万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京出手探底川普:马云在明 吴小晖在暗
www.creaders.net | 2017-01-10 15:34:01  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

当中国商人马云达到纽约会见美国侯任总统唐纳德-J-特朗普(Donald J. Trump),承诺“未来5年内在美创造100万个工作岗位”时,北京的上空在持续多日的雾霾天气后也出现了难得一见的蓝天。

有观察人士称,马云在距离特朗普的总统就职典礼还有不到半个月的时间点上访美,虽然名义上是“化身全球小企业的推销员,向特朗普描绘一幅以小企业为核心的新商业文明图景”,但其背后的政治信号意义是不言而喻的。

分析指,中共在面对特朗普这位不按常理出牌的美国“新总统”,正试图通过民间层面的外交手段实现中美实质性接触,马云所担负的“使命”是不难猜测的。

“马总理”的会晤

在纽约的特朗普大厦,当会谈结束后,特朗普和马云两人一起下楼见了记者,并通过网络视频进行了直播。

有大陆网友称,虽然马云和特朗普并肩出现在媒体面前,但马云紧攥双手的肢体语言还是“出卖了”这位中国大陆最著名的互联网企业家——马云很紧张,压力很大,这本来应该是政府总理级别人物应该做的事情,现在让他来做,真的是让“马总理”勉为其难了。

特朗普和马云面对媒体所发表的会谈感言,实际上已经包含了足够多的政治信息。

特朗普称,马云是很出色的创业家,全球最好的创业家之一。并说,他们会一起做一些很棒的事情,马云插话补充:中小企业,关于中小企业。马云表示,将帮助、支持美国100万个小企业,尤其是中西部的农场主。

马云在会见记者时并未谈及具体的就业机会数字,他表示,“我们认为中美关系应该加强——应该更加友好”,“讨论关系与贸易议题的门是打开的,我认为候任总统非常聪明,乐于倾听”。


特朗普和马云在纽约会面(图源:VCG)

有评论称,即便马云没有担负中国政府“委托”的政治任务,至少在经济层面马云已然是中国经济的代言人。而马云所谈及的议题和派头表现出中国有足够的“议价”能力。特朗普回应的信息也再次表明,他的理念上,依然是一个传统经济概念上的商人。

分析指,中美通过这样的接触方式来试探彼此的底线,也是一种政治智慧的表现。中美曾经在1970年代创建了“乒乓外交模式”,现在开始用更加“单纯”的“民间商业外交模式”来解决特朗普上任后中美之间在台面上可能遭遇的经贸层面的冲突,也不失为一种策略和智慧。

吴小晖的生意经

自特朗普当选以来,其家族潜在的商业利益冲突一直是美国舆论关注的焦点。近日,一则关于“特朗普女婿和中国安邦集团吴小晖谈生意”的报道突然让舆论显得十分兴奋。

据美国《纽约时报》报道,美国候任总统特朗普的女婿贾里德-库什纳(Jared Kushner)正与中国安邦保险集团洽谈房地产合作。库什纳与安邦集团董事长吴小晖餐叙,期间商谈了纽约第五大道一座41层高摩天大楼的翻新工程等项目。路透社其后引述匿名消息来源称有关交涉确在进行。

报道称,安邦保险董事长兼首席执行官吴小晖,是一位拥有华尔道夫-阿斯特里亚酒店的中国金融大亨,控制着价值高达2,950亿美元的资产。并认为,“在中国,吴小晖是政治人脉最强的人物之一,他的妻子卓芮是带领中国摆脱毛时代混乱局面的领导人邓小平的外孙女。吴小晖的一个居于中心地位的生意伙伴是一位解放军元帅的儿子。他还把几名曾在政府的保险监管机构任职的人招揽进了公司董事会。”


安邦集团吴小晖与中国政府关系密切(图源:VCG)

观察人士认为,吴小晖生意帝国的规模日益扩展得益于安邦与中国政府之间的深厚关系,吴小晖的生意经显然要比马云的“帮助全球小企业主”目标要更隐秘。

美媒称,在中国问题上,特朗普嘴上强硬,指责北京操纵货币并增加了贸易战的可能性。但这是否只是一种谈判策略还有待观察。这位候任总统自己在财务上和中国有着复杂的联系:他持有30%股份的一家合伙公司欠一批债主约9.5亿美元,而债主之一便是中国银行;此外,特朗普大厦(Trump Tower)最大的租户之一是中国另一家国有银行中国工商银行。

分析人士认为,马云在明,吴小晖在暗。北京对美国新总统上任后变化显然已经有所研判,马云、吴小晖的动作代表了一种共识:在特朗普恶言厉声的背后,商人的本性会依然让中美关系在政治层面“好不到哪儿去,也坏不到哪儿去”。而在民间经济交流层面上,彼此利益的交融已越来越难分清彼此了。



   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 美国对中国一产品征收373%关税
4 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
5 川普说马云爱美国 马云当场回应
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
4 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
5 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
6 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
7 川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
8 美国对中国一产品征收373%关税
9 川普东一榔头西一棒 这回女婿出问题了
10 川普说马云爱美国 马云当场回应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 日本的性文化(上) 幼河
7 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
8 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
9 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
10 中国炫耀武力自取其辱、无人买 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 富商玩政治的最坏结果 施化
3 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
4 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 我眼中的奥巴马 幼河
7 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
8 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
9 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.