万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平为何破例出席达沃斯?
www.creaders.net | 2017-01-11 12:45:22  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

习近平出席达沃斯经济论坛、奥巴马告别演讲、美韩部署萨德、美候任国务卿批评中国南海建岛、特朗普会见马云。

2017年1月11日,中国外交部举行中外媒体吹风会。外交部副部长李保东介绍习近平主席即将对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织有关情况,并回答记者提问。

李保东表示,习近平将在联合国日内瓦总部万国宫阐述"人类命运共同体"理念。他还将于周二在达沃斯论坛上发表关于全球化的演讲。

李保东表示,在时间合适的前提下,中方与特朗普团队有着畅通的沟通渠道,也愿与出席论坛的特朗普团队成员在达沃斯进行交流。


中国一般由总理出席达沃斯论坛(图源:新华社)

习近平可能借达沃斯论坛阐述中国在对于贸易保护主义的不同观点。在此之前,西方国家指责中国实行了贸易保护主义,比如对钢铁行业进行补贴,使得中国钢铁企业以低价向欧美市场倾销。特朗普则多次表示要收紧市场,以促进美国制造业发展。

李保东称,对于中国采取贸易保护主义政策的指责是不公正的,中国一贯反对这种做法,"贸易保护主义会导致自我孤立,对任何国家都没有好处。"

在1月11日的中国外交部例行记者会上,发言人就奥巴马告别演讲提及中国、美韩不顾中国反对部署萨德和美国候任国务卿批评中南海岛礁建设活动等问题回答记者提问。

奥巴马总统发表告别演说谈及国际事务时表示,除非美国放弃立场,否则中俄的国际影响力无法和美国抗衡。

对此,陆慷表示,可能有时候我们和美方的思维框架不太一样。中国一向主张国际关系民主化,所以在谈论我们与外部世界和国际社会的关系时,更多考虑的是随着中国自身发展、我们可以向国际社会和其他国家提供更多国际公共产品、作出更多贡献,而不是我们对其他国家的影响力。

如果非要谈影响力,我想说,按照中国人的逻辑,一个国家在国际事务中发挥了什么样的影响,可能还是应当由国际社会多数成员来评判,而不是自己说了算。

韩国国家安保室长金宽镇昨天与美国候任总统国家安全事务助理弗林会面后称,不论中方反对与否,韩方将继续推进部署“萨德”系统。

陆慷说,韩国政府同意美方在韩国境内部署“萨德”反导系统,严重影响中方战略安全利益,也会严重损害地区战略平衡。中方对此坚决反对。我们真的不希望看到,由于韩方一意孤行造成中韩关系受到损害,这将是一件非常不幸的事。

美国候任国务卿蒂勒森拟在今天参议院提名听证会发言中批评中国南海岛礁建设“非法”,并称美方不会接受中方在朝核问题上的空泛承诺。他认为,要解决上述问题,世界需要更强大的美国。

陆慷回应说,中方在南海问题上的立场非常清楚,对此我不再重复。我想说,自去年下半年以来,中国和一些围绕南海岛礁存在争议的周边国家已重回一个共识,即南海争议应该由直接当事方通过磋商谈判和平解决;同时,中国和东盟国家共同努力维护本地区和平稳定。这一大好局面值得珍惜。我们也希望所有域外方切实尊重本地区国家的共同意愿和共同利益。

《环球时报》1月11日在题为为即将离任的奥巴马说几句“公道话”的社评中称, 奥巴马看来是通常意义上“挺不错”的一个人,温和、不太极端,可能有点平淡,但不至于给世界带来断崖式的灾难。他是一个与大家预期和想象“差不多”的美国总统。他既未显示特殊的领导力,也没闯下大祸,无论是自夸还是自嘲,他或许更适合把“平淡才是真”这句话安自己头上。


美国总统奥巴马告别演讲(图源:Reuters/VCG)

奥巴马之后,一个什么都要与别人不一样、过去就对出风头十分痴迷的人将走进白宫。特朗普干得怎么样,他和奥巴马将是互相衡量对方的尺子。

《人民日报·海外版》1月11日在题为中美关系还需要一个“小目标”的文章中称,不同于美国与西方发达国家,中美两国的经贸互补性强,这不仅由于中国是世界最大的发展中国家而美国是最大的发达国家,更主要的因素是两国生产要素充裕程度和相对优势产品的差异。

八年中,中美经贸关系已今非昔比,无论特朗普未来怎么想,怎样与中国相处都是绕不开的课题。简单粗暴绝不是与中国打交道的合适方式,而中美之间现在需要的就是一个“小目标”。

新华网1月11日在题为美国候任总统特朗普会见马云 背后有门道的文章中称,距离正式就任11天时,美国候任总统唐纳德·特朗普在纽约会见了阿里巴巴集团董事局主席马云。会谈之后,两人在记者簇拥之中频频互夸,场面一时好不热闹。

热闹背后看门道。表面看,特朗普和马云着重讨论的是阿里巴巴如何帮助美国中小企业把产品出口到中国及其他地区,事件核心其实事关外国对美国的贸易和投资。

一些专家认为,这次会面在中美经贸关系、甚至全球自由贸易等方面释放出一定的积极信号。不过由于特朗普对外经济政策尚不明朗,因此仍需观察。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普说马云爱美国 马云当场回应
2 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
3 重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
4 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
5 美军1架战机放出103架无人机像蝗虫飞行
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
5 重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
6 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
7 美军1架战机放出103架无人机像蝗虫飞行
8 奥巴马演说流泪拥抱拜登 全场疯狂
9 美国对中国一产品征收373%关税
10 薄家怎看薄熙来事件?红二代讲话透底
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 日本的性文化(上) 幼河
7 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
8 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
9 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
10 日本的性文化(下) 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
9 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
10 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.