万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
叶刘淑仪自认符合中央对香港特首的要求
www.creaders.net | 2016-12-31 08:32:19  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

0416-00176-125h1.jpg

  国务院港澳办主任王光亚接受紫荆杂志访问,谈及明年的行政长官选举,指中央对下届行政长官的标准,是爱国爱港、获得中央信任、有管治能力、港人拥护,并以港人福祉做依归;下届特首同时需要准确贯彻落实基本法,全面、准确、客观地向中央反映香港情况,提出工作意见,并在符合香港法律的情况下,向市民解释并落实中央政策。

  香港特首选举于2017年3月26日举行,将由一个1200人组成的特首选举委员会选出,目前正式宣布参选的候选人,只有退休法官胡国兴以及新民党主席叶刘淑仪。

  王光亚在访问中表示,希望任何一个参选人,明白行政长官的职责、国家的要求、市民的希望,以港人的长远福祉为依归,通过选举团结港人,中央会观察各参选人,认真分析和研究各人的施政理念和取向,他希望选举是理性、健康及有建设性,呼吁选委会选出一个中央信任、港人拥护的行政长官,并相信会有这样的选举结果。

  叶刘淑仪在获悉王光亚开出的条件之后,自认符合要求,包括得到港人拥护。她说:“我是唯一一个候选人或潜在候选人有直选经验,三次都赢得直选,并帮了很多我党的人胜出直选,我今年9月选举,还是全港九票后,一票一票得来的选举,是受到市民拥戴的证明。”

  王光亚指,香港近期出现这样那样的问题,中央并不感到意外,强调国家不可能放弃香港。王光亚承认,香港及内地的制度有很大的差异,一国两制的设计本身,就是对这样差异的包容,只要一国的原则不被破坏,两制的差异是完全可以得到包容尊重。

  他续说,全国人大常委会早前针对 港独进行了释法,是以具有法律约束力的方式,表明中央政府在港独问题上的严肃立场,“香港是国家不可分离的部分,任何情况下都决不允许港独,这是一国两制不可触碰的底线,是香港最重要的宪制和法律原则。不允许持有港独理念的人进入依据基本法设立的特区权力机构”。

  他相信,香港绝大多数市民都是爱国的,广大市民不认同港独言行,港独没有发展的市场和空间。

  在人大进行了释法之后,香港法院之后就有关立法会宣誓风波对梁颂恒和游蕙祯一案的裁决,几乎完全依从释法的内容,王光亚对此似乎感到欣慰,甚至还嘉许香港法官“有承担”。

  王光亚说,在具有终审权、司法体系独立的香港特别行政区,法院有时不得不承担起重大的宪制性责任,通过司法程序处理重大的政治问题,认为今次梁游案件的判决结果说明,香港的法官是有承担的,“是对香港的承担,也是对国家的承担。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国严控取现和境外汇款 民众炸锅
2 这事只有中国能做 美国很紧张彻底服气
3 中国称卫星成功发射 结果被美国秒打脸
4 48岁邓文迪交21岁新男友 沙滩牵手漫步
5 2016最后一次大折扣!比黑五还不惜血本
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国严控取现和境外汇款 民众炸锅
2 大陆武统台湾咋办?台湾民众答案惊人
3 央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响
4 美军用钻地弹炸中国大使馆 内幕惊人
5 这事只有中国能做 美国很紧张彻底服气
6 总统看A片忘关静音 呻吟声响彻法庭
7 传前武警司令犯下9大罪行暗杀2上将
8 中国迟迟不对越南直接动手真相曝光
9 中国称卫星成功发射 结果被美国秒打脸
10 传中组部今天下午宣布新任上海市长
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
5 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
6 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
7 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
8 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
9 绝版《金瓶梅》彩墨连环画!( 艺萌
10 瞒天过海的中国航母 蓝色尼罗河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 中美战争的条件 施化
5 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
6 有关雷洋案的另一类思考 施化
7 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
8 云南省长不识滇(视频) 马黑
9 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.