万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王军涛:爲什麽美国坚持保护台湾?
www.creaders.net | 2017-01-06 22:31:34  明镜网 | 0条评论 | 查看/发表评论

20151217052910899.jpg

  从中国标示的地图上看,南海“九段线”,就像往南撒开的一张大网,又像一个绳圈:它套住了什麽?

  在南海战云密布的形势下,中国研究院於11月7日在纽约举行成立以来的第23次研讨会,来自纽约、新泽西和康涅迪克州的学者、作家,各抒己见。《中国密报》记者沈峻、高伐林根据录音整理了全部发言,并发给发言者本人订正。现将全部发言刊载如下。

  爲什麽美国坚持保护台湾?

  王军涛:

  那年朱熔基到美国来访问之前,有个特使来问黎安友教授:为什麽美国在台湾问题上这麽坚持,是不是有支持台湾独立的打算?他说,没有啊,美国认为,这是两岸自己解决的问题。从军事角度讲,现在的军事技术,搞那麽大的军事基地,实际上是个包袱。

  现在日本如果要美国撤出军事基地,美国就走了;菲律宾不是要赶走美国军事基地嘛,走就走,根本无所谓。与其说美国担心中国的军事崛起占领南海,不如说是那些东南亚国家要求美国帮助。80年代,中国军队最关心南海,因为世界大国守不住自己海疆的只有中国,就是南海。80年代,两岸趋势是和解,台湾不是问题,大陆一直想先发展远洋打击力量解决南海问题。但90年代李登辉弄得两岸关系紧张,才把台湾的问题提到前面来。於是,大陆放下南海问题,发展解决台湾问题的军事力量。後来,马英九上台,两岸关系相对还平稳,所以又关注东海和南海。东南亚国家开始感到紧张。过去中国对他们没有军事威胁,现在有了,他们守不住,就要请美国回来,美国就回来了。原来美国被东南亚往外赶。对这些亚洲国家来说,从帝国主义手里要回自己的民族独立,在80年代,冷战结束之前,都是说从老牌帝国主义国家,怎麽把军事基地、外资公司赶出去,收归国有。美国接受这个,你让我走,我就走。在美苏对峙的时候,美国都不认为,某个军事基地的得或失,能够对他的全球战略构成什麽威胁。他的军事技术足以让他保持全球打击力量,一旦碰到事情,美国的军事实力是没有问题的,可以应对任何的挑战。所以美国人不在乎南海,在乎的是两条:第一,南海的自由通行;第二,南海的和平。不许另一方挑战,他要约束。

20170105214700_8118.jpg

台湾是“不沉的航空母舰”,说法已经过时?

  黎安友说,其实东亚在美国看来是最危险的地方,这里的人口、经济、技术和密切接触距离,都是最高风险的地方:南北韩,中国与台湾,还有日本与这些国家的冲突。但恰恰其中的一方是美国的盟友,所以美国能够约束。美国的约束是建立在美国通过协防条约提供保护的前提下的。如果美国不约束,日本、台湾、南韩,很快就能将核武器搞出来。东亚会出现全球最难以控制的军备竞赛和大规模破坏的战争风险。黎安友说,如果我们美国在台湾问题上不能信守承诺、不能保证台湾的安全的话,南韩和日本就会想到,你也不能保证我们的安全。原来他们要搞核武器的时候,美国就说,你们不要搞,我们来负责你们的安全。但是当时那些国家都不相信美国,怀疑美国会为了他们的安全去跟核大国发生冲突。黎安友说,台湾问题其实根本就是一个信誉问题,所以美国不能撤。如果在台湾问题上退让,就意味着要退出东亚了,一旦军事装备竞赛减弱,他的实力就受到很大削弱。所以他一定要保住台湾,这关系美国在东亚的信誉,关系到不能让东亚出现美国不能控制的军备竞赛。

  我觉得,我们看南海等很多问题也可以沿用这个思路。按现在的军事技术能力来说,根本就不会再有某一个地方,它的得失在战略上具有多麽重要的意义。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
2 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
3 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
4 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
5 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
4 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
5 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
6 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
7 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
8 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
9 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
10 雷洋案或掀中南海恶斗 传一名副总理卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 话说日本女人 Robert
5 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 习近平退任成定局,只因选到中 小思
8 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
7 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
8 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
9 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.