万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
落马副市长说 开发商吃肉他跟着喝汤
www.creaders.net | 2017-01-10 19:19:01  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170111070424739.jpg

  据法制日报报道,海南省文昌市原副市长符涛生近日被海南省一中院一审以受贿罪判处有期徒刑6年,并处罚金人民币70万元。他曾声称,“开发商们个个腰缠万贯,个个是款爷。这些工程是我帮他们拿到的,他们发财吃肉时,自己跟着喝些汤也在情理之中……”

  对此,新京报1月11日刊登署名为茗硕(媒体人)的评论文章。文章称,“开发商吃肉,我跟着喝汤”,实质上是预设了官员与开发商是一个利益共同体,他们一荣俱荣,一损俱损。“喝汤”的所指,其实正是指贪腐官员收受的贿金。而正常的政商关系从来都不应该是“吃肉喝汤”的关系,应该楚河汉界,泾渭分明。

  以下为文章全文:

  据法制日报报道,海南省文昌市原副市长符涛生近日被海南省一中院一审以受贿罪判处有期徒刑6年,并处罚金人民币70万元。他声称,“开发商们个个腰缠万贯,个个是款爷。这些工程是我帮他们拿到的,他们发财吃肉时,自己跟着喝些汤也在情理之中……”

  “开发商吃肉,我跟着喝汤”早有先声,在四川南充官场至今有一个“传说”:已经落马的南充原副市长邹平,曾公开声称“书记吃肉,我们喝口汤”。这或许说明,秉持“吃肉喝汤”论的并不只是个别官员。

  “开发商吃肉,我跟着喝汤”,实质上是预设了官员与开发商是一个利益共同体,他们一荣俱荣,一损俱损。而“喝汤”的所指,其实正是指贪腐官员收受的贿金。

  正常的政商关系从来都不应该是“吃肉喝汤”的关系,而应该楚河汉界,泾渭分明。官员在规则之内为开发商提供拿地审批等服务,是其职责所系,回报即是其工资与各种福利奖金;开发商凭实力通过正常的招投标程序拿到某个工程,也符合规则,不需要去感谢谁。

  只有当官员的权与开发商的钱勾结在一起,才会出现“开发商吃肉,官员喝汤”的现象。这是一种扭曲的政商关系。在这种政商关系下,官员有“喝汤”的时候,就有“挨打”的时候,符涛生的落马,只是“吃肉喝汤”论的应然结果。

  所谓“为官发财,应当两道”,既想当官,又想“喝汤”,长此以往,只能导致“伸手必被捉”的后果。“吃肉喝汤”论当休矣。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
5 美国对中国一产品征收373%关税
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
4 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
5 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
6 川普说马云爱美国 马云当场回应
7 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
8 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
9 川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
10 美国对中国一产品征收373%关税
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
7 日本的性文化(上) 幼河
8 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
9 日本的性文化(下) 幼河
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
9 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
10 祖国是妖魔,你怎么当天使? 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.