万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港被取消资格两议员正式上诉终审法院
www.creaders.net | 2016-12-28 12:34:48  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

_93157147_632f0f77-b562-4d77-9730-37f10795bdcb.jpg

  在被香港高等法院裁定丧失立法会议员资格后,"青年新政"的成员梁颂恒及游蕙祯在上诉限期最后一日就宣誓司法复核案上诉终审法院。

  两名被指"港独"的议员梁颂恒和游蕙祯10月12日在香港立法会议员宣誓就职时,被指在誓词中说粗口、"辱华"的语句。游蕙祯还展开 "香港不是中国"的英文标语横幅。

  上述举动在香港引发民众激烈争议,导致中国人大常委会11月初就基本法104条进行释法,批评"港独"破坏法治。官媒引述人大代表称:"凡分裂国家、推行'港独'者,直接违反中国宪法、基本法和香港有关法律,没有资格参选和担任基本法规定的公职"。

  此外,香港高等法院做出裁决,认为两人在10月12日宣誓已违反《基本法》与《宣誓及声明条例》。法庭还颁布禁制令,禁止两人进出立法会,禁止两人以立法会议员身份行事,并禁止立法会主席再次为其做宣誓见证。

  两人提交的上诉文件表示,此案关涉重大公众利益,希望终审法院裁决人大常委会就基本法104条的释法是否已等同修法,以及常委会这次是否对本地法例作出解释,他们又要求终院裁决人大释法是否有追溯力。

_93157145_f2a3e680-66d3-410e-a636-ff010187981d.jpg

游蕙祯在立法会会场里展示"香港不是中国"的标语。

_93159573_de1751d2-b2ce-412f-b400-bb8243e7affe.jpg

梁颂恒也在立法会会场里身披“香港不是中国”的标语。

  上诉文件还希望终审法院厘清基于"不干预原则"立法会是否有独立权力,处理包括宣誓的内部事务,以及根据宣誓及声明条例第21条,如果某人被裁定忽略或拒绝宣誓,其立法会议员资格是否自动丧失。

  预计两人的官司需要花费至少500万港元以上的资金,虽然通过众筹等方式筹集,目前尚不清楚是否已经有足够资金。

  除了上述两人外,港府还对另外4名立法会议员刘小丽、姚松炎、罗冠聪及梁国雄的宣誓问题提请司法复核,认为他们的就职宣誓也不认真严肃。

  根据全国人大释法:"宣誓人故意宣读与法定誓言不一致的誓言,或者以任何不真诚、不庄重的方式宣誓,也属于拒绝宣誓,所作宣誓无效,宣誓人即丧失就任相应公职的资格"。

  上述4名议员的案件预定将于明年2月审理。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平第一次正面回应川普的挑衅
2 许世友与叶剑英文革鲜为人知恶行
3 中央很生气 后果很严重
4 北京要想对付川普 这一招就足够了
5 曝中国火箭军导弹瞄准美航母 差点开打
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平第一次正面回应川普的挑衅
2 习近平心腹突然出动上千警察 震惊无数人
3 以色列暂停与中国等12国的工作关系
4 许世友与叶剑英文革鲜为人知恶行
5 人民币贬值卷土重来 全球市场敲响警钟
6 中央很生气 后果很严重
7 火过老干妈 又有一种中国特产风靡国外
8 栗战书传达习近平指示 刘云山靠边站
9 慈世平自曝睡中国女歌手 比打球还快乐
10 CIA主谋刺杀俄大使 土耳其曝已确定
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
3 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
4 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
5 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
6 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
7 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
8 雷洋案“依法”不起诉 当局铁了 高伐林
9 ZT 为什么被拐卖的女子基本都跑 安雅云
10 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
5 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
6 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
7 有关雷洋案的另一类思考 施化
8 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
9 北卡州有望年底废除“厕所法案 一草
10 川普总统改弦更张,轻视川普太 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.