万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
民进党全面执政 全面卸责
www.creaders.net | 2017-01-05 19:20:08  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

b02a00_p_01_02.jpg

  蔡英文总统(左)、立法院长苏嘉全(右)4日一同出席全国青年创业总会第23届干部就职典礼暨成立45周年庆,两人在仪式准备时,低语交谈。(杜宜谙摄)

  农历年关将近,中央政府总预算仍未通过,在立法院占多数的民进党团被迫必须提案召开临时会,希望至少能在过年前解决此迫切的压力。未料此时行政院还追加诸多法案要求立法院一併处理,让立法院长苏嘉全不得不提醒"执政党也应检讨,不要提这么多案子"。此话一出,有人称苏院长总算有点国会议长中立化的样子,但殊不知,这可能只暴露出民进党执政成效不彰的背后,行政和立法部门相互卸责的窘态。

  此次是民进党首度完全执政后,第一次展现施政擘画的总预算案,但却卡在立法院内。过去立法院以临时会处理预算案的例子不是没有,但主要是如治水或扩大公共建设等特别预算,或附属单位预算与追加预算等,只有马政府上台后第一次(98年度)中央政府总预算是以临时会方式通过。

  不过,即使在扁政府执政期间,民进党虽然未曾取得国会过半数席次,却不曾出现必须以临时会通过总预算的情况。而且就算当时预算案触礁或稍有延宕,推给在野党杯葛即可,但今日无责可卸,只能设法补救。岂料行政院却趁势加码,希望夹带多项法案过关,让执政党立委只好哑巴吃黄莲。

  蔡政府上台后,继《不当党產条例》初尝强势主导的甜头后,硬是打破过去立法院预算会期以审议预算案为主的惯例,掀起"烽火立法",到处放火,一例一休、同婚法案、公投法、电业法、开放日本核食、军公教退休制度检讨等相关法案都送进立院战场,这些法案本就存在争议,处理极为费时,自然排挤预算案审查与通过的时程。

  但随着争议法案与发夹弯政策不断出现,蔡总统与林全内阁支持度迅速滑落,执政团队首当其衝,自然须负较大成败之责。为挽回低迷的声势与"二军"顏面,只能不断加码,释出政策利多与作为,但只顾自己解套,却管不了立法院的处理能量,以致加深了立院的沉重负担。

  若蔡政府执政满意度高,行政和立法部门可能还可以相互恭维一番;一旦执政绩效不佳,把责任向外推一向是民进党的强项。于是,行政团队会诉苦法案都提了,但在立法院卡关,所以他们也无能为力;立委则会抱怨行政团队只会埋头提案,但事后不理,引发民怨也没有积极消毒与沟通。此时苏嘉全的谈话正暴露出民进党行政与立法部门之间的矛盾:不论执政团队或是党籍立委,都不希望成为蔡总统年终考绩评比上的箭靶。

  苏院长要执政党检讨的话一出,确实捡了便宜,既博取国会议长自主的美名,又清楚向他的老板打预防针,推卸了立法协调不周的责任。在民进党全面执政,却全面卸责的时候,有人或许因而得到些美名,有人也许可以避免自己成为内阁改组中被踢出的一员,但台湾民眾得到了什么?更高涨的物价?更凋敝的经济?更衝突撕裂的社会?还是更不确定的未来?  (作者黎家维为国家政策研究基金会高级助理研究员)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
4 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
5 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
3 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
4 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
5 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
6 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
7 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
8 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
9 中国放出超级大杀招 影响全球
10 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
5 习近平退任成定局,只因选到中 小思
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 话说日本女人 Robert
8 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
9 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
10 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
7 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
8 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
9 大西洋上八天邮轮记事 紫云
10 习大三任,解放台湾! 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.