万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
前湖北首富入狱 称百亿资产被抢
www.creaders.net | 2017-01-11 19:14:41  汉网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1月11日,曾被誉为中国民营航空“第一人”的前湖北首富兰世立再次回到公众视野,在北京举行的一次兰世立媒体见面会上,兰世立本人通过视频连线的方式和现场数十家媒体“会面”。不过,兰世立本人并未现身会场,而是以视频的方式出场,给出的理由是“临时有事过不来”。

  兰世立称昨天已向最高人民法院再次递交刑事申诉状,目前最高院还未正式受理,申请撤销武汉市中级人民法院(2010)武刑初字第55号刑事判决,依法改判申诉人无罪。

  他在发布会现场表示,自己先是在2009年遭受“无任何法律手续”的抓捕,然后相关部门才对外宣称他是“因负债潜逃被抓”。在他看来,他“无故被捕”,使得一些人可以据此“把我的100多亿资产都瓜分了”。

  兰世立代理律师隆安律师事务所律师徐家力在发布会现场表示已就当年的“逃避追缴所欠税款案”一事再次向最高人民法院提交了刑事申诉状,要求武汉市中院撤销2010年对其下发的刑事判决,依法改判其无罪。目前等待最高院受理。

  兰世立在申诉状中称:武汉市公安及地税部门违规操作,称武汉市公关机关在“无人报案”甚至并未立案的情况下滥用职权将其抓捕,之后武汉市地税局在人为操纵下,在他“被刑事拘留的半天时间内伪造证据”。

  在发布会现场,兰世立通过远程视频重申他并不具备逃避追缴欠税的主观故意,不仅从未转移、隐匿东星航空有限公司的财产,还为给东星航空公司增加注册资本而投入2亿多元,使东星航空公司的注册资本从8千万元增加到3.06亿元;不仅没有造成逃避追缴欠税的事实结果,还在此案审理前主动全额缴纳了所欠税款。他认为,武汉市中院给他拟定的罪名不成立。

  身陷囹圄  因逃避追缴欠税罪被判四年

  2010年4月东星航空有限公司实际控制人、董事长兰世立因犯逃避追缴欠税罪,被武汉市中级人民法院一审判处有期徒刑四年。

  东星集团创始人兰世立曾被称为中国民营航空“第一人”,也曾被评选为湖北省首富。受2008年全球金融危机影响,原本资金链脆弱的东星航空遭受重创。东星航空破产前欠款总额约为5亿元,其母公司东星集团旗下其他业务欠款额约为6亿元,涉及法律纠纷达100多起。

  东星航空注册资本3亿元,其中湖北东星集团持股40%,武汉东星国际旅行社占20%,湖北东盛房地产占32.7%,武汉东星航空投资有限公司占比7.3%。上述股东都是兰世立个人投资的公司,形式上其占90%的股份,另10%股份由其他关联公司交叉持股,所以东星航空公司实质上是兰世立个人100%控股企业。

  此案发生后,在社会各界以及学界都引起了广泛关注。2015年5月份,北京师范大学刑事法律科学研究院疑难刑事问题研究咨询专家委员会对此案出具专家论证法律意见书。包括北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄、中国政法大学终身教授陈光中在内的专家认为一审判决东星航空公司及兰世立案事实不清、证据不足、定性错误。

  据兰世立介绍,出狱三年来,他努力让自己不要纠结在案件之中,而是去测试自己反弹的高度。目前,他本人继续经商,之所以要“翻案”是因为“即使最高院没有受理此案,我也希望公众知道真相。”

  东山再起 已收购两家航空公司

  兰世立在回答记者的提问时表示,目前已经收购了两家航空公司,其中含有境外航空公司,并称收购之路还将继续。至于收购资金的来源,兰世立直言,“基本来自企业家朋友们的支持。

  “我走出监狱时,两手空空、身无分文。很欣慰的是,中国一大批知名企业家,有的在道义上支持我,更多的是在资金上对我进行支持。不少企业家都是把3000万、5000万、1亿元的现金直接给了我,没有合同,没有打一张欠条。有的支持者表示,如果你重新来过,有了钱再还款,没有钱就算感情投资。”兰世立说。

  兰世立指出,目前他旗下航空业板块的规模已经超过了其入狱前规模,但对于已经收购的航空公司的名字他此次并未对外透露。“因为涉及到一些产业政策问题,目前还不方便对外透露一些具体信息,稍晚我们会正式对外披露“。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普说马云爱美国 马云当场回应
2 重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
3 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
4 美军1架战机放出103架无人机像蝗虫飞行
5 奥巴马演说流泪拥抱拜登 全场疯狂
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 重磅!川普将大改H-B签证 甚至废止
5 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
6 美军1架战机放出103架无人机像蝗虫飞行
7 奥巴马演说流泪拥抱拜登 全场疯狂
8 这里说汉语用人民币 但早已不属于中国
9 薄家怎看薄熙来事件?红二代讲话透底
10 美国对中国一产品征收373%关税
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
3 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
4 张铁生:“白卷先生”要走人 姜记者
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
7 习式恐怖帝国即将出笼 樊斤品
8 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
9 日本的性文化(下) 幼河
10 蔡英文总统过境美国,台湾大局 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
6 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
7 好消息:纽约市立州立大将学免 溪谷闲人
8 也聊一对普通老海华退休年收入 一草
9 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
10 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.