万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平宣布“开门红” 经济绝对已达标
www.creaders.net | 2017-01-02 19:18:35  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

bkncn-20170103000410549-0103_05411_001_01p.jpg

  习近平的"四个全面"战略布局,已依次在中共十八大和五中全会、十八届三中全会、十八届四中全会、十八届六中全会得到背书。

  中国经济在刚刚过去的一年,总给人难以乐观的隐忧。根据国家统计局的统计信息发布日程表,2017年1月20日将召开国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局长宁吉喆负责派本届政府去年的成绩单。

  几乎不用猜测,2016年中共执政成绩肯定合格有余,因为国家主席习近平除夕发表的2017年新年贺词中,在回顾去年成绩时噼头就是一句"十三五实现了开门红"。

  十三五规划(2016-2020)纲要定了几个"小目标",包括到2020年GDP和人均收入比2010年翻一番,2020年GDP超90万亿元人民币,全面实现小康。

  要达到这个目标,十三五时期经济年均增长必须保持在6.5%以上。习近平说十三五开门红,那就是2016年各项工作进展顺利,GDP按年增长不可能低于6.5%。

  至于要让3亿人进城和城镇化率达60%、高铁和高速公路里程都达到3万公里、提高劳动者收入、城镇棚户区住房改造2000万套、国民平均受教育年提高到10.8年等等,似乎是撒钱就可达到的目标,不算问题。

  十三五规划是习近平在位后亲自领导、参与制定的,他甚至代替总理向中央全会作说明。从中国特色政治来看,这是千锤百鍊考虑周到的规划,肯定是稳妥可行的,设定的目标肯定是能够达到的;而且五年规划的第一年成绩,势必需要"开门红",除了显示规划之可行、同志之努力,也鼓起大家干劲,撸起袖子加油干!

  如果半路发现数据有可能未达标,执行者也要想方设法将之推上去。就像2016年10月下旬,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于建立健全国家十三五规划纲要实施机制的意见》,要求各地区各部门加大对规划纲要中重大工程项目的推进力度。

  为何不能容许规划失败呢?因为中国执政党怕让民众失去信心,甚至怀疑执政党。要跳出"历史周期律",就先要靠完成十三五规划来跳过中等收入陷阱,这是中共上下不容有失的事情,也是当前最重要的政治任务。

  今年中共将举行党代表大会,因为有选举,可以视为中共党内能够合法夺权的舞台;也是习近平确定为全党核心后的第一次人事换届,个人威望不容丝毫受损。

  在新年贺词最后,习近平说:"即将到来的2017年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党要继续发力。"

  习近平的"四个全面"战略布局,已依次在中共十八大和五中全会、十八届三中全会、十八届四中全会、十八届六中全会得到背书,可见不仅在2017年,今后的五年甚至更长时间里,依然会以此来治党治国。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人民决不答应,今年必有大戏上演
2 中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平
3 越战上万女兵战后竟没人娶 原因让人气愤
4 2017年第一天 邓文迪就炸爆了社交媒体
5 中国花10亿造的这座桥 让英美网友炸锅了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国三兄妹车祸丧命 六个月后奇迹发生了
2 中国人民决不答应,今年必有大戏上演
3 确认雷洋家属拿到近4000万赔偿
4 中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平
5 越战上万女兵战后竟没人娶 原因让人气愤
6 中国富豪死在美国 儿子需缴巨额遗产税
7 2017年第一天 邓文迪就炸爆了社交媒体
8 中国花10亿造的这座桥 让英美网友炸锅了
9 美评出全球最美100个女人和男人 第一是
10 加息还是一贬到底 北京已给出答案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
2 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
3 习近平退任成定局,只因选到中 小思
4 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
5 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
6 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
7 中美战争的条件 施化
8 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
9 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
10 嫖了还拿四千万碰到我也不会起 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
2 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
3 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
4 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
5 中美战争的条件 施化
6 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
7 云南省长不识滇(视频) 马黑
8 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
9 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
10 雷洋案:警察国家怕警察 姜记者
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.