万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平非常用心培养他 取代胡春华
www.creaders.net | 2017-01-07 16:58:33  《内幕》 | 0条评论 | 查看/发表评论

  说现任贵州“60後”省委书记陈敏尔未来进政治局,可能不会让多少人感到意外,但如果说他现在和被外界视为“王储”的现任广东省委书记胡春华,以及重庆市委书记孙政才形成接班人“三驾马车”的态势,那估计很多人都会抱以惊讶和不信的目光,但种种迹象显示,习近平对这位自己主政浙江期间宣传口的“吹鼓手”的培养是非常用心的。

  十八大後,陈敏尔以浙江常务副省长空降贵州出任省长,成为习出任总书记後,率先获得重用的地方诸侯。而随着栗战书进京掌管中办、贵州出现省委书记空缺,陈敏尔迅速获得上位,充分说明他在习心目中的地位不一般。

  越来越多的人开始质疑外界评论中一度认为“习近平在60後中没有一个可培养的人,就算有些年龄相当且和自己有渊源的人,也都资历、地位太浅,不可能在五年内提拔到可当接班人的位置”的这一说法。

  在旅美学者高新看来,“寻找和提拔合适人选准备取代胡春华的行动事实上已经开始了。”

  他认为,虽然十八大时,确立了胡春华和孙政才作为第六代的接班人进行培养,但应该看到,这两个人选是当时各方政治力量较量妥协的产物,未必是习近平真正心仪的接班人选。按照中共的传统,总书记人选一定是从地方省市诸侯中选拔,如果要成为第六代接班人选,在年龄上还必须是60年之後出生的。所以,陈敏尔今次升任贵州省委书记,意义非同一般。

  陈敏尔1960年9月出生,浙江诸暨人。1981年8月从绍兴师范专科学校中文系中文专业毕业後被留校任宣传干事,一年後才入党。他曾经在浙江工作31年,有丰富的地方基层工作经验,从一个中等专科的师范学校毕业留校做宣传部干部起,历任浙江省绍兴县委宣传部部长,绍兴市委宣传部部长,绍兴县委副书记、县长,县委书记,绍兴市委常委,宁波市委常委,宁波市委副书记,《浙江日报》报业集团党委书记,浙江省委常委、宣传部部长,浙江省委常委、副省长(分管常务工作)。2012年1月离开浙江去了贵州。

  翻看陈敏尔的简历不难发现,他是地道的“之江新军”,是习近平的老部下。

  而他这30多年的政坛经历中,最为重要的当然是效命时任浙江省委书记习近平的那段时期,习近平於2002年中共十五大召开前夜以代省长职务奉调浙江,凭此顺利当选十六届中央委员之後即被公开宣布接任省委书记。而此时的陈敏尔刚刚升任省委常委兼省委宣传部长不久。

  习近平主政浙江时期,陈敏尔一直是其宣传领域的助手。众所周知,习近平对宣传工作非常关注,且自己也喜欢写文章,2003年2月至07年3月间在《浙江日报》的《之江新语》专栏发表的短论高达232篇,这些文章成为习近平从政心路与执政理念的写照,而在此期间,任职浙江省委宣传部部长的陈敏尔起了很大作用。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
2 丹麦首相访华突遭中方取消 原因或是这个
3 家住7层以上的赶紧看 太可怕了
4 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
5 这21件事告诉你 中国人早晚整死中国人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
2 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
3 丹麦首相访华突遭中方取消 原因或是这个
4 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
5 家住7层以上的赶紧看 太可怕了
6 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
7 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
8 这21件事告诉你 中国人早晚整死中国人
9 一重磅数据公布 所有中国人吃下定心丸
10 慈禧睡觉需要多少人陪呢?宫女说出真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 话说日本女人 Robert
5 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
6 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
7 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
8 日本的性文化(上) 幼河
9 习近平退任成定局,只因选到中 小思
10 中国炫耀武力自取其辱、无人买 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
4 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
7 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
8 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
9 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.