万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
回避对华贸易 是川普总统任期的可怕开端
www.creaders.net | 2017-01-06 18:22:09  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

       2017年对中美来说都是重要的一年,这也是为何两国领导人更关注国内问题而不是国际问题的原因。特朗普显然知道,从1月20日起,美国民众就会要求他兑现让他们的国家再次伟大的承诺。也许他不太明白的是,2017年下半年中国共产党将召开第十九次全国代表大会——中国政治中非常特殊而敏感的时刻。中国今年的首要任务就是确保此次大会成功召开。

       美国和中国都有很大的意愿不给对方添堵。如果他们确实能够达成协议维持现状,他们就能首先专注于国内要务。这个协议应当致力于缓和关系一年,即2017年美中将尽力维持现状,冻结双方之间的潜在争端,包括朝鲜问题、台湾问题和南海问题。双方均不采取主动措施改变目前的外交协议或长期协定。

       一年的缓和期并不意味着美国和中国必须在每一个问题上都达成一致,而是避免可能导致争端升级并打破现状的一些行为。比如,作为现状的一部分,美国军舰可能仍然要执行南海常规巡逻,而新政府可能继续在货币和贸易问题上对北京施压。

中美需对双方紧张关系叫“暂停”

       人们希望,最终特朗普能认识到对华贸易赤字并非因操纵货币而起,而是因为诸多其他因素,包括华盛顿针对中国实施的高技术出口限制。开启一场贸易战只会给两国和全球经济带来巨大的灾难。如果特朗普为了眼前的经济攻势而回避交易,那将是他总统任期的可怕开端。

       交易是切实可行的。时下并无导致两国相互对立的危机或紧迫问题。美国和中国都对朝鲜发展核技术深感担忧,而特朗普似乎认识到维持这个地区的现状要比操之过急的干预更可取,真正的突破也需要中国的合作。在南海问题上,自菲律宾对中国提起的仲裁于2016年7月公布结果以来,紧张局势已大大降温。尽管中国最初对仲裁的反应非常强烈,但它一直采取非常克制与和解的态度,尤其是在激烈反美的杜特尔特当选总统之后。而且,台湾问题并不是当务之急,双方关系近十年来相对缓和。重新揭开伤疤再造危机既不明智也不谨慎。

       哪怕只有一年缓和期也能让两国首先解决好各自的国内问题,而不是迫使他们在两条战线同时开战。上任伊始达成这笔交易将有助于特朗普集中精力解决国内问题和更为紧迫的国际问题,比如“伊斯兰国”组织和叙利亚问题。特朗普在很多问题上需要中国的合作,这就是他为何应确保北京不采取敌对态度的原因所在。

下任驻华大使布兰斯塔德与习近平主席的友谊深厚

       如果特朗普想达成这样一个交易,他就需要一个团结的中国问题班子。他此前提名艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德为驻华大使就是一个恰当的选择。特朗普很可能深知中国人愿意与他们的“老朋友”达成协议,但是他的政府需要货真价实的中国问题专家。

       一年的缓和期对双方都有很多优势。它将避免在特朗普刚刚上任就发生极其危险的“老鹰捉小鸡式”的博弈,同时也能让美国和中国为未来美中之间更加严重的对立做好准备。外交是用智慧和精明处理复杂局势的艺术与学问。美中关系——对两国来说都是最重要的双边关系——需要机智老练和深谋远虑。特朗普和习近平争取时间和空间做到这一点,那将是明智之举。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
2 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
3 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
4 人民币一飞冲天 为何突然暴涨
5 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
4 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
5 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
6 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
7 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
8 雷洋案或掀中南海恶斗 传一名副总理卷入
9 人民币一飞冲天 为何突然暴涨
10 雾霾真面目 颗粒放大2千倍后长这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 话说日本女人 Robert
5 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
8 习近平退任成定局,只因选到中 小思
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
7 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
8 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
9 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.