万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
被称为台湾共和国总统 蔡英文微笑回应
www.creaders.net | 2017-01-10 23:38:50  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

_93352525_hi037214333.jpg

  中美洲尼加拉瓜总统丹尼尔?奥尔特加(Daniel Ortega)当地时间星期二(1月10日)在马那瓜宣誓就职,第三次连任。第一夫人罗萨里奥?穆里略首度搭档参选,夫妻同时当选并就任正副总统,此前并无先例。

  10日晚在马那瓜革命广场由台湾援赠的前总统府前举行的宣誓仪式上,出席元首包括南美社会主义阵营的委内瑞拉总统马杜洛与玻利维亚总统莫拉莱斯,中美洲宏都拉斯总统埃尔南德斯、萨尔瓦多总统桑切斯,以及率领120人庞大代表团的中华民国台湾总统蔡英文。

  就职演说回顾革命史

  奥尔特加长达两小时的漫长就职演说,完全用于回顾1980年解放革命胜利以来的漫长从政生涯,包括与美国的长期斗争以及与古巴、委内瑞拉前领导人的友谊。他特别点名最高选举法庭主席在维护他胜选资格斗争的贡献,却对今后5年的施政重点只字未提。

  出席就职典礼的还有远道赶到的朝鲜第三把手、金正恩亲信副总理崔龙海,以及去年甫卸任的俄罗斯退休驻尼加拉瓜大使尼古拉·弗拉基米尔。

  “台湾共和国”总统

  奥尔特加就职演说结束前,循例向亲自出席的五名元首与其他使节团代表致谢,他在提及蔡英文时以"台湾共和国(República de Taiwan)"总统称呼,蔡英文也起身微笑挥手回应。

  奥尔特加与蔡英文稍早的会谈中,奥尔特加表达愿意协助台湾参与国际社会的意愿,他在过去近30年间多次拒绝接受访问邀请。

  运河工程无着对台立场改变

  奥尔特加在稍早与蔡英文会谈中,表达前往台湾的意愿,首度改变他30年来拒绝接受台湾邀请的立场,他甚至公开表示愿意偕夫人、新任副总统同行。

  当地舆论认为,奥尔特加对台湾态度大幅转变,与中国企业家王靖获得授权修建尼加拉瓜大运河并与奥尔特加共同主持初动工两年后,中资企业毫无动静,从而导致奥尔特加重新审视与北京发展关系的前景。他改变以中国台湾称呼中华民国的定调,直接挑战北京的一个中国政策底线。

  奥尔特加政坛起伏

  出身"桑定民族解放阵线"左翼游击队的奥尔特加司令于1979年7月率军攻占马那瓜解放尼加拉瓜后,成立中美洲首个社会主义政权。他在国际监督下于1994年11月的大选中以67%的选票获胜,次年1月10日就任首届民选社会主义总统,1990年首度败给美国支持的比奥莱塔?查莫洛夫人。

  他曾在首届任内与台湾断交,尼加拉瓜随后在查莫洛夫人任内与台湾复交。

  1996年与2001年2届大选奥尔特加连尝败绩,却在3度挫败16年后于2006年11月的大选获胜重新执政。

  2011年11月大选,奥尔特加经由立法议会优势修宪后合法参选,也在国际观选组织谴责大规模作票和烧毁记票箱阴霾下获胜选续任。

  2016年年11月大选前,左翼桑定民族解放阵线掌控的最高选举法庭提前宣判主要反对党候选人无参选资格,长期负责文宣的第一夫人罗萨里奥?穆里略史无前例的同时以副总统参选人身份搭档参选。

  选举法庭并拒绝非左翼国家的国际组织与非政府组织观选,70岁的奥尔特加夫妻档以71.5%合法选票胜选,于2017年1月10日宣誓就职,任期至2022年1月为止。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
5 美国对中国一产品征收373%关税
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
5 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
6 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
7 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
8 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
9 川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
10 美国对中国一产品征收373%关税
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
7 日本的性文化(上) 幼河
8 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
9 日本的性文化(下) 幼河
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
9 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
10 祖国是妖魔,你怎么当天使? 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.