万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
雾霾杀到广州 珠三角乌烟瘴气
www.creaders.net | 2017-01-06 15:48:31  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华中、华北地区的严重雾霾天气已持续一周,5日华南的广州和珠三角地区也"沦陷",出现中度至重度污染天气。广州的天色变为橙黄色,能见度仅百米左右,不少市民在互联网表示从来没见过如此"恐怖"天色,感觉呼吸不畅,喉咙干痛,对毫无预警的严重雾霾突然"杀"到难以接受。

  北京自2016年12月30日开始发布空气污染警报,时间之长打破历史纪录。北京5日晨下起了小雪,但雾霾依然没有散去,气象部门警告市民,出行尽量打伞,因为"雪很脏!"

  佛山重度污染

  向来空气质量很好的广州和深圳5日晨出现大雾。广东省气象部门预计,全省除湛江的空气质量为优外,其他主要城市均有不同程度污染,其中佛山市PM2.5平均值259微克/立方米,AQI(空气品质指数)高达304,达到严重污染级别,这也是空气品质污染级别的最高等级。云浮、广州、韶关为中度污染,肇庆、东莞、揭阳、清远、江门及深圳达到轻度污染水平。

  广州当天都笼罩在一片轻微的雾霾之中,远山近水、高楼大厦都仿佛披上了一层轻纱,目之所及都是灰濛濛的色调,严重时能见度仅百米。随着太阳高度角增加、相对湿度明显降低,大部分地区轻雾又慢慢转化为灰色雾霾。

  "与首都人民共命运"

  中午过后,广州的天空转为橙黄色,能见度大幅下降,地标建筑"小蛮腰"在雾霾中若隐若现,当局随后发布灰霾黄色预警,提醒民众小心驾驶、呼吸道疾病患者尽量减少外出。下午3时,广州公布全市空气质量指数为217,主要污染物为PM2.5,属重度污染。

  对于南粤也出现严重污染天气,有网友调侃,广东民众终于要和首都人民同呼吸、共命运了。"人在广州吸在北方的感觉,看来不吸一口北方送来的霾都不好说自己是活在中国。"

  "南方人未重视雾霾杀伤力"

  有广州市民说,从北方搬来广州居住生活,不时见蓝天,心理上已经认定这个地方是安全的了。结果这次雾霾来到,四处都是灰蒙蒙的,现在天还变黄了。按照北方的习惯戴着口罩上街,才发现广州没人戴口罩,"相信南方人还不知道这雾霾的杀伤力有多高!"

  对于珠三角特区的雾霾情况,有气象专家表示,主要还是因为冷空气过后,天气回暖,风力减弱,珠三角、尤其是广佛珠江口地区大气扩散条件差造成的。

  省环保和气象部门会商认为,8日凌晨,冷空气开始影响广东省,近地面以东北风为主,风速加大,湿度下降,全省PM2.5将自东北向西南逐渐得到清除,但受区域传输影响,珠三角西南部(江门、中山、珠海等)及下风向粤西(阳江等)城市可能会有短暂污染升高的过程,到8日白天,此次污染过程将结束。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
2 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
3 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
4 人民币一飞冲天 为何突然暴涨
5 中国人为啥不用烘干机?不是钱的事儿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
4 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
5 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
6 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
7 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
8 雷洋案或掀中南海恶斗 传一名副总理卷入
9 人民币一飞冲天 为何突然暴涨
10 雾霾真面目 颗粒放大2千倍后长这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
5 习近平退任成定局,只因选到中 小思
6 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
7 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
8 话说日本女人 Robert
9 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
10 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
4 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
7 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
8 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
9 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
10 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.