万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
雷洋案创赔偿新纪录 实收赔偿近4000万
www.creaders.net | 2017-01-01 09:37:02  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

       日前,北京雷洋命案持续引发争议,有消息指,其家人表明放弃申诉后,将获得2,000万元以及一套住宅单位作为赔偿,总值接近4,000万元。有律师称,该案件开创了赔偿金的最高纪录。

       据港媒《明报》1月1日报道,据接近雷洋家属律师团的消息人士透露,雷洋家属同意接受人民币2,000万元(1元人民币约合0.143美元)以及一套住宅单位作为赔偿。据悉,这套住宅单价不菲,面积、地段亦不俗,价值约合2,000万元,但要承诺不再申诉、解僱律师,不在网上公布赔偿详情,也不接受传媒访问。

       报道称,该消息人士还转述律师陈有西称,案件开创了赔偿金的最高纪录。陈有西还称,5名警察被逮捕已是突破,案件导致了中央政法委、公安部对公安执法的大整顿,中国警察人人惊悚、压力很大。

       按照中国《国家赔偿法》,国家机关人员违法行使职权,导致公民死亡,应赔上年度职工年平均工资的20倍,雷洋死于2016年,按2015年数据计算,法定赔偿额约为124万元。

       外界对事件结果持不同看法,北京盈科律师事务所律师祝圣武撰文指,此种情况下的所谓赔偿,和刑事和解中的赔偿有本质区别,如果凶手被审判,主动赔偿家属以取得谅解,换取自己被轻判,才是刑事和解,而不是家属在接受赔偿的同时认可凶手无罪。不过,亦有警察支持者发帖表示不满,“如果一个因为嫖娼被自己呕吐物呛死的人能获得上千万赔偿,那么因为维护治安而牺牲的人民警察、边防、缉毒、消防干警们,他们的命不是太轻贱了吗?!”

       此外,早前发起联署声援的中国人民大学校友亦在家属表示放弃后,停止对案件发声。大量学生及在建制内工作的校友被要求写保证书,保证不参与网上声援、反对检方不起诉决定的联署,不加入签名微信群,不参与雷洋事件任何活动,否则“愿意接受单位的处分”。

       雷洋事件是2016年5月7日晚在北京市昌平区发生的一起非正常死亡事件。昌平区公安分局东小口派出所便衣警察怀疑市民雷洋有嫖娼行为,在拘捕过程中雷洋逃脱后被再次拘捕,押解途中雷洋死亡。次日,该事件发布到网络,引起了舆论的广泛关注。

       大陆官媒新华社12月29日发布消息,北京昌平警方造成雷洋猝死的相关警员被开除党籍和公职的消息:北京市昌平区东小口派出所副所长刑永瑞被开除党籍和公职,该所民警孔磊被撤职,调离执法岗位,一名辅警和两名保安被解除劳动合同。另外,东小口派出所所长周顺民也被严重警告和免职。

       12月28日,传出雷洋家属在官方和解协议上签字,放弃追诉权利。据英国BBC报道,12月28日下午,雷洋家属来讯告知其代理律师陈有西,放弃全部诉讼行动,撤回并解除对原委托律师的委托。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 确认雷洋家属拿到近4000万赔偿
2 美国三兄妹车祸丧命 六个月后奇迹发生了
3 中国富豪死在美国 儿子需缴巨额遗产税
4 送中国大礼 叙利亚导弹轰击东突基地
5 这个小国在南京大屠杀中比日军还残忍
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国严控取现和境外汇款 民众炸锅
2 这事只有中国能做 美国很紧张彻底服气
3 确认雷洋家属拿到近4000万赔偿
4 美国三兄妹车祸丧命 六个月后奇迹发生了
5 中美可能互相击沉航母吗?美专家的大实话
6 中国富豪死在美国 儿子需缴巨额遗产税
7 王菲演唱会失常走音?黄安惊曝真相
8 31岁女翻到妈妈老照片 才知自己身世之谜
9 中国称卫星成功发射 结果被美国秒打脸
10 黄奇帆说服王立军离开 揭开薄倒台序幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
5 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
6 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
7 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
8 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
9 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
10 中美战争的条件 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
5 中美战争的条件 施化
6 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
7 云南省长不识滇(视频) 马黑
8 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
9 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.