万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港成颜色革命基地说明什么
www.creaders.net | 2016-12-26 23:22:00  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

d726f8734b451bcbad82d5afe41fe82d_w.jpg

  在涉港问题上,北京正在拿出“全新”的策略出来,划清底线,并释放善意。

  中国公安部在12月中旬发布一段提醒民众警惕颜色革命的短片,指香港是“颜色革命”基地,片中出现了香港众志秘书长黄之锋、工党区议员叶荣、香港大学法律系副教授戴耀廷、壹传媒集团董事会主席黎智英等人物,更指黎是“占中”的始作俑者。

  在对颜色革命强硬发声的同时,北京也在有意修好与香港泛民人士的关系。例如重新发放给反对派人士自由进入大陆的“回乡证”。近期更是劝退普遍不受民众欢迎的现任特首梁振英放弃下届的“竞选”。这都表明中央政府已经在认识上划清了泛民与港独的界限。

  翻看历史,1989年之前,中共与司徒华所领导的民主派关系不俗,北京也希望可以借助他们的反殖民地斗争让香港顺利的回归。但是六四事件之后,司徒华和李柱铭退出基本法起草委员会,双方分道扬镳。自2011年“占中”事件以及“雨伞革命”之后,港独势力兴起,尤其是梁游的宣誓事件,以及美国“外交”人员与倡导香港“独立”与“政争”不同人士的频密接触,让北京政府不得不正视香港已经成为西方对华颜色革命的基地。

  祸不单行,香港深层次的经济问题以及内部政治的矛盾也在这几年的不断争拗中被彻底激发,北京涉港机构的“斗争”思维亦助长着香港社会的分裂,港府的强硬施政更让民众感觉不到希望。

  面对香港如此的困局,中共的最高层也在提速对香港整体格局的调整,与泛民的直接接触,释法驱逐港独候任议员,发放回乡证,“劝退”梁振英,以及后续正在酝酿的可能巨变。

  “港独”以及“颜色革命”,显然中央政府要展现非常强硬的底线管控。这个态度在大陆公安部制作的《谁最想扳倒中国》短片中已经明确表达。这部片长7分的短片,用了大量篇幅提及香港过去两年的示威情况,并形容香港为“颜色革命”基地。

  公安系统在中国素有“刀把子”之名,是“国家力量的体现”。这一次公安部用如此特殊的短片“方式”,将港独势力与颜色革命挂钩,点名黎智英、黄之锋等人,表明在对待港独问题上,中央政府的“警报”层级已经提高。

  但在这部短片中出现的戴耀廷与叶荣,或许让香港民众产生疑问。在他们的认知中,戴耀廷肯定不会是黎智英与黄之锋这类性质的人,而叶荣在片中的出现更会让人匪夷所思。这也从一个侧面表明北京对于香港民意仍有不清晰、不明朗之处。

  今天,很多港人尤其是年轻人,不满的是停滞的发展,以及不公平的社会。“港独”的背后究竟夹杂着多少势力的博弈,或许他们并不清楚。如果说政治是一种忍让的艺术,那“革命”如毛泽东所说——“不是请客吃饭,而是一场暴烈的行动”,二者完全不同。不知香港青年对此是否有清楚认知。

  从这个意义上说,回归到政治的框架,用理性为港发声,为民请命,远比高喊口号的“独立”更为有效。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
2 重磅回归 大陆香港楼市惊变两重天
3 她家境优越 美艳不可方物 45岁却无人娶
4 范冰冰晒逆天长腿 身后玻璃却意外泄露了
5 以色列暂停与中国等12国的工作关系
48小时新闻排行榜 更多>>
1 490万人不得乘坐飞机“中国不会等我们”
2 奥巴马签署法令 美国与台湾关系大突破
3 美女坐玻璃桌直播 露私密处浑然不觉
4 中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
5 普京哭了 这事绝对不会说完就完
6 许多中国人穷得超出你想象
7 习近平重大政治举措 戎装常委彻底退出
8 重磅回归 大陆香港楼市惊变两重天
9 她家境优越 美艳不可方物 45岁却无人娶
10 范冰冰晒逆天长腿 身后玻璃却意外泄露了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
3 雷洋案“依法”不起诉 当局铁了 高伐林
4 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
5 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
6 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
7 ZT 为什么被拐卖的女子基本都跑 安雅云
8 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
9 摸老虎屁股试美国底线,中国还真 小思
10 雷洋案与皖南事变 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
5 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
6 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
7 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
8 有关雷洋案的另一类思考 施化
9 川普总统改弦更张,轻视川普太 溪谷闲人
10 北卡州有望年底废除“厕所法案 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.