万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国造富惊全球 30年不正常富起来6批人
www.creaders.net | 2017-01-06 12:05:52  天涯 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国对外开放以来的“造富运动”震惊全球,在这一轮轮造富潮中,有很多人趁机撑鼓了自己的腰包。

  下面就带你来看看,30年来,中国不正常富起来的那些人。

  1、倒爷

  1980年代,当时暴发户主要是“倒爷”,靠特权批出内部低价商品,转手到市场高价卖出,小到肥皂,中到电视,大到钢铁汽车。其巅峰是1989年牟其中从俄罗斯倒来一架图154飞机,转手卖给了四川航空,这让他成为中国最大的“倒爷”,原因在于信息的不对称,因为他知道俄罗斯飞机卖不出去,却急需轻工业产品。据他后来自称从中赚了8000万到一亿元。

  “倒”爷倒得好可以互惠双方。不过,在“倒”的过程中,经常会有些颇有争议的做法。

  牟其中便曾同时肩负中国“首富”和“首骗”两个名号。

  另外倒爷有公私之分,亦即官民之别。民间倒爷名为“私倒”,官家倒爷称为“官倒”,后者神通当然是更为广大。官倒手里一般都有权有势,通过“批条子”利用价格差行贿受贿、投机诈骗,是上个世纪80年代腐败的主要形式。

  2、国有企业重组

  上个世纪开始的国企改制潮中,一大批国企员工失业,但也有一批人因为暗箱操作而富了起来。

  最为著名的案例是顾雏军,他的“格林柯尔系”疯狂地扩张,收购亏损的国有企业,还曾将科龙电器扭亏为盈,一度被称为“国企”救星。

  而他的每一笔国企收购,都急促而突然,让更多的质疑涌来,关于他借助大量的关联交易,以及利用地方政府急于改制的心理促成交易的评论屡见不鲜。造成舆论高潮的是,2004年8月,郎咸平一篇《格林柯尔:在“国退民进”的盛宴中狂欢》的演讲,指责顾雏军使用“七板斧”伎俩,在国有企业改制过程中侵占国家财富,这场著名的郎顾之争裹挟了很多经济学家参与其中。

  2005年9月顾雏军正式被捕,2008年因虚假注册、挪用资金等罪一审获判有期徒刑十年。2012年9月6日出狱。

  3、股市坐庄暴富

  1990年A股开启后,坐庄操纵盛行,大批亿万富豪涌现,以德隆系的唐氏兄弟最著名。

  “德隆系”表现为一种现象,即一个庞大的金融控股集团,其控制的上市公司股价无一例外地巨幅上涨。有点评称,德隆内外兼修全面控制“老三股”的手法,是一套集各种违规手法——内部交易、市场操纵等——于一身的模式,唐万新做到了极致。

  不过,在21世纪初股市低迷中,“德隆系”股票大多数被打回原形,唐氏兄弟也破产入狱。

  4、走私

  如厦门远华案的赖昌星,规模上百亿,将大批高官拖下水,最后逃到加拿大也难躲牢狱之灾。

  据悉,上个世纪潮汕等沿海地区一直有一些“走私致富”的神话。

  譬如,当时,潮汕形成一个个采购、运输、销售、融资等职能分工明确的集团。湛江一些走私团伙也从家族式管理走向社会化,与汕头、香港等地的走私分子勾结,规模化作业。在这些地区,最富的人大多是有走私嫌疑的人。

  5、金融市场混乱

  当年的金融市场违规操作,让很多人浑水摸鱼,成了富豪。

  据说,当年的“327国债”事件至少让四个人完成了原始积累,或者发了大财:当时28岁的魏东,29岁的袁宝璟,34岁的周正毅以及30岁的刘汉。

  在327国债事件中,有消息称魏东个人赚了约2个亿,随后他的公司控股了九芝堂、千金药业和国金证券等,成为资本市场上叱咤风云的人物。但在2008年,他突然在北京家中跳楼身亡,年仅41岁,身后留下了巨大的谜团。

  6、房地产市场化和矿产私有化

  矿产私有化造就了一大批矿老板,但这之中有多少是暗箱操作呢?

  至于房地产市场化,原《第一财经日报》副总编、中华元智库创办人张庭宾分析称,地方政府和房地产商创造了一种敛财模式,把原本属于全民的土地,以招拍挂制度将价格推到了中国普通居民承受力的极限,这个超级泡沫背后的财富再分配造就了一个人类空前的富豪集群。如今中国亿万富豪中近一半是房产商。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
2 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
3 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
4 人民币一飞冲天 为何突然暴涨
5 中国人为啥不用烘干机?不是钱的事儿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
4 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
5 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
6 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
7 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
8 雷洋案或掀中南海恶斗 传一名副总理卷入
9 人民币一飞冲天 为何突然暴涨
10 雾霾真面目 颗粒放大2千倍后长这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
5 习近平退任成定局,只因选到中 小思
6 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
7 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
8 话说日本女人 Robert
9 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
10 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
4 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
7 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
8 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
9 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
10 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.