万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
人民币今年表现22年最差 跌势再现敲警钟
www.creaders.net | 2016-12-27 13:02:01  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  有国际投行日前对人民币今年的表现小结后表示,人民币今年表现为22年来最差。而人民币贬值卷土重来给市场敲响了警钟。

  人民币今年表现22年最差

  当前已经临近今年年尾,截至目前,人民币兑美元今年已经贬值约5.6%,为连续第三年下跌,并创下逾八年新低。尤其从10月份开始,人民币兑美元跌势明显加速,由11月至今已贬值了1.94%。2016年仅剩几个交易日,市场认为人民币走势基本上已成定局。

  国际投行摩根大通在日前的资产管理报告中表示,2015年8月,中共央行突然将人民币一次贬值2000点后,令市场骤然产生了人民币贬值预期,导致人民币今年的表现为22年以来最差,投资者对2017年也不抱什么希望。而经济增长放缓是造成人民币贬值的原因之一。

  人民币跌势再现

  而路透社在23日的报导中认为,人民币汇率走软令市场担心:2016年初席卷全球市场的金融风暴有卷土重来的威胁;而在全球主要投资者心中,人民币将会贬值已成为普遍共识,这也削弱了中共政府应战短线投机客的能力。

  未来六个月,中共政府为维持汇率稳定将再度付出巨大代价,而且与直观感觉不同的是,人民币贬值并没有明显的投机性,因此这一次的压力更加难以消除。

  报导表示,这次,很多指标都显示押注人民币走软的交易确定性更高,而且受到更保守的“中长期投资大户”的支持,这类投资者只倾向于跟进具有更大共识的趋势。

  伦敦摩根大通资产管理的外汇管理部门主管Roger Hallam表示:“我们看涨美元的同时,认为明年人民币会继续走软”,“现在(人民币兑美元)报6.90。如果看看三个月远汇,它显示(将达到)7.0,因此明年比较接近7.25也不足为奇。”Hallam管理著2,600亿美元的资产。

  银行业者的销售部门表示,美国和欧洲大型投资者过去一个月大举押注人民币兑美元选择权,行权价在7.25至8.00元,六个月至一年后到期。

  高盛上月预估,人民币兑美元在2017年将贬至7.30。

  据之前路透社的调查显示,机构判断几乎是一边倒地继续看贬人民币,不同的只是贬值幅度的差别而已。人民币兑美元今年不出意外将录得路透有数据记录以来的最大年度跌幅。

  清华大学经管学院教授李稻葵认为,要严防明年人民币兑美元汇率跌幅超过5%,再跌5%将到7.35人民币兑换1美元,这是个临界点,一旦突破后果不堪设想。

  有基金经理表示,要从人民币较为受控的跌势当中获利,选择正确时机进场至为关键。

  人民币贬值的影响

  人民币贬值及贬值预期造成的最直接、最大的影响就是资金外流。由于资金外流加快,中共央行不得不抛售外汇储备维持人民币利率,但这样造成外汇储备巨额流失。

  资金外流亦引发大陆流动性紧张,但中共央行难以利用降准“放水”,因为降准会引发对人民币贬值的预期,会造成因更多资金外流,央行只能透过公开市场操作(即透过指定交易商)“放水”,以减低资本外流风险。

  摩根大通表示,这样做的结果是公开市场操作令累积“放水”高达6万亿元人民币,这些钱被银行及金融机构利用,打包成为财富管理、债券基金、信托产品进行杠杆投资,一般杠杆达4至6倍,资金大量流入金融市场炒卖,由于资产价格急升,已危及了金融市场的稳定。

  最近,中共央行已开始去杠杆化,收紧境内流动性,结果令股市、楼市、债市均大幅波动。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 以色列暂停与中国等12国的工作关系
2 习近平心腹突然出动上千警察 震惊无数人
3 人民币贬值卷土重来 全球市场敲响警钟
4 CIA主谋刺杀俄大使 土耳其曝已确定
5 火过老干妈 又有一种中国特产风靡国外
48小时新闻排行榜 更多>>
1 以色列暂停与中国等12国的工作关系
2 中国高校最大腐败案:副校长掏空浙大
3 习近平心腹突然出动上千警察 震惊无数人
4 人民币贬值卷土重来 全球市场敲响警钟
5 重磅回归 大陆香港楼市惊变两重天
6 她家境优越 美艳不可方物 45岁却无人娶
7 范冰冰晒逆天长腿 身后玻璃却意外泄露了
8 CIA主谋刺杀俄大使 土耳其曝已确定
9 火过老干妈 又有一种中国特产风靡国外
10 被别国干政的滋味,终于轮到美国尝尝了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
3 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
4 雷洋案“依法”不起诉 当局铁了 高伐林
5 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
6 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
7 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
8 ZT 为什么被拐卖的女子基本都跑 安雅云
9 摸老虎屁股试美国底线,中国还真 小思
10 雷洋案与皖南事变 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
5 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
6 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
7 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
8 有关雷洋案的另一类思考 施化
9 川普总统改弦更张,轻视川普太 溪谷闲人
10 北卡州有望年底废除“厕所法案 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.