万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
站在习近平身后的女市长不简单 她是谁
www.creaders.net | 2017-01-10 08:33:46  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。会前,习近平等党和国家领导人会见获奖代表并合影。

  “政事儿”注意到,合影照中,习近平与两位国家最高科学技术奖获奖者赵忠贤、屠呦呦等坐在第一排。第二排获奖者中,一位身穿深红色西服的短发女子,站在习近平左后方。

iy9k-fxzkfuh6741040.jpg

  这名短发女子是十八届中央候补委员,江西鹰潭市委副书记、市长曹淑敏。

  曹淑敏之所以以获奖者身份,出席国家科技奖奖励大会,是因为到鹰潭任职前,她一直在电信系统工作。由她挂帅的项目——“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”,获得了2016年度国家科学技术进步奖特等奖。

  “第 四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”,业内人士如此解读这个特等奖项目:首次实现了我国主导的移动技术标准走向世界;以移动4G、北斗导航 为代表的一批重大科技成果,扭转了我国核心技术和知识产权受制于人的被动局面,重塑了世界产业格局,是我国创新驱动发展的成功范例。

  据“政事儿”了解,我们生活中经常使用的诸多“互联网+”产品,也跟“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”这个特等奖项目有关。

  曹淑敏正是这个项目的第一完成人。

  曹淑敏生于1966年7月,是北京航空航天大学电子工程系电磁场与微波技术专业的硕士毕业生。公开履历显示,1992年毕业后直到去年8月来到鹰潭,这24年间,曹淑敏一直在电信领域工作,曾任邮电部电信传输研究所副所长,信息产业部电信研究院第二事业部副主任,工业和信息化部电信研究院副院长、院长等职。

  在电信领域,曹淑敏取得了不俗的工作成绩。她曾是中国3G研究项目专家组负责人,力促中国提案成为全球3G主流标准;后又任3G技术试验专家组组长,组织完成的世界级3G技术试验,为原信息产业部对3G作出科学决策,提供了强有力的技术支撑。

  “在中国,谈论3G产业发展,不能不提到曹淑敏,通信科研战线带头人”,3G时代,不少媒体如此评价。

  3G之后,曹淑敏又先后出任国家4G和5G项目推进组组长。

  2012年11月,时任工业和信息化部电信研究院院长的她,当选十八届中央候补委员。

  去年8月,曹淑敏“空降”江西,出任鹰潭市委副书记、代市长(3个月后正式当选市长),这一职务变动引起不少关注。有媒体报道说,曹淑敏突然更换“跑道”,离开通信科研战线,成为中央委员会中唯一一位地级市长。

  当时,曹淑敏自己也坦言,“一直以来我都是在国家部委的研究院工作,第一次到地方,到鹰潭,对我本人来讲是全新挑战”。

  那么5个多月来,曹淑敏是如何应对全新挑战呢?

  “政事儿”注意到,到鹰潭任职以来,曹淑敏非常低调,公开信息多为她主持政府常务会议、城市工作会议等等。

  不过,从这些有限的信息中,“政事儿”发现,曹淑敏非常重视鹰潭信息产业的发展。

  去年12月,在全市城市工作会议上,曹淑敏就提出,要大力实施“光网城市”“互联网+”行动计划,大力推进国家NB-IOT业务应用试点城市建设,全面推广“互联网+政务服务”,着力打造国家级新型智慧城市。

  谈到鹰潭的旅游业时,曹淑敏曾表示,要推进旅游体验智慧化完善4G、WiFi等覆盖,通过智能手机、VR/AR等技术,提升游客体验。

  “政事儿”发现,通信领域媒体的一些报道,曾透露曹淑敏的爱好和工作风格:为人认真、较真,不绕弯子。做考官时经常把别人问得 面红耳赤,负责项目时又总是先对着镜子试图把自己问倒。只要认为某件事情或某个观点有问题,即使这个问题已经没有机会改变了,她也要提出反对意见,不管面 对的专家资格有多老,也不管有多少人支持她。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 美国对中国一产品征收373%关税
4 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
5 全世界放弃美国国籍和绿卡 中国人正在…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
3 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
4 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
5 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
6 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
7 川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
8 美国对中国一产品征收373%关税
9 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
10 上海重庆楼市突发异动 暴风雨真来了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 日本的性文化(上) 幼河
7 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
8 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
9 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
10 中国炫耀武力自取其辱、无人买 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 富商玩政治的最坏结果 施化
3 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
4 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 我眼中的奥巴马 幼河
7 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
8 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
9 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.