万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“一例一休”是毒蛇猛兽?或因台湾太落后
www.creaders.net | 2017-01-06 22:38:52  中国台湾网 | 0条评论 | 查看/发表评论

W020170106820360374908.jpg

“一例一休”新制上路后,企业有的为排班而新增人力,也有的为节省人力成本开始雇用派遣员工与计时人员。

  台当局“劳基法”新制上路一周,万物齐涨,资方叫苦,连劳工都抱怨加班机会减少变相减薪,“一例一休”真的是毒蛇猛兽吗?

  台湾《联合晚报》发表评论文章指出,几个月前朝野“立委”不分蓝绿矢言捍卫劳工权益,洗刷台湾工时全球第三污名,打击过劳更是朝野共识。如今劳工没班可加、没机会过劳,却成为众人口中的“输家”。台湾到底要不要、能不能实施周休二日,恐怕才是问题核心。

  如果答案是否定的,那么大家就诚实面对“修法”错误的现实,重新检讨“修法”;反之,若周休二日非走不可,也是对劳工有利。眼前万物涨不停,各种似是而非、相互矛盾的论点,就值得好好客观检视。

  文章表示,以资方最不满意的弹性排班为例,六成五的企业十余年来早就比照公务员实施周休二日,因为周休二日可以是周一到周日任两天,不一定是周六、周日,只要员工错开周休二日,完全不需要新增人力。除非原本就人力吃紧,无法再以新制压榨劳工,非加人不可。

  但若店家真因“修法”被迫增加人力成本而须涨价,无可厚非。反之就是趁火打劫,应罚就罚。至于劳工赚不到加班费,希望以工时换薪资的劳工收入减少,若无法支应家用,就得再兼第二份工作。

  文章说,只是休息日加班费大加码让老板不敢轻易叫员工加班。如今老板果然不敢叫员工休息日加班,要怪当初“修法”太豪气吗?严格来说,新制除休息日加班费暴增,并未新增太多规定。与其说增加负担,不如说“将以前不合法变成合法”的成本惊人。

  文章指出,周休二日早已是世界潮流,为何台湾“一例一休”难以执行?追根究底,或许在于台湾已落后太多年,且服务业占七成,此时才推周休二日已非易事。更深层的问题是,仰赖廉价人力的服务业产值远不如工业,但社会仍受制于此一低薪、长工时行业,台湾可以周休二日吗?

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
2 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
3 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
4 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
5 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
4 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
5 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
6 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
7 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
8 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
9 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
10 雷洋案或掀中南海恶斗 传一名副总理卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 话说日本女人 Robert
5 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 习近平退任成定局,只因选到中 小思
8 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
7 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
8 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
9 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.