万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
太极与川普长拳较劲 习近平能忍到几时
www.creaders.net | 2017-01-02 16:41:14  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

   西非岛国圣多美和普林西比刚与台湾断交,中国6日之后就与之复交;与此同时,庞大的辽宁舰航母编队首次穿越第一岛链,前出西太平洋后绕经台湾东部巴士海峡再进入南海。这表面上看是两件毫无关联的事情,可是同样有着敲山震虎或是隔山打牛的目的;无论是"虎"还是"牛",实际上指的都是台湾和美国,同时也在测试美国总统当选人特朗普的反应。

  特朗普千里遥击 中方隐忍

  特朗普当选后,不仅在中国问题上"指手划脚",还任命对华强硬的学者或富商入阁,对于会不会与过境美国的台湾总统蔡英文会面,他也不置可否,留下悬念。这有些像中国长拳"遐举遥击"的招式,让人猝不及防,即使远在千里之外,却有隐隐之痛。虽说中方表面上看都在隐忍,除了要求美方恪守3个联合公报外,措词不算强硬。比起当年《人民日报》连篇累牍批评美国前总统列根,显然温和得多。

  列根是新保守主义的代表人物,有强烈反共情结,曾声称要"把马列主义抛弃在历史的尘埃中"。竞选期间,他抨击卡特对华政策,声称上台后将重建与台湾的"官方关系",同时加强对台军售,引起中国政府严重关注。结果在列根任内的1982年却签署了中美《八一七公报》,承认一中同时减少对台军售,成了现在被中方一再要求美方恪守的3个联合公报之一。

  中方没硬撼 巧妙另辟战线

  特朗普会不会成为列根第二不得而知,可从目前来看,他对制约美国外交决策的既有价值观、制度、规则、潜规则都相当不信任甚至还有敌意。中国似乎也意识到不能像哄孩子一样,一味哄着性格乖张的特朗普;面对他"咄咄逼人"的气势,表面看中国并没与特朗普正面缠斗,却使出了太极拳"四両拨千斤"或声东击西的招式,最近与圣普复交就是一个例子。既让特朗普感受到对台鞭长莫及,又警告台湾别错判形势,否则可能得不偿失。

  辽宁舰与圣普 可见中美角力

  辽宁舰编队穿越第一岛链,又转头擦着台湾的边南下南海训练,并停泊在海南三亚。用上海政法大学的海洋军事专家倪乐雄的话就是,"如果你想来测试我们的底线,那我们也会玩这个游戏。"美国却无话好说,国务院发言人特纳(Make Toner)上周就表示,美国承认中国有合法的海域使用权。同样的权利适用于美国,中国和其他国家。可是这显然不是"游戏"这么简单,正如华盛顿智囊团新美国安全中心(Center for a New American Security)高级主管派翠克·克罗宁(Patrick M. Cronin)在一封电邮中说的,"它的使命是向邻国发出信号,北京将设定东亚水域的安全日程,即使特朗普总统也不能扭转这种趋势。"虽说中国航母编队的远海作战能力,比起美国来仍然差天共地,但在自己家门口还是能起到守疆护土、震慑四邻的作用。

  对付特朗普的"长拳",中国看似没有接招,却已开辟新的战线,腾挪自如,张弛有度,以柔克刚。一心靠遏止中国来重建"美国辉煌"的特朗普,长拳再怎么"遥击",恐怕也有够不到的地方。余明中

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人民决不答应,今年必有大戏上演
2 中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平
3 越战上万女兵战后竟没人娶 原因让人气愤
4 2017年第一天 邓文迪就炸爆了社交媒体
5 中国花10亿造的这座桥 让英美网友炸锅了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国三兄妹车祸丧命 六个月后奇迹发生了
2 中国人民决不答应,今年必有大戏上演
3 确认雷洋家属拿到近4000万赔偿
4 中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平
5 越战上万女兵战后竟没人娶 原因让人气愤
6 中国富豪死在美国 儿子需缴巨额遗产税
7 2017年第一天 邓文迪就炸爆了社交媒体
8 中国花10亿造的这座桥 让英美网友炸锅了
9 美评出全球最美100个女人和男人 第一是
10 互相伤害!俄驱逐35名美外交人员报复制裁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
2 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
3 习近平退任成定局,只因选到中 小思
4 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
5 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
6 中美战争的条件 施化
7 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
8 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
9 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
2 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
3 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
4 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
5 中美战争的条件 施化
6 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
7 云南省长不识滇(视频) 马黑
8 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
9 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
10 雷洋案:警察国家怕警察 姜记者
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.