万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北大学霸和中纪委“内鬼” 都在35岁出事
www.creaders.net | 2017-01-07 11:02:36  解放日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170107233711832.jpg

 袁卫华在中纪委专题片中

  “59岁现象”,反映的是“有权不用,过期作废”;“35岁现象”,则折射出“既想当大官,又想发大财”。这两者看似不同,其实殊途同归。

  近日热播的中纪委专题片《打铁还需自身硬》中,披露了中纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华“捞油水”的手段——将工作秘密拿来做交易,令人震惊。

  现年37岁的袁卫华曾是家乡的高考状元,北京大学法学院高材生。大学毕业后,直接考入中央纪委机关工作。他参与查办过慕绥新、马向东、武长顺等大案要案,曾立过功、受过奖。在他众多违纪行为中,最为突出的问题是,故意泄露案情,以案谋私。尤为典型的是,日前被“双开”的原天津市委代理书记、市长黄兴国就请过袁卫华喝酒、吃饭,赠送名贵手表等,打探自己的一些问题线索。对于黄兴国的“需求”,袁卫华都一一奉告。袁卫华的泄密,除了中管干部的问题线索,还包括重要案件的初核方案、审计报告、调查报告等,甚至帮审查对象一起分析情况,出谋划策。为此,他大收大量财物。袁卫华违法行为如此恶劣,情节如此严重,到了登峰造极的地步。

  为什么他如此顺风顺水令人羡慕的人生轨迹,还要一面反腐败,一面在腐败呢?袁卫华人生轨迹令人深思,其身上暴露出的干部腐败“年轻化”问题,更值得警惕。

  近年来,各地职务犯罪“35岁现象”屡见不鲜。1993年,35岁的邱晓华出任国家统计局总经济师和新闻发言人,后又成为国家统计局局长,不到一年就锒铛入狱;复旦大学研究生李向雷,不到33岁即担任广东省公路局副局长,当时是全国最年轻的省公路局副局长。但他从担任局长职务的第二年便开始收受贿赂,最终走上犯罪道路。清华大学研究生、生于1980年的的肖明辉,工作两年后即被提拔为洋浦经济开发区规划建设土地局副局长,2012年,年仅32岁的他因收受“好处费”1611万元,被依法判处无期徒刑。

  这些“青年才俊”的垮塌,一个重要原因是,他们认为“政治是虚的,理想是远的,权力是硬的,票子是实的”,于是“理想理想,有利就想;前途前途,有钱就图”。就如袁卫华在专题片中说的,“因为我当时对自己仕途的发展是一种比较快速的规划……如果顺便能生活更好,那就是最好的结果了”,显然,这是一边把当大官作为人生追求,一边又想发大财。专题片评价说,正是在这样的畸形的、扭曲的人生观的驱使下,曾查办过多个大案要案的袁卫华最终走上一条无法回头的道路。

  袁卫华的堕落为年轻党员干部敲响了警钟。“59岁现象”,反映的是“有权不用,过期作废”;“35岁现象”,则折射出“既想当大官,又想发大财”。这两者看似不同,其实殊途同归。习近平总书记曾指出:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官,选择从政就不要在从政中发财,选择发财就去合法发财。”党员干部应把对党和人民的忠诚,作为干事创业的思想灵魂,不仅要坚定自己的理想信念,而且要不断强化宗旨意识,经受考验——战争年代,刺刀对准胸膛,是考验;和平环境“香风”徐徐吹来,也是考验。

  中国人历来很重视理想。东晋大诗人陶渊明说得好:“吾不能为五斗米而折腰”;革命先烈更是如此,方志敏、杨靖宇在敌人面前,不仅不折腰,而且“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”。难道如今的党员干部可以为了亲朋好友的央求“拜托”、为了几张“票子”而折腰吗?

  当然,在要求年轻干部加强思想建设、坚定信仰、清正廉洁的同时,也要加强制度建设。信任不能代替监督。这次,中纪委在“清理门户”的过程中,不仅找出了“病灶”,而且开出了“药方”。从机构改革、流程控制、建章立制等方面入手进行“堵漏”,明确线索处置、审查审理、涉案款物管理等工作规程和监督。中纪委明确三个“不得”——“未经领导批准,任何人不得与联系地区的工作对象交往;不得向联系地区发布指示,答复有关的咨询和请示;不得与联系地区的党政领导干部、私营企业主进行联系”等,都是制度约束的重要方面。同时,技术手段与制度管理相结合,将所有信息上传到数字化平台,实际上是对权力做了切分,体现对权力的监督制衡。这类“制度的笼子”只有越扎越紧,才不至于有下一个“袁卫华”出现,官员里的“青年才俊”们也不至于落得个让人叹息的下场。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
2 丹麦首相访华突遭中方取消 原因或是这个
3 家住7层以上的赶紧看 太可怕了
4 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
5 这21件事告诉你 中国人早晚整死中国人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
2 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
3 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
4 丹麦首相访华突遭中方取消 原因或是这个
5 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
6 家住7层以上的赶紧看 太可怕了
7 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
8 这21件事告诉你 中国人早晚整死中国人
9 慈禧睡觉需要多少人陪呢?宫女说出真相
10 人民币一飞冲天 为何突然暴涨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 话说日本女人 Robert
5 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 习近平退任成定局,只因选到中 小思
8 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
6 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
7 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
8 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
9 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.