万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
雷洋今天出殡 北京公安高度紧张
www.creaders.net | 2017-01-05 19:27:26  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170106_081827.jpg

  当局软禁敏感人士防她们参加雷洋葬礼

  引起举国关注、对当局以“金钱换公义”做法强烈不满的雷洋案,雷洋的葬礼今天举行,遗体即将火化。北京公安国保又采取敏感时期的防范措施,对京城一些活动人士加强监控,以防在这敏感时刻发生抗议事件。

  美国之音报道,雷洋案公民联署发起人、北京市民谢小玲周四下午被公安软禁在家,显然也与抗议雷洋案不起诉的致北京最高当局公开信和要求北京市政府公开雷洋案和解协议内容有关。

  同日,敢于批评时弊的著名记者高瑜也遭国保上门,禁止她上网评议雷洋事件。

  上周,北京市当局与雷洋家属达成庭外和解,五名雷洋案涉案警务人员免于起诉,雷洋家属放弃申诉并被要求限期火化死者遗体及不得接受媒体采访。

  当局以支付雷洋家属巨额人道补偿金附带一套昂贵房产摆平此事,引发舆论强烈反响,并被质疑以金钱交换正义。

  原中国人民大学副校长谢韬之女谢小玲发起公民联署,要求彻查雷洋案真相,依法惩办肇事执法人员。1月3日,谢小玲向当局申请信息公开,要求北京市政府公布与雷洋家属和解协议的内容。

  谢小玲周四晚上对美国之音记者表示,当天下午曙光派出所给她打电话,询问其所在位置及当晚是否回家,谢小玲称自己没有义务告诉警察,因此拒绝回答相关问题。

  待谢小玲回家时发现,楼前停着一辆警车,三名警察已经带着折叠椅和行军床,驻扎在谢小玲家门口的楼道里。谢小玲被告知不得离家,倒垃圾、买菜也由看守人员负责代劳。

  谢小玲以前也曾被上岗,一般都是在敏感日子,由二至六名公安或协警昼夜换班把守。她告诉美国之音,前年高瑜案二审开庭时,也有警察上岗,不准她前往法院围观声援。

  周四下午,资深记者高瑜家中也出现国保人员,不准她发推特或微信谈论人大校友雷洋被嫖娼致死事件。

  高瑜早年毕业于中国人民大学中文系。致使许多民众感到恐惧不安的雷洋事件最初是在人大校友微信群中发酵,随后才扩展到社会引起广泛关注。

  一些关注雷洋事件的微信群盛传,雷洋遗体周五火化,届时将举行葬礼。

  周四晚上,遭判刑的新公民运动领导人许志永的公盟团队成员、复员军人王永红发微信披露,他又被上岗了,因为怕他参加雷洋的葬礼。他还表示,当局“做贼心虚的很呀。”

  谢小玲曾就《炎黄春秋》杂志社被中国艺术研究院强行接管一事发起联署。谢小玲表示,《炎黄春秋》事件和雷洋事件,都是引发国内外强烈反响的重大公共事件,挑战了依法治国的社会共识。

  去年5月7日晚,29岁的人大硕士、政府环保机构工作者雷洋离家前往北京首都机场接机途中,在一家疑为提供色情服务的足疗店不远处“蹲坑”的便衣警察指控他嫖娼。

  拘捕过程中,雷洋遭到警察暴力,猝然死亡。事后,警方称便衣警察当时携带的执法记录设备被摔落损坏,同时案发现场的监控摄像头也都损坏。

  12月23日,北京检方承认肇事警官在接受媒体采访时做虚假陈述并引发公众质疑,但仍认定雷洋接受有偿性服务,并决定对涉案警务人员依法不予起诉,顿时舆论大哗。五名肇事警察所属的昌平警方被怀疑从雷洋体内提取精液作为栽赃诬陷的证据。

  去年年末,雷洋家属接受官方和解条件放弃追诉的消息传出后,要求公开、公平、公正和斥责检警公然枉法的公众呼声陡然高涨。

  谢小玲发起的公开信联署已经得到中国二十多省市的数千公民响应和一些海外华侨的支持。公开信网上征集签名的电子邮箱遭遇了黑客攻击,她的微信通讯也受到干扰。

  这封写给中国人大、国务院和“两高”的公开信引据中国刑法指出,北京检方所谓的依法不予起诉“分明是违法不起诉”,“是对中华人民共和国法律的公然亵渎。”

  雷洋家属委托的律师陈有西此前曾发文指出,雷洋案五名涉案警察只有从重处罚情节而没有从轻发落情节。

  有评论指出,无论雷洋是否嫖娼,警方先拘捕雷洋然后再搜证据本身就已违法。

  也有分析认为,为了避免一旦上法庭暴露可能牵涉中共高层的黑暗内幕,官方显然力图掩盖真相,包括掩盖警方伙同官媒央视和北京电视台造假诬陷死者的证据链条,但事实上欲盖弥彰。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
4 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
5 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
3 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
4 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
5 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
6 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
7 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
8 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
9 中国放出超级大杀招 影响全球
10 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
5 习近平退任成定局,只因选到中 小思
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 话说日本女人 Robert
8 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
9 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
10 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
7 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
8 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
9 大西洋上八天邮轮记事 紫云
10 习大三任,解放台湾! 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.