万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
面临外汇管制 中国资金3大外流渠道曝光
www.creaders.net | 2017-01-04 20:45:25  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_10S4.jpg

  面对资金外流,中共近日加强了外汇管制。但是,有媒体透露了民间躲避管制向国外转移资金的三大渠道。

  2016年12月30日,为了控制日益严重的资金外流,中共国家外汇管理局公布了新的外汇管理制度,但有知情人士透露,这些措施恐怕收效不大,大陆民众仍可循多条灰色管道“走资”,把资金搬出境外,换成外币资产保值。

  据香港《经济日报》1月4日报导,面对外汇监管,上有政策,下有对策,民众仍可利用多种手段把资金转移出境。

  第一,隐瞒购汇目的

  有美国房地产业人士指,“虽然购汇时规定‘不得用于海外购房’,但就算在以前,哪个要在美国买房的人填的换汇目的是‘用于海外购房’的?”房地产专家形容,转移资金到海外购房有很多的渠道,这个措施只能是增加购汇时的手续,在形式上管控一下,但并不能真正遏制资金外流。

  第二,利用地下钱庄

  有熟悉外汇行业的人士指,当局的管制措施只影响正规汇出资金,但现时一定部分的资金通过黑市汇出。他说,官方管制加码,结果只会造成地下钱庄更兴旺;这些钱庄不可能被扫荡殆尽,且转移资金的管道很多,官方很难杜绝。

  第三,分拆多人汇款(蚂蚁搬家)

  知情的业者指,分散由多人汇出资金,不易被监管部门盯上。居于美国纽约布碌崙区的许太说,她在中国开厂的丈夫,不仅发动亲朋好友帮忙购汇,绕开了一个人只能购汇5万美元的限制,而且看到今年人民币“破7”是板上钉钉的情况,还将手头的闲钱全部换成美金,今年1月1日时还借钱换了8万美元。

  但许太太说,1月1日她先生去购汇,手续确比以前繁琐。但由于她的儿子是留学生,学费和生活费都从中国寄来。因此能用留学开支为由,把钱从大陆汇到美国。

  也有知情者指,虽然内地阻止“多对一”分拆汇出外汇,即阻止多个中国账户向海外同一账户转账。但大陆民众如安排多个海外账户收账,“防线”还是可突破的。

  随着人民币贬值及贬值预期增强,市场预期今年人民币兑美元跌破7只是早晚的事,大陆富豪以及普通民众为了不让手中的货币贬值,纷纷将人民币兑换成美元保值,很多人将资金转移至海外。

  数据显示,中共外汇储备余额从2014年6月的39,932亿美元,降至去年11月底的30,516亿美元,料短期将跌破3万亿美元的心理大关,届时将打击市场信心,人民币贬值预期将再升温,令资金外流加剧。

  因此,中共加大了对企业及个人的换汇控制,去年已经开始控制企业到海外投资,在大陆的外企把利润汇到海外的总公司也受到限制,去年12月30日,中共又颁布了新的换汇管理政策,将大额现金交易报告的标准大幅下调,有业界人士表示,中共实际上已经开始了外汇管制。#

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
3 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
4 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
5 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京,一个正在悄悄发生的现象!
2 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
3 雷洋案赔偿飙到4000万 突现惊人逆转
4 每天坚持走2万步 不是养生而是养病
5 姚明认为中国强于美国的地方?一语道破
6 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
7 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
8 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
9 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
10 中国放出超级大杀招 影响全球
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
2 习近平退任成定局,只因选到中 小思
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
7 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
8 话说日本女人 Robert
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 关于宝玉最钟爱的女性是谁的争 雨斤
7 中美战争的条件 施化
8 云南省长不识滇(视频) 马黑
9 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.