坐玻璃桌直播 露私密处浑然不觉
4 中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
5 普京哭了 这事绝对不会说完就完
6 许多中国人穷得超出你想象
7 习近平重大政治举措 戎装常委彻底退出
8 重磅回归 大陆香港楼市惊变两重天
9 许多白人男特别迷恋亚洲女 原因细思极恐
10 她家境优越 美艳不可方物 45岁却无人娶
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
3 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
4 雷洋案“依法”不起诉 当局铁了 高伐林
5 摸老虎屁股试美国底线,中国还真 小思
6 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
7 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
8 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
9 ZT 为什么被拐卖的女子基本都跑 安雅云
10 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
5 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
6 川普旋风冲击下的世界变局 老度
7 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
8 有关雷洋案的另一类思考 施化
9 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
10 川普总统改弦更张,轻视川普太 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.