万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
雷洋事件:律师确认家属放弃所有诉讼
www.creaders.net | 2016-12-28 21:05:18  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

_10S4.jpg

  在经历了半年的调查后,中国检方宣布不对涉案警察进行起诉,雷洋家属也表示放弃起诉。

  在雷洋家属收到中国司法机关决定不起诉涉嫌执法不当致死的警务人员之后六天,代表雷洋家属的维权律师陈有西透露,雷洋家属“决定放弃全部诉讼活动”。

  今年5月初,北京市民雷洋在被北京市昌平区警方以参与嫖娼为由扣押期间突然死亡,引发争议。

  陈有西周四(12月29日)凌晨在微信上宣布此消息。他随后对BBC中文网说:“这个消息是真实的。不允许接受采访,现在没办法说话。”

  雷洋家属于上周五(23日)收到了司法机关决定不起诉五位犯罪嫌疑人的通知后,陈有西曾表示家属要向执法部门抗议。

  “(好几天前发布的《几点声明》)也是我发的。”陈有西向BBC中文网记者说。

  陈有西透露,周三(28日)下午,雷洋家属来讯告知,放弃全部诉讼行动,撤回并解除对原委托律师的委托,收回准备新委托的律师的全部委托书。

  陈有西转述雷洋家属来讯称:“很抱歉,由于我们自己的原因,压力太大,漫长的诉讼耗费的心力,超出我们尤其是两位老人的承受范围,所以我们已经商议协调,放弃所有诉讼。”

  “家属与责任方的协调和解,我们没有参加,不知内情,对协议内容亦不了解。雷洋案就此了结。”陈有西在他的微信说。

  争议焦点

  陈有西提到的《几点声明》所指的是他在25日发布的《关于雷洋案不起诉后的几点声明》。这篇近2000字的声明回应了检查机关宣布不起诉后的最新进展和一些焦点问题,并透露雷洋家属计划在本周向北京市检察院和中国最高检提交申诉书。

  《声明》说:“如果上级检查机关审查后维持不起诉决定,雷洋家属已经商定,以五个直系亲属身份,向人民法院提起故意伤害致人死亡罪、滥用职权罪、帮助伪造证据罪的刑事自诉。要求追究五名犯罪嫌疑人的形式责任。”

  按此罪名,五名嫌疑人最高刑期是无期徒刑以上。

  而上周五北京市丰台区检察院发表的声明说,虽然认定五名警员执法不当,但“五名警察犯罪行为轻微,而且能认罪悔罪,因此检察院决定对这五人不予起诉”。

  但检察院的调查结果同时承认涉事五名警察“存在不当执法行为”,包括用脚踩雷洋,但是仍然认为雷洋的死因是挣扎时胃内容物吸入呼吸道致窒息所致。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平第一次正面回应川普的挑衅
2 许世友与叶剑英文革鲜为人知恶行
3 震惊 美国接受18岁余澎杉政治庇护申请
4 睡觉永远不失眠的秘籍 最后1条不得不服
5 中央很生气 后果很严重
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平第一次正面回应川普的挑衅
2 习近平心腹突然出动上千警察 震惊无数人
3 以色列暂停与中国等12国的工作关系
4 许世友与叶剑英文革鲜为人知恶行
5 震惊 美国接受18岁余澎杉政治庇护申请
6 睡觉永远不失眠的秘籍 最后1条不得不服
7 人民币贬值卷土重来 全球市场敲响警钟
8 中央很生气 后果很严重
9 火过老干妈 又有一种中国特产风靡国外
10 慈世平自曝睡中国女歌手 比打球还快乐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
3 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
4 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
5 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
6 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
7 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
8 雷洋案“依法”不起诉 当局铁了 高伐林
9 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
10 ZT 为什么被拐卖的女子基本都跑 安雅云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
5 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
6 有关雷洋案的另一类思考 施化
7 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
8 毛泽东冥诞,我想起百年前的义 高伐林
9 川普总统改弦更张,轻视川普太 溪谷闲人
10 白云先生:毛泽东,被误解的巨 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.