万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国未从苏联倒台吸取哪些教训?
www.creaders.net | 2016-12-28 10:28:45  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:美国《外交政策》双月刊网站发表亚洲版编辑帕尔默(James Palmer)的文章说,25年前苏联的崩溃,一度促使中国改革,迫使中共更注意民众的需求,并且开放经济。但官方看待苏联垮台的立场,近几年已经大幅转变。今天,北京似乎要逆向吸取教训。

中国像苏联一样,从农民的封建主义跳过工业资本主义,直接进入社会主义。但实际上,两国都是新国家主义和过时帝国的混合物,只不过都批着社会主义外衣。两个共产党国家都发生过大饥荒、文化革命(这个词原产于苏联)和血腥的大清洗。

苏共垮台,刺激北京努力把中共改革成更现代、更灵活、更具韧性的组织。但这并不是大刀阔斧的民主改革,而只是使中共对公众意见更敏感,更愿意通过隐蔽的或露骨的方式,朝着党认为正确的方向操控公众舆论。

与此同时,对苏联崩溃源自内部还是外部,争论一直持续。北京最高领导层目前的官方立场是:以戈尔巴乔夫为代表的改革派,在外国影响下放弃强硬的马克思主义路线,导致超级强国苏联垮台。人们从新一波对外国影响的偏执攻击,以及强调一切“姓党”,敌视公民社会等,看到了这种变化。

习近平本人在2013年一次讲话中认为,苏联一夜变天,对中共是“极其深刻的教训”。无视苏联和苏共的历史,无视列宁、斯大林,就是历史虚无主义,只会“混淆视听,破坏各级党组织”。“历史虚无主义”已经成为向习近平表忠心的人的口头禅,歇斯底里地捍卫过去所宣扬的一切。上世纪六十年代为中国青年制造的毛主义英雄雷锋,再度被从坟墓中抬出来,充当激励中国青年仇视“西方阴谋”的偶像。

习的新路线很简单:谴责西方,谴责戈尔巴乔夫让西方渗入苏联。中国因此颁布更严厉的新法律,赶走外国非政府组织。国营媒体越来越敌视美国,新闻审查日趋严苛。某些西方观察家一度自信地预测过的政治改革,完全不见踪迹。这种转变反映出,习近平个人似乎认为,自己作为红二代有权统治国家。而中国任何想往上爬的人,都习惯于唯领导马首是瞻。

中国人最害怕的是,横扫前苏联范围的那种政权改变,以及任由“阿拉伯之春”发生。所谓“颜色革命”是中共常用的词语,指的是和建立中共政权,产生“革命烈士”,在有组织范围内坚定推动的真正合法革命不同的那些事件。而“阿拉伯之春”则是美国设计的阴谋,目的是动摇美国潜在的对手。

北京把美国推动民主和人权,看作确保美国支配权的工具,不断予以抵制。国家主义小报《环球时报》宣称的“和平演变”,只不过是颜色革命的另一个名字。甚至看似无害的文化产品也无端挨批。《解放军报》声称,迪士尼出品的儿童动画片《疯狂动物城》,是美国破坏中国士气的阴谋。

苏联的崩溃,一度被视为共产党咎由自取,现在被重新诠释为美国精心布置的阴谋,是没有坚持反西方影响的道德失败。一度强大的改革动力已经消失,除非领导层出现重大变化,中国今后几年的政治,很可能进一步向仇外发展。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平第一次正面回应川普的挑衅
2 许世友与叶剑英文革鲜为人知恶行
3 中央很生气 后果很严重
4 北京要想对付川普 这一招就足够了
5 曝中国火箭军导弹瞄准美航母 差点开打
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平第一次正面回应川普的挑衅
2 习近平心腹突然出动上千警察 震惊无数人
3 以色列暂停与中国等12国的工作关系
4 许世友与叶剑英文革鲜为人知恶行
5 人民币贬值卷土重来 全球市场敲响警钟
6 中央很生气 后果很严重
7 火过老干妈 又有一种中国特产风靡国外
8 栗战书传达习近平指示 刘云山靠边站
9 慈世平自曝睡中国女歌手 比打球还快乐
10 CIA主谋刺杀俄大使 土耳其曝已确定
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
3 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
4 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
5 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
6 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
7 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
8 雷洋案“依法”不起诉 当局铁了 高伐林
9 ZT 为什么被拐卖的女子基本都跑 安雅云
10 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
5 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
6 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
7 有关雷洋案的另一类思考 施化
8 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
9 北卡州有望年底废除“厕所法案 一草
10 川普总统改弦更张,轻视川普太 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.