万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文本月过境美国 川普排除“川蔡会”
www.creaders.net | 2017-01-02 08:00:36  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1483325423425868,w_480.jpg

  海外网1月2日电据美媒消息,美国当选总统特朗普出席跨年活动时回答媒体询问,似已排除本月初与过境的台湾地区领导人蔡英文会面的可能性。但本月底就职后会不会见面则另当别论。

  2016年的最后一天,特朗普到佛罗里达州棕榈滩的Mar-a-Lago宅邸参加迎新年活动。他在步入宅邸之前与媒体记者进行了四分钟的非正式访谈。当记者问他是否会跟即将过境美国的蔡英文会面时,特朗普先是表示惊讶地说:“在这里过境?是在美国还是棕榈滩?没有人跟我说过这件事。”特朗普接着说,根据礼仪,在他于1月20日就任总统之前,他不会接见任何“外国”领袖。当记者继续追问特朗普,他就任总统后是否就会接见蔡英文时,特朗普没有直接回答,只是含糊地表示:“到时再说”。

  事实上,对于去年特朗普当选美国总统以来与台湾地区领导人蔡英文这种擦边球式的小动作,中国方面多次表明严正态度,并提出严正交涉。

  早在回应12月2日特朗普同蔡英文通电话时,中国外交部即表示,必须指出,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的事实。一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美国有关方面信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,谨慎、妥善处理涉台问题,以免中美关系大局受到不必要的干扰。

  同日,国台办发言人安峰山表示,台湾方面的小动作不可能改变台湾是中国一部分的地位,也不可能改变国际社会普遍承认一个中国的格局。我们坚持一个中国原则、反对“台独”的立场坚定不移,我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制任何形式的“台独”,持续推进国家统一进程。

  在回应蔡英文在“访问”尼加拉瓜途中过境美国时,外交部发言人陆慷去年12月7日在例行记者会上再次重申,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾只是中国的一部分,这已经是国际社会的共识。坚持一个中国原则,也是各方发展同中国关系、开展互利合作必要和重要的政治前提。只有坚持这个政治前提,我们同有关国家的关系才能得到平稳发展,互利合作才能顺利推进。台湾地区领导人搞所谓“过境外交”等小动作,他们背后有何政治目的,我想各方心里应该是很清楚的。

  国务院台办发言人安峰山12月14日在例行新闻发布会上应询表示,外交部已就此表明了我们的立场和态度。我们一贯以一个中国原则对待台湾的对外交往问题,坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”的行径。并表示台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中方核心利益。坚持一个中国原则,是发展中美关系的政治基础,也是台海和平稳定的基石。如果这一基础受到干扰和破坏,中美关系的健康稳定发展就无从谈起,台海和平稳定也必将遭受严重冲击。(侯兴川)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人民决不答应,今年必有大戏上演
2 中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平
3 越战上万女兵战后竟没人娶 原因让人气愤
4 2017年第一天 邓文迪就炸爆了社交媒体
5 美评出全球最美100个女人和男人 第一是
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国三兄妹车祸丧命 六个月后奇迹发生了
2 中国人民决不答应,今年必有大戏上演
3 确认雷洋家属拿到近4000万赔偿
4 中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平
5 中国富豪死在美国 儿子需缴巨额遗产税
6 越战上万女兵战后竟没人娶 原因让人气愤
7 2017年第一天 邓文迪就炸爆了社交媒体
8 美评出全球最美100个女人和男人 第一是
9 互相伤害!俄驱逐35名美外交人员报复制裁
10 这个小国在南京大屠杀中比日军还残忍
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
2 习近平退任成定局,只因选到中 小思
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
5 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
6 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
7 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
8 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
9 中美战争的条件 施化
10 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
3 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
4 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
5 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
6 中美战争的条件 施化
7 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
8 云南省长不识滇(视频) 马黑
9 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.